29 июля 2016

    Сюжеты / Судят Савченко и Сенцова

    Стойкость Надежды Савченко

    На судебном процессе в Ростовской области обвиняемая, в третий раз объявившая голодовку, готовится выступить с речью

    Надежда Савченко в суде. 18 января 2016 года
    Надежда Савченко в суде. 18 января 2016 года

    Другие статьи на эту тему

    На следующей неделе в Донецком городском суде Ростовской области продолжится суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении российской границы. В середине декабря суд продлил ее арест до 16 апреля. После этого она в знак протеста объявила голодовку – третью с момента ее ареста летом 2014 года. Сама Надежда Савченко говорит, что сохраняет силу воли – как ожидается, в четверг, 28 января, она выступит с речью в суде.

    Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что его подзащитная потеряла уже более 18 килограммов веса и испытывает боли в животе и приступы тошноты. Сейчас, по словам Новикова, ей ставят капельницу, чтобы она могла выдерживать судебные заседания.

    За процессом над Надеждой Савченко по-прежнему следит корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк. Он подтверждает сообщения адвокатов о ее плохом самочувствии – так же, как и слова самой Савченко о том, что она готова продолжать борьбу:

    – С какой речью Надежда Савченко, возможно, будет выступать в суде 28 января? Она готовит какое-то заявление или собирается парировать доводы обвинения?

    Надежда Савченко. 14 января 2016 годаНадежда Савченко. 14 января 2016 года
    x
    Надежда Савченко. 14 января 2016 года
    Надежда Савченко. 14 января 2016 года

    – В порядке исключения ей уже давали возможность выступить. Это было буквально в самый первый день процесса над Надеждой Савченко. Там она рассказала свою версию событий 17 июня 2014 года, когда погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, а сама Савченко попала в плен к бойцам батальона "Заря" Игоря Плотницкого из самопровозглашенной ЛНР. Тогда СМИ и прокуроров интересовали детали, которые могли бы составить психологический портрет Савченко – разумеется, в отрицательных тонах. Самый главный вопрос, который зафиксировали все телевизионные каналы, – это убивала ли Надежда Савченко людей во время военных действий. Она, как боевой офицер, ответила, что во время участия в кампании в Ираке, ей, естественно, приходилось стрелять в противника. Вот это зафиксировали все российские федеральные телеканалы. После этого интерес к ее показаниям пропал. Сейчас, когда выступили все свидетели и обвинения, и защиты, все эксперты с обеих сторон и зачитаны все материалы дела, Надежда Савченко может в своих показаниях опираться и на то, что уже прозвучало в суде. То есть все ее доводы в свою защиту она, я так понимаю, намерена подкрепить уже тем, что говорили эксперты, свидетели, отвечая на вопросы и адвокатов, и прокуроров, и суда. Поэтому, по большому счету, можно назвать это началом прений. И Надежда Савченко их по факту, по сути, открывает.

    – Адвокаты Савченко сообщают, что их подзащитная потеряла уже более 18 кг веса. По их словам, она испытывает боли, приступы тошноты. Ей опять плохо?

    – Да, действительно, у нее начались проблемы с медицинской точки зрения. Она перешла на прием смеси из капельницы. Это не совсем питательные смеси, это что-то для подготовки к приему пищи, для того чтобы организм смог воспринимать еду в дальнейшем. Но фактически она питание не принимает. Совсем недавно она заявила, что продолжает голодовку, что никаких насильственных действий по отношению к себе, я имею в виду возможные попытки насильно кормить ее силами сотрудников ФСИН, она не потерпит. В дальнейшем после приговора она намерена продолжить голодовку уже в гораздо более серьезном объеме. И после вступления приговора в силу (а она не сомневается, что он будет обвинительным) она намерена начать сухую голодовку, то есть уже без употребления жидкости.

    – Заседания на уходящей неделе проходили в напряженной обстановке? Ведь в суде выступали свидетели защиты, которые приводили доказательства невиновности Савченко. Им давали возможность это сделать?

    – Атмосфера действительно была напряженной, поскольку и свидетели, и эксперты со стороны защиты на последней неделе заседаний были из Украины. Они прибыли в Россию на свой страх и риск – например, бывший военнослужащий 80-го батальона украинской армии Иван Руснак. Он участвовал в бою 17 июня 2014 года, был вместе со своей командой ранен. Они отстреливались, и Савченко встретила их, когда осуществляла разведку, оказала медицинскую помощь и пошла дальше изучать обстановку и искать других раненых. И в это время она как раз попала в плен. Он точно мог зафиксировать время, в которое Надежда Савченко отправилась вперед к поселку Металлист, где была захвачена бойцами батальона "Заря".

    Иван Руснак в Донецком городском суде. 18 января 2016 годаИван Руснак в Донецком городском суде. 18 января 2016 года
    x
    Иван Руснак в Донецком городском суде. 18 января 2016 года
    Иван Руснак в Донецком городском суде. 18 января 2016 года

    Руснак – бывший военнослужащий армии Украины, понятно, что отношение к нему в России очень отрицательное. Кстати, силы охраны Донецкого городского суда в это время были увеличены. Прокуроры общались с ним достаточно резко, на мой взгляд, что вызвало очень агрессивную реакцию у самой Надежды. Она вообще не скрывает своего отношения и к судьям, и к прокурорам. Точно так же прокуроры попытались не дать высказаться экспертам, которые были привлечены тоже с украинской стороны адвокатами. Это специалисты, прежде всего, по связи, то есть это инженеры, которые могли сказать, как осуществлялся прием мобильной связи с телефона Надежды Савченко в этот день, где она была. И, анализируя биллинг звонков Савченко, сказать, в какое время она находилась уже в Луганске. По словам этих экспертов, Надежда Савченко в момент гибели Корнелюка и Волошина уже несколько часов была в плену! Это зафиксировали станции связи, которые поймали ее сигнал, например, когда она звонила сестре. Когда телефон выключен, он тоже отслеживается станциями мобильной связи!

    Она вообще не скрывает своего отношения и к судьям, и к прокурорам

    Вот этим экспертам прокуроры пытались не дать высказаться. Главная претензия, которую они предъявляли, касалась не существа их ответов на вопросы. Вместо этого их спрашивали, как они сейчас пересекали российско-украинскую границу, заполняли ли они миграционную карту, имеют ли они право осуществлять трудовую деятельность, к которой прокуроры почему-то отнесли составление экспертизы по делу Надежды Савченко! Вот, основываясь на таких технических каких-то претензиях прокуроров, суд полностью отклонял приобщение к делу и материалов экспертиз, которые они привозили, и заключение. К счастью для адвокатов, суд и прокуроры не могли добиться запрета на выступление этих экспертов в суде. Они хотя бы могли высказать свою точку зрения и свое экспертное мнение.

    – Вы в своем фейсбуке пишете, что в последние дни вам лично как корреспонденту особенно сложно работалось на суде над Надеждой Савченко. С чем это было связано?

    – Не только мне. Не очень много журналистов работает в Донецке и освещает процесс Надежды Савченко. Периодически появляются корреспонденты различных украинских изданий. Последнюю неделю, например, там провела корреспондент "Громадского радио". И, в общем-то, мы все замечаем, что меры охраны и меры наблюдения и за корреспондентами, которые освещают этот процесс, и участниками этого процесса, в последнюю неделю повышены.

    Антон НаумлюкАнтон Наумлюк
    x
    Антон Наумлюк
    Антон Наумлюк

    Мы связываем это с тем, что в Россию для участия в процессе приезжали именно уже названные граждане Украины, бывшие военнослужащие, эксперты из Киева. Один из экспертов – это сотрудник Минюста Украины. Скорее всего, именно в связи с этим в Донецк, маленький город на границе с Луганской областью, который за последний год видел очень много событий, и трагических, и разных, приехало огромное количество сотрудников силовых органов, которые и в штатском, и в форме осуществляют наблюдение и за журналистами, и за тем, что творится на процессе. Людей стало гораздо больше.

    – То есть за вами наблюдают, в связи с вашей работой, не только в здании суда?

    – Мы не можем утверждать это на 100 процентов. Но мое мнение и мнение коллег, с которыми вместе мы работаем во время процесса, что – да, когда процесс уже закончен, наблюдение сохраняется, – рассказывает Антон Наумлюк.

    Метки: украина,Надежда Савченко,Савченко,суд над савченко



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Слушать Карманный монстр, орудие дьявола

    Отношение к компьютерной игре Pokemon Go разделило священников различных конфессий Дальше

    Видео "В такой стране жить не рекомендуется"

    Вышедший на свободу "болотник" Сергей Кривов – о "Болотном деле", своих длительных голодовках и об изменениях в России Дальше

    Видео Немцов суд

    Дело об убийстве Бориса Немцова будет рассмотрено судом присяжных, их отбор начнется в конце августа Дальше


    О чем говорят в сети