29 июня 2016

    Новости

    Хакеры обнаружили в Донбассе спецназовца ФСИН России

    На фотографиях он хвастается заработанными на войне деньгами и позирует с оружием

    Николай Рейхенау - слева на базе отряда "Мангуст" спецназа ФСИН России в Ростовской области, справа - в Луганске
    Николай Рейхенау - слева на базе отряда "Мангуст" спецназа ФСИН России в Ростовской области, справа - в Луганске

    Международное расследовательское сообщество InformNapalm, занимающееся раскрытием данных об участии российских военных в конфликте на востоке Украины и в Сирии, опубликовало фотографии сотрудника отдела специального назначения "Мангуст" Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области Николая Рейхенау, сделанные им в Донецкой и Луганской областях Украины весной и летом 2015 года.

    Авторы публикации отмечают, что эти снимки не были найдены в социальных сетях – в отличие от других доказательств присутствия российских военных в Донбассе, ранее публиковавшихся на сайте сообщества. Их передала активистам анонимная группировка хакеров Falcons Flame. Снимки были сохранены в облачном хранилище телефона Рейхенау, доступ к которому получили взломщики. Каждая фотография содержит метаданные (EXIF), указывающие на место и время съемки.

    17 марта 2015 года Николай Рейхенау фотографировался на базе подготовки отряда спецназа ФСИН России "Мангуст" в Ростовской области: 

    27 апреля – на фоне автобусной остановке в украинском приграничном поселке Изварино:

    29 апреля спецназовец сделал фотографию своего позывного – "штурм" – выложенного 5-тысячными рублевыми купюрами:

    12 мая он вновь был на учениях своего отряда в Ростовской области – на фотографиях видна экипировка спецназа ФСИН и его шевроны:

    Однако 15 июня Рейхенау уже фотографировался в Луганске с гранатометом в руках и на фоне гаубиц, а 25 июня сделал селфи на фоне стадиона футбольного клуба "Шахтер" в Донецке, а также в Иловайске. На всех снимках, сделанных в мае, он одет в камуфляжную форму с нашивками "Армии Новороссии".

    Российский спецназовец также сфотографировал "справку", выданную на его имя "Генеральной прокуратурой ДНР" 6 июля. В документе говорится, что с 1 июля по 30 октября 2015 года он "находится в составе управления специальных операций генпрокуратуры "ДНР" с правом хранения и ношения оружия".

    В облачном хранилище Рейхенау были так же найдены фотографии, на которых он изображен в разрушенном аэропорту Донецка. Снимки датируются январем 2015 года.

    Это не первый случай обнаружения в Донбассе российских спецназовцев. Самой громкой историей такого рода остается задержание в Луганской области спецназовцев ГРУ России Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Сейчас их судят в Киеве по обвинениям в терроризме. Александров и Ерофеев, которых обвиняют в терроризме, отрицают, что являлись кадровыми служащими российской армии, и утверждают, что служили в "народной милиции ЛНР".

    Если официально заявленные цели и задачи спецназа ГРУ допускают его участие в специальных операциях за рубежом, то в описании целей и задач деятельности спецназа ФСИН на официальном сайте ведомства об этом ничего не говорится. Из текста на сайте отряда "Мангуст" следует, что он, как и другие отряды спецназа ФСИН, был создан в 1990 году для "обеспечения безопасности объектов уголовно-исполнительной системы (УИС) и Министерства юстиции Российской Федерации; участия в обеспечении правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и в следственных изоляторах; обеспечения безопасности сотрудников УИС, осужденных, лиц содержащихся под стражей, должностных лиц и граждан находящихся на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов; участия в ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах УИС".

    С момент создания спецназ ФСИН не раз фигурировал в новостях о конфликтах заключенных и начальства российских исправительных колоний и СИЗО. Так, осенью 2011 года спецназовцы Службы исполнения наказаний подавили бунт в Следственном изоляторе Можайска, а зимой 2013 года спецназ ФСИН был направлен для "предотвращения беспорядков" в исправительную колонию №6 в Санкт-Петербурге. Как писала газета "Известия" в 2013 году, спецназ ФСИН наряду с другими подразделениями войск специального назначения входит в состав Сил специальных операций. Год назад указом Владимира Путина был учрежден "День Сил специальных операций". Он отмечается 27 февраля – в день начала активной силовой фазы захвата Крыма российскими военными в 2014 году.

    Метки: спецназ,российско-украинский конфликт,Донбасс



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.