28 мая 2016

    Главные разделы / Общество

    Русский националист и "Злой казах"

    Российского националиста Александра Белова-Поткина судят за попытку свергнуть власть в Казахстане

    Александр Белов-Поткин на Русском марше, 4 ноября 2013 года
    Александр Белов-Поткин на Русском марше, 4 ноября 2013 года

    Другие статьи на эту тему

    Мещанский суд Москвы 15 марта возобновляет слушания в отношении одного из лидеров националистического движения в России – Александра Белова-Поткина. Он уже около полутора лет находится под стражей по обвинениям в создании экстремистского сообщества на деньги казахстанского банкира Мухтара Аблязова, полученные, по мнению следствия, преступным путем. Белов-Поткин вину не признает и считает уголовное дело политической расправой. Во вторник на заседании, как ожидается, будут допрошены свидетели обвинения. 

    Дело в отношении координатора запрещенных в России организации "Движение против нелегальной миграции" и движения "Русские" было возбуждено полтора года назад. Александра Белова-Поткина задержали 15 октября 2014 года по обвинению в хищении у вкладчиков казахстанского БТА-банка 5 миллиардов долларов. Позднее к этому обвинению добавилось еще несколько – в экстремизме. По версии следствия, бывший глава БТА-банка казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, "обладая значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан", обратился к Белову-Поткину с предложением создать экстремистское сообщество, которое, как считает следствие, должно было "дестабилизировать политическую обстановку в Казахстане". Кроме того, следователи утверждают, что Александр Белов инициировал в интернете референдум по национальным вопросам, а также организовал проект "Злой казах", оба проекта были направлены на возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Для реализации планов Аблязова российский националист, как считает следствие, использовал деньги, похищенные в БТА-банке.

    Александр Белов-Поткин вину не признает. На первом заседании по существу его дела, которое состоялось в Мещанском суде 4 марта, он заявил: "Иногда мне казалось, что нужен переводчик для того, чтобы понять язык следователя – настолько все размыто. Непонятно, кто все-таки организатор экстремистского сообщества – я или Аблязов. Я читал Конституцию России и Казахстана, и желание изменить "конституционный строй" не является экстремизмом", – цитирует агентство РАПСИ одного из лидеров российских националистов.

    Адвокат Александра Белова Иван Миронов утверждает: его подзащитный невиновен, а уголовное дело в его отношении – это политическая расправа:

    Адвокат Иван МироновАдвокат Иван Миронов
    x
    Адвокат Иван Миронов
    Адвокат Иван Миронов

    – Нам предъявляют создание международного экстремистского сообщества, которое ставило перед собой целью изменение конституционного строя в республике Казахстан! По мнению обвинения, все это должно было проходить путем проведения протестной акции, посвященной годовщине событий в Жанаозене. Якобы во время траурных мероприятий должны были быть проведены какие-то провокационные действия, которые должны были запустить эту цепочку событий, которые привели бы к свержению режима Назарбаева. Подходить к этому с точки зрения логики очень сложно, потому что само по себе обвинение абсурдно. Экстремистское сообщество все-таки подразумевает структурное подразделение, распределение ролей, финансирование. Здесь всего этого нет. В деле фигурируют только два основных человека, лидеры этого экстремистского сообщества – это Александр Белов и политолог Петр Милосердов, который в настоящее время находится в розыске. По версии следствия, каким-то образом они писали два плана, которые называются "Злой казах" и "План ориентировочных мероприятий 16 декабря". И в этих планах как раз и заложена суть этих преступных действий экстремистской направленности. Каких-либо других материалов, подтверждающих версию следствия, показаний свидетелей, в деле нет. Есть, например, совершенный бред, такой, как показания "казачьего атамана представителя русской общины в Казахстане", который утверждает, что, дескать, приезжал к нам Александр Белов, который говорил, что он хочет познакомить нашу молодежь с новейшим российским вооружением. И вот, дескать, это свидетельствует о том, что были такие планы по свержению конституционного строя в Казахстане.

    С телефона Шайдулина мне приходили СМС, где следователь обещал расправиться с нашим подзащитным, воткнуть отвертку ему в глаз, сломать шею прямо в следственном изоляторе

    – А сам Александр что думает по поводу этих обвинений и этого уголовного дела?

    – Все расследование проходило в какой-то нездоровой обстановке, начиная с того, что у нас поменялся следователь. Как только добавили экстремизм, следствие ушло к господину Шайдулину. Все это было сопряжено со скандалом, когда с телефона Шайдулина мне приходили СМС, где следователь обещал расправиться с нашим подзащитным, воткнуть отвертку ему в глаз, сломать шею прямо в следственном изоляторе. Это все сопровождалось интересными такими комментариями, что, если он этого не сделает, его накажет Аллах. Это дело, очевидно, политическая расправа. Потому что в деле нет факта, подтверждающего виновность нашего подзащитного. Что делал Александр в Казахстане? Это был действительно обмен опытом политической борьбы, проведение определенного семинара, чтобы научить казахскую оппозицию, как цивилизованно реализовывать свои гражданские права, как сделать так, чтобы не допустить кровавых столкновений. Вот эти все семинары и лежат в основе обвинений, что, дескать, Белов учил казахскую оппозицию, как противостоять полиции и как устраивать уличные провокации.

    – Если я правильно разобралась, дело изначально было возбуждено в Казахстане. Так ведь?

    – Да.

    – С вашей точки зрения, с точки зрения Александра, если это рассматривать как политическое дело, политическую расправу, это "казахстанская расправа" или "российская", если так можно выразиться?

    – Наши правоохранительные органы используют казахов как некий таран. Это хороший повод снять с себя ответственность, вымыть руки и сказать: какие здесь политические репрессии, если это уголовное преследование по факту обращения наших казахских коллег?! Даже с учетом ужесточения репрессивной обстановки в России, немыслимо, чтобы на такой фактуре было возбуждено подобное дело в РФ. В Казахстане это все прокатывает. Берется за основу казахское дело, добавляются какие-то местные эпизоды, расширяются, углубляются – и пожалуйста, это все передается в суд.

    Это хороший повод снять с себя ответственность, вымыть руки и сказать: какие здесь политические репрессии, если это уголовное преследование по факту обращения наших казахских коллег?!

    – Как вы думаете, насколько суд будет здесь пытаться быть объективным?

    – Мы все-таки надеемся, что какие-то очевидные абсурдные вещи не будут приниматься во внимание. Но мы понимаем направленность. Вчистую, конечно, нам оправдаться не удастся. Потому что, например, чтобы выстроить причинно-следственную связь между событиями, следствию нужно прикрутить "шурупы" в виде секретных свидетелей. У нас в деле такие свидетели и есть. В деле существуют два диких текста – "Злой казах" и "План ориентировочных мероприятий", – абсолютно безграмотных с точки зрения русского языка. Я думаю, что это писали казахи, которые дискредитируют Александра Анатольевича, дискредитируют оппозицию, потому что там заложен некий тайный смысл действий оппозиционных политиков, оппозиционных организаций по свержению режима Назарбаева. При этом эти тексты не несут никакой информационной составляющей. Эти тексты публикуются в интернете. И без проведения экспертизы, чтобы установить, кто написал данный текст, следствие считает, что этот текст написал Поткин совместно с Милосердовым. Они даны в контексте изобличения Белова как человека, который занимался политическими провокациями. Но, несмотря на весь негативный контекст по отношению к Белову, следствие заявляет, что данные тексты были размещены в интересах Александра Анатольевича. Так вот, чтобы эту мысль абсолютно абсурдную как-то закрепить, появляется вдруг протокол допроса секретного свидетеля, где тот говорит, что ко мне неоднократно обращался Белов с просьбой разместить данный текст в сети интернет. Все логические пробелы сегодня следствие заполняет секретными свидетелями, данные которых проверить практически невозможно. Но речь идет о конкретном лжесвидетельстве, что видно из контекста самих показаний.

    По словам адвоката Ивана Миронова, сам Александр Белов отказывался давать показания на этапе следствия, в том числе и по поводу взаимоотношений с Мухтаром Аблязовым. Свою позицию Белов изложит в суде во время допроса.

    52-летний банкир и бывший министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов в 2013 году был задержан во Франции и с тех пор находится в заключении по обвинениям в финансовых нарушениях в БТА-банке. Его выдачи сейчас добиваются Россия и Украина.

    По словам казахстанского политолога, директора центра "Группа оценки рисков" Досыма Сатпаева, Мухтара Аблязова в Казахстане воспринимали как политического противника президента республики Нурсултана Назарбаева. В интервью Радио Свобода Досым Сатпаев рассуждает о роли казахстанского банкира в деле Александра Белова-Поткина:

    Досым СатпаевДосым Сатпаев
    x
    Досым Сатпаев
    Досым Сатпаев

    – Мухтара Аблязова долгое время относили к так называемому поколению "младотюрков" – новому поколению бизнесменов, которые пришли в 90-е. Нурсултан Назарбаев их тогда активно поддерживал, давал возможность заниматься бизнесом, создавать крупные корпорации, банки и так далее. Мухтар Аблязов как раз входил в эту плеяду. Но отличие Мухтара Аблязова от других представителей этого поколения "младотюрков" в том, что он более активно занимался политической и общественной деятельностью. Он впервые активно продемонстрировал это в начале 2000-х годов. Тогда из-за конфликта части политической бизнес-элиты Казахстана с бывшим зятем президента Рахатом Алиевым в Республике Казахстан появилась новая политическая партия "Демократический выбор Казахстана", где Мухтар Аблязов играл одну из активных ролей. С того самого периода Мухтар Аблязов стал себя позиционировать как общественный деятель. На тот момент у него уже были серьезные конфликты с казахстанскими властями. Был период, когда его и арестовывали. Потом он просил прощения у президента, его отпускали. Потом через какое-то время он вернулся в Казахстан и занимался снова финансовой деятельностью, в частности, возглавил БТА-банк. Но когда произошел новый конфликт в 2009 году между ним и казахстанскими властями, когда он выехал за пределы Республики Казахстан, он начал вести довольно активную информационную войну с руководством страны и с отдельными представителями бизнес-элиты. Также Мухтар Аблязов финансировал в Казахстане некоторые общественные движения, в частности, незарегистрированную партию "Алга!". Эту партию после событий 2011 году в Жанаозене, когда были мощные столкновения между нефтяниками и полицией, сделали козлом отпущения, обвинив ее в том, что она была зачинщицей этих конфликтов.

    Мухтар АблязовМухтар Аблязов
    x
    Мухтар Аблязов
    Мухтар Аблязов

    Естественно, после того как Мухтар Аблязов оказался за границей, Казахстан стал очень активно привлекать довольно дорогостоящие юридические структуры, иностранные организации для того, чтобы наносить удары по Аблязову сначала на территории Великобритании, потом уже на территории тех стран, где он оказался после того, как из Великобритании бежал. Арест Мухтара Аблязова во Франции является определенным успехом казахстанских властей, с нейтрализацией Аблязова у казахстанских властей практически не осталось ни одного более-менее активного политического оппонента.

    Арест Мухтара Аблязова во Франции является определенным успехом казахстанских властей, с нейтрализацией Аблязова у казахстанских властей практически не осталось ни одного более-менее активного политического оппонента

    – Если говорить о деле, которое в России ведется в отношении националиста Александра Белова-Поткина. С вашей точки зрения, насколько можно поверить в то, что Аблязов пытался склонить Поткина к созданию экстремистского сообщества, чтобы дестабилизировать обстановку? Или это просто, как говорит Поткин, какая-то провокация, месть?

    – В чем проблема: дело Аблязова или дела тех людей, которые якобы были с ним связаны, чересчур политически мотивированы. Здесь непонятно, где начинается политика и заканчивается юриспруденция, и наоборот. То, что сейчас происходит в России и в связи с этим судебным процессом, в Казахстане тоже вызывает большой интерес. Насколько я знаю, внутри страны тоже по этому делу были определенные проверки некоторых общественных деятелей Казахстана, которые якобы контактировали с российским человеком, который выступал якобы от имени Аблязова. Мне кажется, что все-таки, пока суд не закончился, еще рано делать какие-то выводы. По крайней мере, в Казахстане мы видим только вершину айсберга. Что там происходило или происходит глубже, никто сказать не сможет, – заключает казахстанский политолог Досым Сатпаев.

    Эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Наталья Юдина полагает, что о серьезности намерений российских правоохранительных органов в отношении Александра Белова-Поткина свидетельствует тот факт, что он уже больше года находится под стражей. Для националистического сообщества, которое сейчас находится на распутье, это означает поиск новых лидеров, полагает Наталья Юдина:

    Александр Белов-Поткин на акции 1 мая, 2013 годАлександр Белов-Поткин на акции 1 мая, 2013 год
    x
    Александр Белов-Поткин на акции 1 мая, 2013 год
    Александр Белов-Поткин на акции 1 мая, 2013 год

    – Александр Белов – фигура в националистическом движении достаточно известная. И мне кажется, что на деятельность Александра Белова внимание следовало обратить уже давно. То, что на него обратили внимание всего два года назад, говорит, скорее, именно о предвзятости. Тем не менее я не вижу ничего неправдоподобного в том, что Белов сотрудничал с банкиром. Я также могу поверить, что эти операции были сомнительные, потому что этот банкир Аблязов – не только одна из фигур казахстанской оппозиции, но и, насколько мне известно, человек, к которому имеют серьезные претензии правоохранительные органы Франции. Конечно, ничего неправдоподобного нет в том, что Белов мог готовить провокационную кампанию типа той, о которой писали в прессе. Такого рода провокационный, информационный вброс – это вообще фирменный стиль сайта ДПНИ, который долгие годы был рупором признанного экстремистским движения, которое возглавлял Белов, затем и движения "Русские". Другой вопрос: он пока не осужден, но много месяцев содержится под стражей. Я не берусь оценивать, были ли при этом допущены процессуальные нарушения, но сам по себе срок содержания под стражей слишком долгий, по сравнению с обычной практикой.

    Все эти репрессивные методы на движении русских националистов сказались негативно. Сначала они впали в кризис. Сейчас они находятся на распутье. Что будет дальше – пока непонятно

    – Как вы считаете, как задержание и арест Белова сказались в целом на силах националистического сообщества?

    – На силах националистического сообщества сказалось не только задержание и арест Белова. Начиная с 2014 года и весь 2015-й шли очень интенсивные задержания и всякого рода преследования лидеров и просто активных фигур русского националистического движения, наиболее радикальной его части. И, естественно, все эти репрессивные методы на движении русских националистов сказались негативно. Сначала они впали в кризис. Сейчас они находятся на распутье. Что будет дальше – пока непонятно. Эти фигуры, наиболее радикальные, которые еще к тому же оказались в оппозиции к нынешней власти, не поддержали войну в Украине, они, видимо, постепенно будет отходить в прошлое.

    – А новые какие-то лидеры могут появиться?

    – Видимо, нарастут. Например, меня пока очень тревожат появившиеся в большом количестве прокремлевские молодежные движения, которые ведут себя довольно агрессивно. К счастью, до совсем радикальных проявлений, до убийств, они не доходят, тем не менее они приходят на оппозиционные акции, нападают на тех, кого считают "пятой колонной". Все это делается практически при полном попустительстве властей. Видимо, мы получим какое-то новое лицо русского национализма. Но какое оно будет – пока непонятно.

    Фигура такого масштаба вряд ли останется на свободе

    – Если возвращаться к Александру Белову-Поткину, вы видите какие-то основания для того, чтобы ситуация для него как-то разрешилась благоприятно, например, условный срок или его вдруг отпустят?

    – Вряд ли. Фигура такого масштаба вряд ли останется на свободе, тем более если его до сих пор не выпустили, если он до сих пор находится под арестом, – заключает Наталья Юдина.

    По предъявленным обвинениям Александру Белову-Поткину, как полагают его защитники и соратники, может грозить до семи лет лишения свободы. 

    Метки: Мухтар Аблязов,Русские националисты,Александр Белов,белов-поткин,БТА банк



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Слушать "Люди работают китайцами"

    Как реальность отличается от стереотипов, связанных с понятиями "китайский рынок" и "китайский товар" Дальше

    Видео БГ под небом голубым

    Борис Гребенщиков дал уличный концерт в центре Екатеринбурге. Дальше

    Видео Ямы по плану

    В Томске начался ямочный ремонт. Дальше

    Новости