"Это первый суд в моей жизни"

Андрей Пивоваров

Лидер питерского ПАРНАСа Андрей Пивоваров о своем уголовном преследовании и участии в сентябрьских выборах

Ленинский районный суд Костромы 19 апреля рассматривает дело в отношении сопредседателя партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрея Пивоварова. Его обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации и даче взятки должностному лицу во время избирательной кампании летом 2015 года.

По версии следствия, Андрей Пивоваров, возглавлявший штаб Демократической коалиции в Костроме, незаконно получил доступ к базе данных УМВД с паспортными данными жителей области и сверил их с информацией, указанной в подписных листах. Доступ к базе данных, как утверждает следствие, Андрею Пивоварову предоставил сотрудник полиции Алексей Никоноров, которому также предъявлены обвинения в рамках этого дела. Следствие считает, что за эту "услугу" Никоноров получил от Пивоварова взятку в размере 50 тысяч рублей.

27 июля 2015 года Андрей Пивоваров и Алексей Никоноров были задержаны, а затем и арестованы на два месяца. В конце сентября обоим суд изменил меру пресечения – полицейский Никоноров был переведен под домашний арест, а Пивоваров отпущен под залог. Оба вину отрицают. Сейчас Андрей Пивоваров находится в Санкт-Петербурге и намерен участвовать в выборах в Государственную думу России по спискам ПАРНАС. По мнению активиста, доказательная база в деле против него "очень слабая". Он надеется, что суд вынесет оправдательный приговор.

На заседании 19 апреля Андрею Пивоварову и Алексею Никонорову зачитали обвинение, после чего суд перешел к исследованию доказательств. Эта стадия процесса проходит в закрытом режиме, так как в ходе разбирательства будут звучать персональные данные граждан. Публику и журналистов пустят на зал суда только во время последних слов Андрея Пивоварова и Алексея Никонорова.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:14 0:00
Скачать медиафайл

Андрей Пивоваров вернулся в Санкт-Петербург после освобождения из костромского СИЗО, сентябрь 2015 года

– Это первый суд в моей жизни, я никогда не участвовал в уголовном процессе, тем более в качестве обвиняемого, – поясняет Андрей Пивоваров. – Сейчас наша задача будет – заявить свою позицию. Я заявлю о том, что я считаю себя невиновным, заявляю защитников, свидетелей по делу, которых мы считаем важным пригласить. Подозреваю, что мы узнаем список свидетелей, которых прокуратура планирует допросить, и поймем график заседаний (пока известно о заседаниях 19, 20 и 21 апреля. – РС). Я предполагаю, но не могу быть уверенным, что все-таки это будет не три дня, это будет более долгий процесс, то есть в Кострому придется приезжать несколько раз. Мы планируем заявить защитников и свидетелей не только по материалам дела, но и характеризующих меня.

Как вы помните, в начале суда, когда еще выбиралась мера пресечения, были характеристики на меня, которые предоставила полиция Петербурга, о том, что я являюсь экстремистом, лидером экстремистской группировки ПАРНАС. Эти вещи я также планирую отбить, пригласив достаточно известных людей, которые могли бы характеризовать меня с хорошей точки зрения. Также планирую ходатайствовать о приобщении характеристик, которые собрали мои коллеги, друзья, люди, с которыми я пересекался по работе и общественной деятельности. В частности, мне подписали характеристики депутаты петербургского Закса (Законодательное собрание Санкт-Петербурга. – РС) Борис Вишневский и Максим Резник, около 7-10 общественных организаций, коллеги по работе. Людей, готовых оказать мне поддержку, было больше, но я посчитал, что больше 10-12 характеристик суд все равно рассматривать не будет.

– В чем суть обвинений в ваш адрес и какова ваша позиция по ним?

Ни Ленинский районный суд, ни Свердловский районный суд не хотели брать это дело. Я могу предположить, что это связано с тем, что судьи понимают, что доказательная база в деле очень слабая

– Я этих обвинений не признаю и намерен доказать в суде это дело. Мы каждый раз на стадии следствия ходатайствуем о прекращении дела, потому что в материалах дела нет данных о совершении мною преступления. Меня обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса. Первая – это 272-я статья, которая предполагает, что я залил, скопировал или модифицировал закрытую информационную базу. Мы предоставили несколько характеристик, в том числе независимых, такие же данные дали две из трех экспертиз, которые заказывало следствие, которые доказывают, что в материалах дела нет состава преступления, предусмотренного данной статьей.

Вторая статья – это 291-я, дача взятки должностному лицу, по которой все показания базируются на показаниях одного свидетеля, который является родственником члена Следственного комитета. Его сначала допрашивали, он дал одни показания, через месяц его снова допросили, он дал те же самые показания. Потом его доставили в ИВС на двое суток, и, видимо, опасаясь того, что он будет заключен в СИЗО на два месяца, он дал другие показания, где оговорил меня и сотрудника полиции. На основании этих показаний одного человека строится все обвинение по второй статье. Ни я, ни сотрудник полиции Никоноров никаких показаний не давали, и надеюсь, что в суде мы это все выясним. Хотя, конечно, хотелось бы сделать это на следствии, потому что никакого состава по данной статье нет. Мне кажется, косвенно это подтверждается тем, как начался суд. Он должен был начаться еще в январе, но ни Ленинский районный суд, который будет рассматривать, ни Свердловский районный суд, куда пытались передать это дело, не хотели его брать. Я могу предположить, что это связано с тем, что судьи понимают, что доказательная база в деле очень слабая.

– А сотрудник полиции Алексей Никоноров тоже будет в суде?

– Конечно! У нас одни материалы, у меня две статьи, у Никонорова вообще три статьи. Добавлена 286-я еще статья (превышение должностных полномочий. – РС). Никоноров также говорит о своей невиновности.

– Когда вас арестовали, летом прошлого года, началась довольно мощная общественная кампания, которая привела к тому, что вас выпустили из СИЗО. Сейчас привлечение внимания к этому делу также необходимо? Или, с вашей точки зрения, есть шансы на то, что, если не будет такого внимания, может быть, суд вынесет решение в вашу пользу?

Акция в поддержку Андрея Пивоварова в Санкт-Петербурге, август 2015 года

– Если мы говорим про объективность дела, то суд обязан вынести оправдательное решение и закрыть дело за отсутствием состава преступления. Я считаю, что чем больше будет общественного внимания к этому делу, тем больше вероятности, что суд будет объективным и примет справедливое решение. Поэтому я считаю, что информационная поддержка и поддержка моих коллег, общественных организаций будет крайне полезна. И в тот раз, я считаю, только благодаря поддержке людей, кампании, которую вели люди в разных городах, часто даже незнакомые мне, на самом деле, и была изменена мера пресечения. Если сейчас будет поддержка тоже оказана, я считаю, шансов на благоприятный исход дела для меня будет больше.

– У вас есть мнение, зачем вообще было это дело возбуждено?

Это были одни из самых громких выборов на тот момент. Кострома была единственным регионом, где список был зарегистрирован

– Здесь конспирологии, конечно, много можно развести. На тот момент я являлся руководителем предвыборного штаба партии ПАРНАС на выборах. Это были одни из самых громких выборов на тот момент. Кострома была единственным регионом, где список был зарегистрирован. Я могу предположить, что все-таки одной из целей было ослабить выборный штаб. И плюс ко всему, это было очень удачно, можно было использовать это против партии: мол, руководитель предвыборного штаба находится в СИЗО. Возможно, это был такой сложный кейс, чтобы отбивать обвинения, громкие расследования, которые проходили во время кампании.

– Вы собираетесь участвовать в этой предвыборной кампании в Госдуму, будете баллотироваться, я правильно понимаю?

– Да. Я считаю себя невиновным, поэтому для меня было бы странно не воспользоваться своим избирательным правом. Если бы я считал себя виновным, не стоило бы выдвигаться. Я надеюсь получить оправдание в суде, я считаю себя невиновным, и почему я должен отказываться от возможности выдвигаться и поддерживать те идеи, которые я разделяю?

– Но в связи с этим на вас никакого дополнительного давления не оказывается?

– Я нахожусь сейчас под залогом, и я, естественно, каждый свой шаг сверяю с тем, чтобы не нарушить меру пресечения и не дать возможности поставить под сомнение мои действия. Поэтому я более сдержан, более аккуратен. Но в целом я имею право выдвигаться, и до вступления в силу приговора, если он будет обвинительным, я имею право пользоваться своим избирательным правом, – заключает Андрей Пивоваров.

По предъявленным обвинениям питерскому активисту грозит до восьми лет лишения свободы и крупные штрафы. Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список преследуемых по политическим мотивам.