Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест главы штаба ПАРНАСа в Костроме Андрея Пивоварова признан законным, провокации против оппозиции продолжаются

Костромской областной суд 12 августа признал законным арест руководителя предвыборного штаба партии ПАРНАС Андрея Пивоварова. Он будет находиться под стражей до 28 сентября. Пивоварова обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, а также в подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

Заседание по делу Андрея Пивоварова должно было состояться 11 августа, однако выяснилось, что в канцелярии потеряли некоторые документы, поэтому слушания назначили на следующий день.

Наблюдатели обращали внимание на то, что судья вынесла решение всего за 15 минут. До этого она полтора часа слушала доводы адвокатов о том, что в действиях Пивоварова не было состава преступления. Кроме того, суд отказался запросить у следствия протокол очной ставки между Андреем Пивоваровым и сотрудником полиции Алексеем Никаноровым, который, по версии следствия, и предоставил оппозиционеру "неправомерный доступ к компьютерной информации". По словам адвокатов, во время очной ставки Никаноров признался, что оговорил Андрея Пивоварова. Полицейский сейчас также находится в следственном изоляторе.

Андрей Пивоваров был арестован 29 июля. По версии следствия, сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Алексей Никаноров "незаконно предоставил активисту доступ к охраняемой законом компьютерной информации", а именно – к базе данных, содержащей паспортные данные жителей Костромской области. Позднее Пивоварову также предъявили обвинения в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Оппозиционер обвинения отрицает. Его соратники считают, что дело против него сфабриковано. Они отмечают, что сам по себе доступ к базе данных не образует состава преступления.

Пикет в Санкт-Петербурге в поддержку Андрея Пивоварова, август 2015 года

Пикет в Санкт-Петербурге в поддержку Андрея Пивоварова, август 2015 года

11 августа правозащитный центр "Мемориал" признал Андрея Пивоварова политическим заключенным. Правозащитники, политики и общественные деятели опубликовали открытое письмо с требованием к властям освободить активиста.

8 августа костромской избирком отказался зарегистрировать список ПАРНАСа на выборах в законодательное собрание области. Юристы партии обжаловали это решение в Центральной избирательной комиссии. Как сообщает политик Илья Яшин, заседание рабочей группы ЦИКа по вопросу о регистрации списка ПАРНАСа в Костроме назначена на 13 августа. В случае если ЦИК признает решение костромского избиркома законным, оппозиция планирует выйти на улицу:

Во вторник подобная акция состоялась в Новосибирске. Не допущенные к выборам активисты партии ПАРНАС провели "Народный сход", на который пришли около 500 человек.

Накануне мероприятия телефон руководителя штаба партии Леонида Волкова был атакован неизвестными – с его номера была включена переадресация, и лже-Волков анонсировал журналистам "сенсацию" – запускал "утку" о том, что список ПАРНАСа на следующих выборах якобы возглавит Михаил Ходорковский. О том, что с его номера включена переадресация, Леонид Волков предупредил в "Твиттере" и на своей странице в ФБ.

Вскоре ему удалось вернуть свой номер и отменить переадресацию, а корреспондент Радио Свобода вновь позвонил руководителю штаба ПАРНАСа. Об интервью они договорились на "Фейсбуке", после записи Волков подтвердил, что интервью РС давал именно он, то же самое по телефону сказал и юрист ПАРНАСа в Новосибирске Вячеслав Гимади. Итак, Леонид Волков объясняет, кому понадобилось его троллить…

Леонид Волков

Леонид Волков

– Я не берусь комментировать ход мыслей каких-то злоумышленников, трудно проникнуть в их голову и понять, что они думали. В целом это маленькая часть общей провокации. Сначала в тот день, когда мы выходили из голодовки, в субботу, как бы с моего номера было заказано огромное количество разных курьеров в

Звонили моим знакомым, говорили гадости. Это троллинг, не умный и не оригинальный

штаб, начиная от доставки пиццы и суши и кончая курьерами из секс-шопов и бюро похоронных услуг. Потом они "увели" у меня номер на два дня и давали от моего имени комментарии, а потом, вот вчера, когда я номер восстановил и сделал так, что его больше увести нельзя, они снова от моего имени, как бы имитируя мой номер, звонили, заказывали такси, звонили моим знакомым, говорили какие-то гадости. Мне кажется в целом, что это просто такая история – вывести из себя, неумный и не очень оригинальный троллинг, с которым почему-то в России каждый оппозиционер сталкивается. Алексей Навальный говорил мне, что с ним такое делали, когда он стал федеральным политиком, Борис Немцов мне несколько раз рассказывал такие истории, что с ним такое происходило, и в итоге ему пришлось сделать свой номер телефона секретным, ну и так далее. Очевидно, я теперь оказался в сфере внимания, и со мной тоже интересно это проделывать.

–​ А вы размышляли над тем, кто может за этим стоять?

Я думаю, что это какие-то нашисты

– Я думаю, что это просто какие-то "нашисты". Я не склонен считать, что это спецоперация "кровавой гэбни". Это ни в коем случае не так, потому что в современном мире цифровых коммуникаций такие штуки делаются не слишком сложно. Имитировать пакет данных, который выглядит как звонок с моего номера или звонок на мой номер, не так сложно. Настроить такую переадресацию без моего ведома тоже нетрудно. Чтобы устроить такую гадость, не надо быть суперкрутой спецслужбой.

–​ А это только к вам сейчас такое внимание? Или за другими членами ПАРНАСа в Новосибирске тоже следят, взламывают их телефоны, устраивают какие-то гадости?

Мы столкнулись с огромным количеством провокаций

– Нет, это только со мной такая история была. Ну, мы все столкнулись с огромным количеством провокаций, но самая главная из них, масштабная провокация, которую мы видим во всех регионах, – с так называемыми "токсичными сборщиками". Это когда нам подсылали сборщиков подписей, они проходили обучение, собирали подписи, мы им за эти подписи платили, а подписи оказывались бракованными. В ряде случаев нам удавалось это вовремя вскрыть, в ряде – нет, как было в Калуге, когда мы выявили такую сеть фальсификаций слишком поздно. Но даже когда нам удавалось это раскрыть вовремя, все это приводило к тому, что потом дальше эти сборщики начинали устраивать скандалы, писать на нас заявления, что якобы мы неправильно с ними поступили и так далее. И эти провокации не закончились. То есть сейчас в Новосибирском следственном комитете работает целая группа следователей по особо важным делам, которая расследует дело о том, как мы якобы не заплатили "токсичному сборщику" Никифорову 7500 рублей. Этим занимаются четыре следователя по особо важным делам. Я думаю, что не каждое дело о групповом убийстве в России собирает такую следственную группу.

–​ Каких еще гадостей вы ожидаете от российской власти до сентября, какие еще у них есть методы воздействия на оппозиционеров?

Совершенно безнадежное дело – пытаться проникнуть в психологию преступника и предсказать его поведение

– Совершенно безнадежное дело – пытаться проникнуть в психологию преступника и предсказать его поведение. Для этого надо самому таким образом мыслить, а я не умею. Вот как я не могу предсказывать, что руководит этими телефонными хулиганами, так не могу предсказывать, что руководит российской властью. Но то, что интеллектуальный уровень, соответственно уровень гадостей, которых можно ожидать от телефонных хулиганов и от российской власти, примерно одинаков, это мы много раз могли в последнее время наблюдать.

–​ Егор Савин, которого власть почему-то допустила к этим выборам, сообщил, что был вынужден вывезти свою семью из-за давления. Какого рода это было давление?

Егору Савину и его жене неоднократно поступали угрозы

– И самому Егору Савину, и его жене неоднократно поступали угрозы. Был эпизод, когда нам вывалили ведро навоза под дверь штаба, а там навозом измазали машину жены Егора, потом машину самого Егора. Я думаю, Егор поступил очень правильно. У него жена и трое детей, и ему еще не хватало каждую секунду думать о них в ходе избирательной кампании. Ему трудно, но, по крайней мере, за семью спокойно. И семье, наверное, спокойнее, когда во время кампании ее нет в городе.

–​ А вы свою семью обезопасили на время этой предвыборной кампании?

– Без комментариев.

–​ Хорошо. На этой неделе в Новосибирске состоялся народный сход, посвященный недопуску к выборам партии ПАРНАС, на него пришли от 300 до 500 человек. Как вы думаете, такого количества людей достаточно, чтобы дать понять власти, что она что-то не так делает?

– Я не очень понимаю такую постановку вопроса. Пришли те, кто хотел прийти, кто мог прийти. Мы им всем очень благодарны. Вчерашнее мероприятие по атмосфере, по ощущениям было очень хорошим. Были очень правильные слова сказаны, получилась вдумчивая и спокойная беседа. Нам ведь не согласовали митинг, у нас был пикет, мы не могли использовать звукоусиливающую аппаратуру. Очень необычное мероприятие, когда надо в компании 500 человек поговорить о чем-то на свежем воздухе, чтобы все друг друга услышали, но у нас это получилось. Количество хорошее, для Новосибирска это много – 500 человек – для массового мероприятия, но при этом еще лучше было качество. Все прошло спокойно и отлично.

–​ Когда вас не зарегистрировали, вы объявили голодовку, потом вы ее прекратили, провели народный сход... А какие еще методы давления на власть существуют у российской оппозиции?

Никаких выборов нет. Это фикция, выборы давно украли

– Вот как раз во вчерашнем своем выступлении на народном сходе я про это говорил очень подробно. О том, что мы будем вести в течение всего следующего месяца большую информационную кампанию, что никаких выборов нет, что это фикция, выборы давно украли, аннулировали, и что выборы, на которые не допущена оппозиция, это процедура, которую можно назвать как угодно, но не выборами. И в течение всего месяца мы эту кампанию будем вести.

– А как вы относитесь к комментарию замглавы администрации президента Вячеслава Володина о том, что оппозиция может быть допущена к выборам?

– Как я уже неоднократно говорил в ходе нашего интервью, я не интересуюсь ходом мыслей преступных деятелей и не комментирую их высказывания. Мне не интересны они и то, что они говорят. Если думать о том, что они говорят, тем самым ты как бы включаешься в некоторые игры с ними, начинаешь ловить сигналы, думать, что бы это значило. Это путь абсолютно порочный. Мы делаем то, что мы считаем правильным, что мы считаем нужным, и не обращаем внимания на продукты жизнедеятельности этой группы преступников.

–​ Ваш прогноз –​ чем закончится кампания в сентябре?

– Выборов не будет, поэтому ничего не будет. Наши основные усилия будут сосредоточены на подготовке большого митинга 13 сентября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG