Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь


14 октября 1961 года подписан к печати литературный сборник «Тарусские страницы», одно из важнейших изданий позднего периода оттепели. В книге были собраны лучшие произведения, отвергнутые столичной цензурой: стихи Николая Заболоцкого, Наума Коржавина, Булата Окуджавы, проза Владимира Максимова и Владимира Корнилова. Выйти из печати «Тарусским страницам» помогла активная поддержка Константина Паустовского, напечатавшего здесь главы о Бунине, Олеше и Блоке. В сборнике появились 42 стихотворения Марины Цветаевой, что помогло ее поэтическому возвращению в СССР:

Жизнь распахнулась, но все же…
Ах, золотые деньки:
Как далеки они, боже!
Господи как, как далеки!

15 октября 1874 года в Московском окружном суде закончился громкий судебный процесс над игуменьей Митрофаньей, обвиненной в подлоге векселей на 22 тысячи рублей. Виновную приговорили к ссылке на поселение в Енисейскую губернию. Дело игуменьи Владычне-Покровского монастыря в Серпухове взбудоражило Россию. Дочь наместника Кавказа, фрейлина двора, в миру баронесса Розен, игуменья стояла во главе различных духовных и благотворительных учреждений. Материалы для процесса запрашивались даже из Парижа. Пресса старалась преуменьшить общественное значение процесса, чтобы не пошатнулся авторитет церкви. Сторонники Митрофаньи заявляли, что осуждение особы такого сана – «праздник нигилистов».

15 октября 1833 года родился Михаил Огиньский - польский дипломат и композитор.

15 октября 70 года до нашей эры родился Публий Вергилий, великий римский поэт. Первая же его книга «Буколики», написанная, не в пример прежней римской поэзии, легко и изящно, понравилась императору Октавиану Августу. Сподвижник императора - Меценат - предложил Вергилию написать поэму о сельском хозяйстве. 7 лет Вергилий трудился над поэмой «Георгики», в которой воспел тучные посевы, виноградную лозу, фруктовые деревья, труд бортников и пастухов. Но самая знаменитая поэма Вергилия – героический эпос «Энеида» - сказание о троянце Энее, который, по легенде, бежав из взятой греками Трои, основал Рим.

Еженедельный исторический календарь на 17-23 октября

17 октября 1907 года поэтесса и прозаик Лидия Зиновьева-Аннибал, которая заразилась скарлатиной, ухаживая за крестьянскими детьми, скончалась в возрасте 41 года. Зиновьева-Аннибал была женой поэта-символиста Вячеслава Иванова и славилась, по-своему, не меньше мужа. Вместе они открыли в Петербурге салон - "ивановские среды", проходившие на знаменитой "башне" у Таврического сада. Николай Бердяев вспоминал: "Она не очень много говорила. Не давала идейных решений, но создавала атмосферу даровитой женственности, в которой протекало общение". Зиновьева-Аннибал писала стихи, рассказы, эссе. Скандальную известность получила её повесть "Тридцать три урода", отнесенная к порнографической литературе. Памяти жены Вячеслав Иванов посвятил поэтический сборник стихов "Cor ardens" (Пылающее сердце).

18 октября 1917 года английский писатель Сомерсет Моэм отправился в Лондон с секретным поручением от главы российского Временного правительства Александра Керенского к британскому премьер-министру Дэвиду Ллойд-Джорджу. Уже через неделю, после октябрьского переворота, миссия Моэма утратила смысл. Сотрудником британской разведки Моэм стал в 1916 году. Он побывал в Швейцарии, Италии, а затем был послан в Россию, сразу после Февральской революции с заданием наладить контакты с новой властью, склонить русских к продолжению войны на стороне Антанты. Керенский как руководитель страны произвел на Моэма удручающее впечатление.

19 октября 1932 года находка в южной Африке костей кенгуру поставила перед учеными вопрос о потерянном материке. Кенгуру - сумчатые, обитают они только в Австралии, поскольку появились там в процессе эволюции уже после того, как Австралия утратила сухопутные связи, в частности, с Южной Америкой и Африкой через Антарктический материк домелового периода. Вопрос, как кенгуру проникли из Австралии в Африку, остается без ответа до сих пор.

20 октября 1887 года в Петербурге состоялась премьера оперы Чайковского "Чародейка".

21 октября 1834 года "Прибавления к "Северной пчеле" - петербургской газете - писали об ажиотаже, который охватил публику в связи с выставкой в Академии Художеств картины Карла Брюллова "Последний день Помпеи": "Вельможи и художники, светские люди и ученые, простолюдины и ремесленники - все проникнуты были желанием видеть картину Брюллова". Над картиной, изобразившей гибель античного города под лавой Везувия, Брюллов трудился в течение шести лет.

22 октября 1883 года в Нью-Йорке оперой Шарля Гуно "Фауст" открылся театр Метрополитен-Опера - ведущий оперный театр Соединенных Штатов. Оперы исполнялись на языке оригинала. Успехом пользовались произведения русских композиторов. В Метрополитен-опере пели выдающиеся певцы - Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Марио дель Монако. В 1966 году театр переехал в новое здание Линкольн-центра.

23 октября 1898 года под Петербургом прошли первые в России автомотогонки, организованные Обществом велосипедной езды. В гонках на дистанции 39 верст участвовали семь "трициклов". Соревновавшийся вне конкурса автомобиль "Бенц" пришел к финишу последним. Скорость победителя, гонщика Павла Беляева, составила 26 километров в час. В ходе соревнований случилась и первая авария в истории российского автомотоспорта. Гонщик - поручик фон Лоде - столкнулся с санями, которые перевернула испугавшаяся шума моторов лошадь. Обошлось без жертв.

XS
SM
MD
LG