Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходит неделя моды


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: Москва методично и последовательно работает над приобретением статуса модного города. Не успела завершиться Неделя российской моды, ее показы проходили в шатрах на Васильевском спуске, как тут же стартовало новое мероприятие - Неделя моды в Москве. На показах в Гостином дворе молодые и уже известные российские модельеры представляют коллекцию Весна-лето 2006 года. На открытии Недели моды побывала корреспондент Свободы Любовь Чижова.

Любовь Чижова: К стойке для аккредитации прессы на Неделю моды не пробиться: журналистов, желающих освещать модное мероприятие, чуть ли не больше, чем самих участников. Огромное пространство Гостиного двора, где обычно проходят выставки, поделено на две части. На одной так называемые шоу-румы, где модельеры выставляют свои одежды на всеобщее обозрение, а вот сам подиум спрятан за черным полотнищем и вход на показы охраняется очень строго. Дизайнеры, не занятые в показах, настроены доброжелательно, с удовольствием рассказывают о своих новых коллекциях. К примеру, уже очень известный модельер Лидия Соселия назвала свою коллекцию «24 часа на вокзале желаний».

Лидия Соселия: Я использую очень много батиста натурального. Вообще мой Дом моды Лидии Соселия всегда работает только на натуральных волокнах - натуральный батист, джинса, стопроцентный хлопок, потом шелк. И для коктейля у нас будут шифоновые ткани. Коктейльный вечер будет сделан из хлопка. Цвета – много белого и черного, естественно, потому что лето будет очень графичное. Много природного цвета. Очень много голубого, достаточно активного. Крошение от куска, когда идет крошение неровное. Много гипюра в сочетании с хлопком, и это дает такой живописный эффект. Оранжевый цвет, терракотовый. Все ржавые оттенки очень популярны в этом году (мы говорим о лете, конечно). И много ржавых оттенков, а еще много фруктовых тем.

Любовь Чижова: А молодая, но уже успешная Юлия Синдревич находит удовольствие в смешивании шелка и мешковины. Тем не менее, созданные ею наряды выглядят вполне гламурно, хотя сама она этого слова не любит.

Юлия Синдревич: Коллекция называется «Глубоко сумасшедшие особи мужского и женского пола». Коллекция выполнена в стиле «Гранж трэш готик». Хотя многие говорят, что очень гламурно, но мне это слово не нравится, потому что оно уже везде. Здесь гранжевое совмещение роскоши шелков, дороговизны, роскоши и льняной мешковины, сетки льняной. Для людей, которые мне близки по духу, свободны духом, я бы сказала так.

Любовь Чижова: А можете описать для наших слушателей какую-нибудь свою любимую модель?

Юлия Синдревич: Любимых много, честно говоря, но сейчас «Невеста», наверное, потому что я ее готовлю к показу. «Невеста» будет у меня гранжевая. Там будет соединение крокодиловой кожи, корсет из крокодила с дешевой бомжовой мешковиной, фата из мешковины, юбка из мешковины, а к телу шелк. Ближе к телу мягкость, шелк льется, струится по телу, а сверху все прикрыто, нарочитый блеск шелка прикрыт мешковиной.

Любовь Чижова: Автандил Цквитинадзе - дизайнер из Грузии. И какой бы европейской ни была его коллекция, что-то всегда выдает его грузинские корни. Нынешняя героиня Автандила – девочка, превращающаяся на подиуме в роковую женщину, наряды так же меняются.

Автандил Цквитинадзе: Как бы вначале школьница, которая превращается в такую девочку, в конце уже шикарная выпускница. Это юбочки-плиссе вначале. Вы помните ту коричневую, черную? Это римейк, но в хорошем варианте. А потом они превращаются как бы в спортивно-выходных и потом уже в декольтированных таких платьях. Сета я всегда разные люблю, всегда у меня яркие. Но в этот раз я ограничился коричневый, черный, красный и хаки. Я их соединил вместе. Я люблю соединять, потому что я живописец по образованию, не дизайнер.

Любовь Чижова: То, что вы родились в Грузии, наложило это отпечаток на вашу коллекцию?

Автандил Цкитинадзе: Вы знаете, что бы я ни делал, все говорят потом, какой бы европейской ни была коллекция – это все грузинское, кавказское. Даже про русских манекенщиц говорят: какие классные у вас грузинские девочки.

Любовь Чижова: В шоу-руме дизайнера одежды Таши Строгой коллекция, которую она назвала очень романтично.

Таша Строгая: Коллекция весна-лето 2006 называется «Запах дождя». Если можно девиз охарактеризовать – то это легкость, свобода и радость. Ткани – лен натуральный, натуральный хлопок, шелк, это новая ткань, как бы смесовка, натуральные шифоны, натуральные шелка, натуральный хлопок, натуральный трикотаж. На самом деле тема неслучайная, «Запах дождя» - у каждого свое настроение, когда идет дождь, у кого-то радость, у кого-то печаль. В зависимости, в каком периоде жизни ты находишься, так твой дождь и пахнет в этот момент, каждый дождь пахнет по-разному. Модель одежды? Я на самом деле люблю брюки, поэтому любимая модель - брюки и какой-то укороченный жакет, жакет-куртка, в таком сочетании.

Любовь Чижова: А что должно быть в гардеробе современной женщины обязательно?

Таша Строгая: Обязательно хорошо сидящие джинсы, именно хорошо сидящие, а не просто джинсы. Просто джинсы – это ошибка. Хорошо сидящие джинсы, одни черные брюки, одна классическая юбка, пара водолазок и пара рубашек - этот минимум, который необходимо иметь. И разные аксессуары.

Любовь Чижова: Чего вы ждете от Недели моды в Москве?

Таша Строгая: Это сезонная коллекция и вот с этого сезона мы начали сотрудничать с компанией «Тревиз Джордан», они нас продают, со следующего сезона мы надеемся новых партнеров найти, коммерческое предложение на будущий сезон. Это не только творчество, но еще и бизнес. Естественно, мы хотим найти новых партнеров не только в Москве желательно, а по России.

Любовь Чижова: Показы Недели моды в Москве проходят ежедневно и завершатся 31 октября гала-показом.

XS
SM
MD
LG