Ссылки для упрощенного доступа

В Историческом музее проходит выставка, приуроченная к 180-летию выступления декабристов на Сенатской площади


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Надежда Перцева: Новая выставка в Государственном Историческом музее называется "Первенцы свободы". Она приурочена к 180-летию выступления декабристов на Сенатской площади и рассматривает участников событий в нетрадиционном ракурсе.

Лиля Пальвелева: Страницы истории, связанные с декабристами, покрыты стойким хрестоматийным глянцем. Еще бы, цитату из статьи Ленина заучивали наизусть поколения школьников. КПСС числила в своих прародителях участников неудавшегося восстания на Сенатской. Это слишком прямолинейное понимание событий остроумец Наум Коржавин высмеял в «Балладе об историческом недосыпе», последние строчки которой:

«Ах, декабристы, не будите Герцена!
Нельзя в России никого будить!»

Выставка в Историческом музее сделана с большим тактом. В центре внимания - не тираноборчество, а судьбы блестящих представителей блестящего поколения. Автор экспозиции Вера Бокова подчеркивает: "Наша выставка камерная, мы не случайно разместили ее в небольших залах".

Вера Бокова: Потому что вещи небольшие в основном. Даже вот эти вот акварели работы Бестужева, они писались в маленькой комнате, они рассматривались буквально поднося в глазам. Соответственно, чем они ближе расположены, те же самые карандашные рисунки, сами понимаете, что мы их повесим в большом зале, можно считать, что их и нет, их никто не увидит. Здесь вы можете подойти, буквально уставившись носом, и все подробности мельчайшие рассмотреть. Тот же самый план Читы со всеми обозначениями - для большого музейного зала это вещь, считайте, тоже потеряна, ее надо сильно увеличивать. А если рассматривать подлинник, то, конечно, надо рассматривать его вот так вот, вплотную.

Лиля Пальвелева: Здесь все подлинное, в том числе знаменитые акварельные портреты жен декабристов. Оказывается, они хранятся именно в Историческом музее. Не менее сильное впечатление - от личных вещей. Они свидетельствуют и о характере владельца, и о нравах эпохи.

Вера Бокова: Из вещей, которые не видела широкая публика наша, крестик, который сделан из кандалов Ивана Якушкина. Я думаю, что он его не носил, это скорее память о периоде, когда они были в тюрьме, когда они были в заточении, когда носили оковы. Железо, как и чугун, символизировало верность, а это могла быть дружеская верность, любовная верность или верность какой-то идее - вот такое многосложное символическое значение. Потому что вообще эпоха была богата именно таким символическим пониманием самых разных явлений.

Лиля Пальвелева: Еще на выставке много документов, в том числе, имевших нелегальное хождение рукописных списков запрещенных литературных произведений. Самиздат возник отнюдь не в XX столетии...

XS
SM
MD
LG