Марсель Райх-Раницкий

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 июня – патриарх немецкой литературной критики, законодатель иерархии ценностей в послевоенной литературе германоязычного пространства Марсель Райх-Раницкий, которому сегодня исполнилось 85 лет.

Он родился 2 июня 1920 года в польском городе Влоцлавик. В 9-летнем возрасте переехал с родителями в Берлин, где в 1938 году, несмотря на еврейское происхождение, сумел окончить немецкую гимназию. Литературной критикой занимается свыше 50 лет. Лауреат многих профессиональных премий. Автор множества критических статей и монографий, в частности - о творчестве Вольфганга Гёте, Генриха Гейне, Вольфганга Кёппена, Томаса Манна и других писателей. Его автобиография «Моя жизнь» стала бестселлером и переведена на многие языки.

О человеке дня Радио Свобода говорит берлинский корреспондент нашего радио Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Сегодня во Франкфурте-на-Майне на приеме по случаю юбилея критика о не говорят бывший президент Германии Рихард фон Вайцзекер, телевизионный шоумен Томас Готшальк и Франк Ширмахер, главный редактор "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", газеты, в которой Райх-Раницкий в течение 25 лет, до 1988 года, возглавлял литературный отдел. Затем еще 13 лет он был ведущим популярной телепередачи "Литературный квартет". Юбиляра поздравил президент страны Хорст Келер, в письме которого говорится, что Райх-Раницкий - единственный критик в истории Германии, которому удалось завоевать не только уважение, но и любовь читающей публики.

До кого, как стать немецким литературным критиком, Марселю Райх-Раницкому предстояло пережить в 1938 году арест в Берлине и депортацию из Германии в Польшу, а затем - варшавское гетто. Его родители и брат погибли в нацистских концлагерях. После войны Райх-Раницкий был по заданию правительства Польши на разведывательной и дипломатической работе, служил, в частности, польским консулом в Лондоне. Затем он был по личному заявлению отозван со службы, в отместку за своеволие исключен из Компартии, в которую вступил после войны, и вынужден был провести несколько недель в одиночной камере. После освобождения Райх-Раницкий 8 лет проработал в польских издательствах и газетах, а в 1958 году не вернулся из поездки в Германию.

Правильнее будет, наверное, сказать, что он просто вернулся в страну любимой им немецкой литературы. В Германии он пережил периоды как сближения, так и размолвок и последующих сближений с выдающимися писателями, такими как Генрих Белль и Гюнтер Грасс. Но Райх-Раницкий, несмотря ни на что остался верен независимости своих суждений. Это в наше время ангажированности критиков отделами маркетинга определенных издательств выглядит исключением из правил. Марсель Райх-Раницкий по-прежнему задирист, остроумен и афористичен. Он следует своему убеждению: "Большинство пишущих понимают в литературе не больше, чем птицы в орнитологии" и своему же девизу: "Справедливость - это не миссия критика, а миссия Бога".