Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционные молодежные организации не намерены вести диалог с властью


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Оппозиционные молодежные организации левого и правого толка не намерены вести диалог с нынешней властью. Они согласны вместе одной колонной выходить на улицы для совместных акций протеста. Об этом заявили сегодня лидеры молодежных движений на конференции "Диалог власти и молодежных организаций". Рассказывает Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: За одним столом сегодня собрались молодые лидеры "Союза правых сил", "Яблоко", "Авангард красной молодежи", партии "Родина" и Евразийского союза молодежи. По непонятным причинам на встречу так и не явились главные раздражители оппозиционных партий, активисты движения "Наши". Другие приглашенный национал большевики объяснили, что молодежью им, уже взрослой партии, встречаться не обязательно.

Оппозиционные молодые сразу согласились, что с нынешней властью им совсем не по пути. Соответственно, никакого диалога не предвидется. Активистка "Союза правых сил" Наталья Шевшукова предложила вручить Кремлю медаль.

Наталья Шевшукова: Я считаю, что власти просто надо медаль за построение гражданского общества в России и за развитие молодежных организаций. Если бы власть в свое время не оказывала давления на прессу, на бизнес, на политические партии, не было бы счет взрыва молодежных организаций. Мало того, молодые вдохновились опытом Украины, а ситуацию на Украине в целом создавала наша власть. Надо сказать большое спасибо за украинскую революцию. И уж если бы наша власть не создала организацию под названием "Наши", не было бы против кого сплачиваться. Мы сплачиваемся против "Наших".

Власть, с одной стороны, делает все, чтобы монополизировать молодежную активность, а с другой стороны, она во многом провоцирует оппозиционную молодежную активнсоть.

Максим Ярошевский: Иван Большаков из "Яблоко" добавил, что с нынешней властью любым оппозиционным силам беседовать не о чем.

Иван Большаков: На сегодняшний момент власть не хочет никакого диалога с молодежными организациями. Мы считаем это бесперспективным и политически тупиковым действием. В таком случае, мы не стремимся на какое-то сотрудничество с властью, хотя молодежь, конечно, должна сотрудничать с властью, молодежные организации должны вместе с органами государственной власти вырабатывать какие-то совместные решения в области молодежной политики. Но это должен быть не просто какой-то диалог между молодежной организацией и структурой власти. Это должно быть некое социальное партнерство, когда молодежь, молодежные группу, организации предлагают власти совместно на партнерских отношениях те или иные проекты, решения в области образования, в области молодежной политики, в области культуры, спорта, реформирование армии.

Максим Ярошевский: Лидер леворадикального "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов вспомнил, как нынешняя власть разговаривает с оппозицией.

Сергей Удальцов: С вами диалог будут вести сегодня только при помощи избиений, при помощи бейсбольных бит, дубинок, скоро, я думаю, дойдет до огнестрельного оружия и так далее. На молодых сегодня много внимания, потому что у нас есть перспектива в самое ближайшее время выйти на первый план. Диалог может быть только с позиции силы. С властью может обсуждаться только порядок их капитуляции и сдачи. Да, вот такой диалог, я думаю, нормален. Какой-либо другой диалог, мне кажется, невозможен просто. Все действия власти каждый день это подтверждают.

Максим Ярошевский: По мнению Сергея Шаргунова из союза молодежи "За Родину", власть боится объединения молодых людей. В связи с этим настало время консолидировать оппозицию.

Сергей Шаргунов: Дело в том, что власть больше всего боится именно объединения наших усилий. Это видно и по тем нападениям, которые происходят на активистов самых разных организаций. Это видно и по той травле, которую люди из администрации заказывают сегодня в средствах массовой информации. У меня были такие ситуации с газетой "Московский комсомолец", когда там должно было появиться мое интервью. Но буквально накануне выхода номера в печать, приходит человек из соответствующей инстанции, приносит новый текст (текст абсолютно клеветнический). Власть будет идти на самые жалкие, дешевые и грязные методы для того, чтобы нас дискредитировать, главное - пытаться разобщить.

Максим Ярошевский: Лидеры молодежных движений согласились, что, не имея эфирного времени на телевидении, остается заявлять о себе только на уличных акциях протеста. Левые и правые готовы сотрудничать. Согласны вместе выходить на пикеты и митинги. Говорит "яблочник" Иван Большаков.

Иван Большаков: Политика и вся активность уходит на улицу. Поэтому единственный вариант, который остался у нас сегодня, - это нужно выходить на улицу. Наша задача как можно больше людей вывести на улицу. Для этого, прежде всего, необходима политизация молодежи, необходима политизация студенчества. В настоящий момент мы для себя ставим именно такую задачу. Власть не в состоянии ничего предложить оппозиционным молодежным организациям. Власть не слышит не то, что оппозиционные организации, она не слышит и другие организации.

Для примера приведу Молодежную Думу России, которая до недавнего времени функционировала. Это была такая дискуссионная площадка, на которой могли собираться представители различных организаций, в том числе и левых, и правых, и представители провластных групп. Каждый месяц вырабатывались какие-то согласованные позиции и направлялись в органы государственной власти. За все существование Молодежной Думы России ни одного ответа от государственных структур не пришло.

Максим Ярошевский: Добавляет лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Еще весной представители разных оппозиционных структур создали комитет в защиту свободы слова, обратились с петицией в развитии слов президента, чтобы оппозиционным организациям предоставлялся эфир на общефедеральных каналах, чтобы они могли вести этот диалог, высказывать свою позицию и обращаться к гражданам. Пока что-то не видно никаких ответных шагов. Когда на Украине люди вышли на улицу, потом в январе-феврале пенсионеры и молодежь вышли на улицы против Закона о монетизации льгот, последовали ответные шаги. Были выделены средства. Сейчас Путин делает заявления о выделении средств на поддержку учителей, врачей, бюджетников и так далее. Это просто так делается? Нет, безусловно. Это как раз следствие во многом действий оппозиции.

Максим Ярошевский: В ближайших планах молодых оппозиционеров собственный контроль за ходом голосования на выборах в Московскую городскую думу. В ночь подсчета голосов активисты молодежных движений собираются подвести свои альтернативные итоги. Уже сейчас они почти уверены, что их подсчеты будут отличаться от результатов Центризбиркома.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG