Ссылки для упрощенного доступа

Новый польский кабинет возглавит Казимиж Марцинкевич


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Александр Гостев: У жителей Польши в эти дни за плечами парламентские выборы, а впереди - президентские. Определение кадрового состава властных органов как бы отодвинуло на задний план все остальные социально-экономические проблемы, которые все последние месяцы находились в центре внимания польской общественности. Нет сомнения в том, что как только новые политические структуры окончательное оформятся, старые проблемы дадут о себе знать. Об одной из них рассказывает в своем материале коллега Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: На момент записи этого фрагмента, ситуация выглядела так, что возглавить новый польский кабинет предстоит не лидеру победившей на выборах партии "Право и справедливость" Ярославу Качыньскому, а Казимижу Марцинкевичу, мало известному до сих пор функционеру этой партии. Кто бы не стал польским премьером, одним из первых вопросов, который ему придется решать, будет вопрос энергетической безопасности государства. Проблема эта формулируется польскими политиками, как необходимость географически диверсифицировать источники энергетического сырья так, чтобы исключить зависимость страны только от одного источника.

Сведущий человек легко поймет о чем идет речь. Поляки чувствуют себя ущемленными российско-германской сделкой, предусматривающей прокладку нефтяной трубы по дну Балтийского моря в обход из территории. Практически вся политическая элита страны задается вопросом - как действенно ответить на этот афронт, а заодно и разнообразить источники импортируемого сырья так, чтобы не зависеть от прихоти российских властей? Правительство социалистов, будучи на излете, уже не искало реальных ответов на вызов, хотя и осудила обе стороны сделки: Россия за попытки вбить клин между европейскими странами, Германию за эгоизм и дефицит европейской солидарности. Состояние польского общества в этом вопросе представляет в своей зарисовке наш варшавский корреспондент Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Контракт, подписанный в немецкой столице в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера - это для Польши не только потеря значительных средств за транзит топлива через польскую территорию, но и серьезный удар по системе энергетической безопасности страны.

Герхард Шредер: Это не проект против кого-то, ни против прибалтийских стран, ни против Польши. Надо понимать, что немецкий канцлер поступает, прежде всего, в интересах своей страны.

Алексей Дзиковицкий: Заявил в Берлине Герхард Шредер.

В Варшаве никто не стал спорить с тем, что лидер любой страны должен заботиться, прежде всего, о гражданах этой страны. Однако и Польша и Германия - это члены Европейского Союза. И именно таким вопросом: «Где же европейская солидарность?» чаще всего задаются в Варшаве. Затем идет другой вопрос, не менее важный, - «Что теперь делать?»

Януш Штайнхоф, бывший министр экономиики Польши, считает, что все могло бы быть по-другому. Варшава могла бы эффективно заблокировать планы Берлина и Москвы.

Януш Штайнхоф: Частично, мы оказались в такой ситуации по собственной воле, отказавшись от возможности поставок газа из Норвегии.

Алексей Дзиковицкий: Посткоммунистическое правительство Польши заморозило переговоры, касательно строительства газопровода, по которому в Польшу мог бы поставляться норвежский газ. Газопровод также планировалось проложить по дну Балтийского моря, а это в значительной степени осложнило бы реализацию российско-немецкого проекта. Януш Штайнхоф, а также ряд других членов предыдущего, правого кабинета министров во главе с Ежи Бузком, считают, что посткоммунистическое правительство Лешка Миллера сделало все, чтобы не допустить до реализации так называемого «норвежского соглашения».

Политики партий «Гражданская платформа» и «Право и справедливость» заявляют о намерении проверить, не было ли это сделано специально вопреки польским интересам.

Тем не менее, бывшие члены правительства Лешка Миллера не считают себя виноватыми, поскольку, по их словам, залежи газа в Норвегии исчерпаются в течение ближайших 20 лет. Говорит Влодзимеж Цимошевич, бывший министр иностранных дел в кабинете Миллера, а нынче спикер Сейма.

Влодзимеж Цимошевич: Строительство газопровода, который как будто бы обеспечит Польше энергетическую безопасность притом, что в Норвегии запасы газа иссякнут через 20 лет, это вопрос очень спорный.

Алексей Дзиковицкий: Спорным, однако, является и тезис о том, что газ в Норвегии закончится через 20 лет. По мнению ряда специалистов, открытие новых месторождений и новые технологии добычи газа позволят добывать голубое топливо в Норвегии еще многие десятилетия.

Тем не менее, факт остается фактом - российско-немецкое соглашение уже подписано. В Варшаве размышляют над тем, что делать дальше. Говорит мэр Варшавы и кандидат на пост президента от партии «Закон и справедливость» Лех Качыньский.

Лех Качыньский: Не думаю, чтобы правительство, которое будет сформировано при участии нашей партии и, возможно, президент от нашей партии, когда-либо согласятся, чтобы газопровод проходил через польскую экономическую зону в Балтийском море.

Алексей Дзиковицкий: Такая позиция Варшавы могла бы значительно затруднить осуществление польско-российского проекта. Кроме того, некоторые специалисты считают, что этот проект является нарушением норм Всемирной торговой организации, членом которой Польша уже является, а Россия хотела бы быть.

Роберт Амстердам: Строительство такого газопровода путем дискриминации и бойкота таких стран как Польша, это явное нарушение принципов, духа и Европейского союза и Всемирной торговой организации.

Алексей Дзиковицкий: Говорит специалист по международному праву Роберт Амстердам.

По его словам, среди прочего, согласно требованиям ВТО, фирмы, контролируемые государством, должны вести себя на рынке, как коммерческие фирмы, а частная фирма выбрала бы значительно более дешевый проект строительства газопровода по суше, через территорию Польши, чем по морскому дну. Специалисты предлагают также немедленно возобновить переговоры с Норвегией, или присоединиться к Турции, Венгрии, Болгарии и Австрии, которые строят газопровод, по которому будут получать газ из Азии - Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана с возможностью подключения к газопроводам из арабских стран.

Политики партии «Гражданская платформа» - наиболее вероятного победителя нынешних парламентских и президентских выборов в Польше не теряют надежды, что новое, правое правительство Германии пересмотрит соглашение, подписанное своими предшественниками. Говорит кандидат на пост премьера от «Гражданской платформы» Ян Рокита.

Ян Рокита: Я очень рассчитываю на то, что правдивость многочисленных деклараций госпожи Меркель о том, что восточная политика Германии изменится, можно будет проверить на примере газопровода.

Ефим Фиштейн: К зарисовке Алексея Дзиковицкого можно добавить следующее. Политический профиль и личный опыт новых лидеров Польши таковы, что от них можно ждать гораздо более решительных жестов и поступков, чем от безнадежно вчерашней команды Александра Квасьневского.

XS
SM
MD
LG