Ссылки для упрощенного доступа

Топливный вентиль на службе Кремля: строительство подводного газопровода в Германию началось


Михаил Берг, Санкт-Петербург

Владимир Ивахненко, Киев

Сегодня в Вологодской области прошла церемония официального начала строительства наземной части Северо-Европейского газопровода. Сварка так называемого "красного шва" состоялась вблизи компрессорной станции Бабаевская в 150 километрах от Череповца. Новая магистраль позволит России поставлять природный газ в Германию напрямую, минуя транзитные государства. Одновременно в Москве и Киеве продолжается обсуждение условий соглашения о поставке российского газа на Украину в следующем году. Как полагают эксперты, газовый вентиль все больше становится инструментом внешней политики России.

Значимость сегодняшнего события подчеркивает список высокопоставленных чиновников, участвовавших в церемонии. Это премьер-министр России Михаил Фрадков, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономики Германии Михаэль Глос, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а также главы компаний-партнеров по реализации этого амбициозного проекта. Строительство первой нитки газопровода будет завершено к июню 2010 года, а вывести его на полную мощность в 55 миллиардов кубометров планируется еще через три года.

Главная ценность проекта для России заключается в отсутствии на пути трубопровода транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки газа. Однако далеко не все уверены в том, что работы, выполнения которых потребует прокладка трубопровода, абсолютно безопасны. Так, группа российских и европейских экологов полагает, что строительству может помешать немецкое трофейное химическое оружие времен Второй мировой войны, затопленное на дне моря. Свою озабоченность в интервью Радио Свобода подтвердил представитель фонда "Демократия" эколог Игорь Калинин.

"Вплоть до конца 50-х годов Балтийское море было свалкой химического оружия, бактериологического оружия и промышленных отходов, - говорит он. - Места свалок еще недостаточно изучены, и они очень тщательно скрываются. Когда "Газпром" решил все-таки строить этот газопровод, мы решили выяснить, проводилась ли экологическая экспертиза? Она проведена только в местах входа газопровода (с суши в море - РС) и выхода". Игорь Калинин напомнил, что после проведения экологической экспертизы проекта строительства похожего газопровода в Баренцевом море тот был заморожен. Добиться проведения полноценной экологической экспертизы в Балтийском море до сих пор не удается.

Кроме сомнений подробного рода часто высказываются и другие: что Москва использует путь по дну Балтийского моря, чтобы лишить прибрежные страны дохода от услуг за транзит. Как передает корреспондент РС в Риге Михаил Бомбин, вице-премьер Латвии Айнарс Шлесерс озвучил и такой аргумент: Германия как основной партнер России по строительству Северо-Европейского газопровода могла бы компенсировать убытки своим соседям, наладив альтернативные поставки топлива из других источников (видимо, имеется в виду газ из Норвегии). "Мы не можем упрекать Россию, что она реализует свою политику, но мы можем упрекнуть Германию. Этот газопровод не только экономический проект, он и политический. Германия могла помочь странам Балтии и Польше получить альтернативу в поставке газа. Увы, Германия этого не сделала", - говорит вице-премьер.

Разговоры о политической подоплеке международных газовых расчетов сейчас часто звучат и в связи с продолжающимися переговорами между Россией и Украиной. Обсуждаются условия поставок газа в эту страну в будущем году – и оплаты уже Россией услуг за транзитные услуги. Вчера в Ново-Огареве президент России Владимир Путин при поддержке экономического блока правительства провел настоящую "газовую атаку" на Киев. По словам президента, Украина имеет достаточно средств, чтобы рассчитаться за продукт мирового качества по мировым ценам.

Руководитель проекта фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина признает, что "это вопрос чисто политический. С одной стороны, если страны независимы от России - Германия, Польша, Украина - то они должны покупать газ по единым ценам. Почему, собственно, должно быть по-другому? Но, с другой стороны, существует некая зона СНГ, которая образовалась после распада СССР, там свои правила торговли… В данном случае понятно, что повышение до рыночного уровня цен на газ для Украины - это в определенном смысле давление на Украину, на Ющенко. Это (было) неизбежно".

Как раз сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с президентом Виктором Ющенко обсудит проблему энергетической безопасности страны. Украинское руководство будет решать, как ответить на газовый ультиматум Кремля.

Конфликт уже привел к заметному обострению отношений между двумя странами. Ряд украинских политиков считают шантажом жесткую позицию России. Трех- или четырехкратное увеличение цены на российский газ нанесет ощутимый удар по металлургической и химической отраслям украинской экономики, основному источнику ее валютных поступлений.

Главным аргументом Киева на переговорах является семилетний контракт, подписанный между "Нафтагазом Украины" и «Газпромом» в июне 2002 года. Согласно этому документу, стоимость газа для Украины составляет $50 за 1000 кубометров. При этом сохраняется и прежний низкий тариф за транзит российского газа через Украину в Европу. Если Россия в одностороннем порядке намерена оспорить это соглашение, то Украина будет иметь все основания для пересмотра договора об аренде российским Черноморским флотом военно-морской базы в Крыму, считает лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

В Киеве убеждены, что, несмотря на публичные опровержения России, повышение цены на газ имеет политические мотивы. Возможный энергетический кризис способен подорвать позиции президента Украины Виктора Ющенко накануне намеченных на март выборов в парламент. Таким образом, Москва попытается уже во второй раз помочь прийти к власти ныне оппозиционному лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. То, что предлагаемая Россией цена в $160-180 за тысячу кубометров газа является непосильной, признает и один из соратников экс-премьера бывший глава компании «Нафтагаз Украины» Юрий Бойко. "Грузия получает газ по $60, страны Балтии – по $110, Белоруссия – по $46, мы получали по $50. Каждая страна имеет блок переговорщиков и условий, по которым она работает. Надо садиться за стол переговоров и искать возможность оптимизации этих цен. У нас тоже есть, чем заинтересовать Россию", - говорит политик.

«Газпром» уже дал понять Киеву, что может пойти на компромисс, если украинские власти вернутся к идее создания газового консорциума. Россия хотела бы получить контроль над трубопроводами на украинской территории, через которые российский газ идет на экспорт в страны Европы.

XS
SM
MD
LG