Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд признал назначение губернаторов законным


Олег Кусов, Москва

Конституционный суд России сегодня вынес решение по жалобе о незаконности новой процедуры назначения губернаторов. Иск представителей "Союза правых сил" и жителя Тюмени Владимира Гришкевича отклонен. Суд посчитал, что отмена прямых губернаторских выборов не противоречит Основному закону страны.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин зачитал постановление, в котором было приведено множество аргументов в пользу нового порядка назначения губернаторов.

Одним из основных аргументов стал следующий: «Поскольку из Конституции Российской Федерации не вытекает, что прямые выборы являются единственно правомерным способом получения гражданином Российской Федерации полномочий высшего должного лица субъекта Российской Федерации, руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, новый порядок не может рассматриваться как ограничение конституционного права и, тем самым, как нарушение статей 32-й и 55-й Конституции Российской Федерации».

Секретарь политсовета партии "Союз правых сил" Борис Надеждин назвал решение суда неправовым: «Я не удовлетворен решением Конституционного суда, то есть я думал, что он рассмотрит нашу жалобу (я говорю про "Союз правых сил") и удовлетворит, но он уклонился от ее рассмотрения. Он отказал по жалобе Гришкевича, который оспаривал отмену выборов, но по нашей жалобе, которая защищала федерализм, расширение полномочий федеральной власти в ущерб региональной, никакого решения Конституционного суда нет. Он уклонился. Я думаю, что еще придем сюда с жалобами, от которых он уклониться не сможет. Нам требуется найти конкретных людей, права которых нарушены в результате нарушения федерализма. Такими людьми могут быть, например, губернаторы, потерявшие свои полномочия, или депутаты парламента субъектов».

Владимир Гришкевич также не согласился с доводами суда: «По существу Конституционный суд уклонился от принятия решения. Потому что вместо того, чтобы рассмотреть весь комплекс вопросов, связанный с этим обжалуемым законом, Конституционный суд ограничился только моим заявлением, а именно права избираться: избирать губернатора и быть избранным губернатором».

Депутат Государственной Думы России Сергей Попов был удивлен тому, что его аргументы суд и вовсе не принял во внимание: «Дело в том, что согласно 11-й статье Конституции части 3, распределение полномочий и предметов ведения между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется согласно Конституции федеративным договором и иными договорами. Никаких федеральных законов там нет. Это то, что я говорил Конституционному суду. Но 11-я статья часть 3-я в решении суда даже не упоминается».

Политическую оценку решения суда дал приглашенный на заседание в качестве специалиста сопредседатель "Республиканской партии России" Владимир Лысенко: «Я полагаю, что последний независимый суд России - Конституционный суд - сегодня фактически прекратил свое существование в этом качестве. Мы реально сегодня можем говорить об оформлении авторитарного режима принятием нынешнего решения, которое выстраивает жесткую вертикаль власти. Сегодня реально федерально-исполнительная власть подмяла под себя и законодательную, и судебную власть. Реально сегодня Кремль является единственным источником власти и принятия важнейших политических решений в нашей стране».

XS
SM
MD
LG