Ссылки для упрощенного доступа

«Репортёры без границ» и «Комитет защиты журналистов» выпустили годовые доклады о преследованиях журналистов в разных странах


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Волчек: 3 Мая - Всемирный День Свободы Печати. Он отмечается уже 15 лет. К этому Дню международные организации «Репортёры без границ» и «Комитет защиты журналистов» выпустили годовые доклады о преследованиях журналистов в разных странах. По количеству убийств журналистов 2004 год оказался одним из самых худших за последние десятилетия. Слово Яну Рунову из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Для сторонников свободы прессы этот день оказался Днём Печали. В 2004 году 53 журналиста, выполнявших свой профессиональный долг, были убиты, 107 брошены в тюрьмы. В одном только Китае за решёткой находятся 27 журналистов. Китайские власти видят в свободе печати угрозу национальной стабильности. Но Китай ещё не худший вариант. Худшими для работы журналистов названы 5 государств - Филиппины, Ирак, Колумбия, Бангладеш и Россия.

В докладах приводятся примеры незаконных арестов по фальсифицированным обвинениям, избиений, запугиваний, использования закона о чрезвычайном положении, только бы не допустить нежелательной публикации. В Ираке за 2 года войны погибли 56 журналистов. Хотя во время Вьетнамской войны погибло на 7 больше, но это за 20 лет - с 1955-го по 1975-й годы. По данным «Комитета защиты журналистов» с 2000 года в мире были убиты 190 журналистов. Но подавляющее большинство - 121 - погибли не в зонах военных действий, а в результате преследований за свою журналистскую деятельность. Вот что говорит об обоих докладах заместитель директора «Комитета защиты журналистов» Джоел Саймон.

Джоел Саймон: Общее настроение - мрачное. Охота на журналистов и их убийства в Азии, в Африке, в Латинской Америке, в Восточной Европе растут с каждым годом. В пяти худших странах политический климат для свободы прессы одинаково ужасен. Очень печально, что Россия в этом смысле мало чем отличается от Бангладеш. В этих двух странах, как и на Филиппинах, и в Колумбии общее прежде всего - это безнаказанность убийц журналистов. Расследования преступлений либо вовсе не ведутся, либо ни к чему не ведут.

Свою задачу мы видим в том, чтобы привлечь внимание к фактам преследований журналистов. Мы хотим не только добиться наказания виновных в убийствах, не только справедливости для арестованных журналистов, но перемены общего отношения к средствам массовой информации. Потому что если журналисты работают в атмосфере страха за свою жизнь и за судьбу своей семьи, они не могут давать объективную информацию, и тогда всё общество не может быть здоровым. Обязанность правительств названных пяти государств в том, чтобы создать нормальную обстановку для свободной прессы.

Российским журналистам приходится работать в стране, где законом правит человек, то есть закона, практически, нет, где процветают заказные убийства журналистов. То, что Путин называет «управляемой демократией» на самом деле означает «управляемую прессу». Журналистов в России преследуют правительство с одной стороны, и преступный мир с другой. В обоих случаях закон оказывается в стороне, и преступления против журналистов остаются нераскрытыми.

Ян Рунов: Джоел Саймон, заместитель директора «Комитета защиты журналистов» считает, что распространение информации, журналистское расследование, разоблачение фактов коррупции во властных структурах стали фатальными для журналистов во многих странах.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG