Ссылки для упрощенного доступа

Что стоит за финансовыми скандалами в российском футболе


Роберт Воскеричан

В отличие от прошлых лет в этом году в российском футбольном межсезонье внимание общественности сконцентрировано не только на кадровых переменах в клубах, но и на их экономическом положении. Прежде всего речь идет о ЦСКА и ярославском «Шиннике».

Начнем с «Шинника» - информации о том, что происходит в этом клубе, проходило очень много, а ясности значительно меньше, чем в ситуации с ЦСКА.

Проблемы у «Шинника» зрели давно. Был момент в сентябре, в середине второго круга, когда вопрос стоял о том, что команда может вообще сняться с розыгрыша, потому что прежние спонсоры и хозяева этого клуба уже не могли его финансировать. Тогда ситуацию спасло только вмешательство Романа Абрамовича и компании "Славнефть", которую он на тот момент контролировал через другое свое владение, нефтяной гигант "Сибнефть". "Славнефть" спасла положение весьма замысловатым образом, выплатив 330 миллионов рублей налогов в бюджет области, их которых ярославский областной парламент 110 миллионов целевым образом направил на разрешение проблем ярославского «Шинника».

Но серьезные материальные проблемы «Шинника» датируются даже не сентябрем. Вот уже год-полтора как бывший фактически владелец, а ныне сенатор от Ярославской области Николай Танков, по каким-то причинам перестал его финансировать. То ли потому что деньги кончились, то ли потому что нашел более удачный объект для инвестирования. В последние две недели ситуация приобрела довольно острый характер. Г-н Танков предложил руководству Ярославской области, наконец, прояснить отношения и закрыть вопрос с "Шинником".

По мнению Танкова, закрытие вопроса означало выплату ему примерно 200 миллионов рублей. Именно такую сумму, по его собственным подсчетам, он внес в развитие инфраструктуры «Шинника».

Губернатор Анатолий Лисицын предложил вернуть лишь 75 миллионов рублей. Естественно, такая существенная разница создала основу для серьезного конфликта.

Этот конфликт так и остался бы внутренним событием областного масштаба, если бы он не высветил некоторые не слишком афишируемые моменты, которые являются общими для всей футбольной (шире – спортивной) России.

Каковы были аргументы второй стороны, властей Ярославской области, которые "почему-то" отказываясь платить эти почти четыре с половиной миллиона долларов? Никаких содержательных аргументов губернатор Лисицын не приводил. Однако в форме красноречивого умолчания они были понятны всем: региональные власти считали, что убытки, понесенные на содержание команды, были ими в значительной степени компенсированы владельцу - в форме политического влияния, в форме поддержки бизнеса на региональном уровне, и т.п.

Именно таким образом "расплачивалась" Самарская область за "Крылья Советов", примерно так же решали проблему и в Ярославле. Губернатор Лисицин всячески способствовал тому, чтобы основной спонсор ярославской футбольной команды имел комфортные условия для бизнеса.

Более того, Танков стал сенатором, представителем Ярославской области в Совете Федерации. Естественно, губернатор не мог сказать напрямую, что сенаторское кресло стоит дорогого. Вместо Лисицина это заявление сделал старейший региональный депутат Дмитрий Стародубцев, член областного парламента. В газете «Московские новости» он сказал следующее: «Николай Иванович, после такой постановки вопроса (когда сенатор заявил, что не намерен больше финансировать команду и потребовал возврата денег - РС) можете ли вы представлять Ярославскую область в Совете федерации? Лично я в этом серьезно сомневаюсь». На это уже Танков посоветовал депутату получше изучить законодательство, по которому депутаты не могут отозвать члена Совета федерации.

В итоге стороны все же сошлись на том, что 75 миллионов будут возвращены владельцу клубу деньгами, ему же отойдут трансфертные сертификаты трех футболистов, в том числе "валютоемких" иностранцев Сержа Бранко и Кшиштофа Лагиевки.

Конфликтная ситуация в «Шиннике» развивалась по завершении чемпионата. В самарских «Крыльях Советов» кризис разразился прямо в разгар сезона, так что команда едва удержалась в Премьер-лиге.

Танков показал себя достаточно прагматичным человеком. Видимо, он давно уже тяготился финансированием команды, тем более, что его бизнес-интересы в области, после того как он отошел от шинного завода, иссякли. Тем не менее он дотерпел до сентября, хотя не мог уже ничего другого предложить.

Есть ли шанс спасти коллектив? Серьезных спонсоров у клуба нет. Ярославский шинный завод входит в группу «Сибур», являющейся дочерней компанией «Газпрома». А «Газпром», как он уже объявил, кроме «Зенита», на клубном уровне никого больше спонсировать не будет.

Раз уж мы упомянули о газовом монополисте, то невозможно не вспомнить о ЦСКА. Ведь титульный спонсор чемпионов России нефтяная компания «Сибнефть» была недавно куплена "Газпромом". В те дни, когда в печати развернулась активная дискуссия по поводу проблем ярославского «Шинника», молнией прошло сообщение, что «Газпром» отказался финансировать ЦСКА, то есть отказался быть его титульным спонсором. Хотя что это за титульный спонсор, контракт с которым превышает годовой бюджет большинства клубов Премьер-лиги и является вторым по размеру в мире после договора, который есть у английского клуба "Манчестер юнайтед" с сотовым оператором Vodafone.

Совершенно очевидно, что 54 миллиона долларов за три года являются прямыми вливаниями хозяев в свой клуб, если называть вещи своими именами. Они нашли достаточно тонкую юридическую процедуру, чтобы обойти документы, регламентирующие вопросы перекрестного владениями одним человеком несколькими конкурирующими между собой командами.

Могут ли возникнуть у ЦСКА проблемы, аналогичные ярославским?

У ЦСКА есть реальные хозяева, их фамилии всем известны, у них есть многомиллиардный бизнес как в России, так и по всему миру. Этот бизнес дает большие доходы, из которых финансируется в том числе и футбольный клуб «ЦСКА».

Как юридически они проведут свое новое решение? В прошлый раз это было сделано через «Сибнефть». Будет ли сейчас это компания, зарегистрированная в России, или какой-нибудь кооператив «Нужда», приписанный к Каймановым островам – сути дела это не меняет.

Соперники чемпионов едва ли могут рассчитывать на то, что со сменой номинального спонсора финансовое положение самого успешного российского клуба пошатнется, а значит, у них появится возможность взять титул самый престижный титул страны малой кровью.

XS
SM
MD
LG