Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Понимает ли президент Путин Америку? ЦРУ не несет материальной ответственности перед бывшими иностранными агентами. Загадочный мутант вируса иммунодефицита


Юрий Жигалкин: Понимает ли президент Путин Америку? ЦРУ не несет материальной ответственности перед бывшими иностранными агентами. Загадочный мутант вируса иммунодефицита. Обо всем этом в рубрике «Сегодня в Америке».

Воспринимает ли Владимир Путин происходящее в Соединенных Штатах в реальном свете? Такой вопрос задают после недавнего саммита в Любляне не только американские наблюдатели. Если верить еженедельнику «Тайм», тем же вопросом задались в Белом Доме. Согласно источникам журнала в Госдепаратаменте, американские официальные лица были потрясены тем, что Владимир Путин, парируя упреки в зажиме российской прессы, привел в пример эпизод увольнения нескольких работников телекомпании Си-Би-Эс, наказанных за появление в эфире ложной информации о президенте Буше. Американцам показалось, что Путин верит в то, что это увольнение было санкционировано Белым Домом. Они говорят и еще об одном случае странной неосведомленности президента России. На предыдущем саммите он, по словам американских дипломатов, спросил у Джорджа Буша правда ли, что экспортная курятина для России производится на специально выделенных заводах с примитивной технологией и такого же уровня контролем качества. Эти примеры, якобы, заставили российских экспертов в администрации даже задуматься о том, как бороться с дезинформацией о Соединенных Штатах, которая попадает в Кремль.

Насколько вероятно то, что президент России составил в корне искаженное мнение о сути происходящего в США, или российский президент все-таки лукавил? Я задал этот вопрос Дэвиду Саттеру, бывшему корреспонденту в Москве "Файнэншл Таймс" и "Уолл стрит Джорнэлл".

Дэвид Саттер: Вполне вероятно то, что он в это верит. Людям, выросшим в системе, где государство тотально контролировало прессу, затем прошедшим через десятилетие заказной журналистики трудно представить, что средства информации могут быть самостоятельны и что репутация Си-Би-Эс как уважаемого органа, требует увольнения тех, кто допустил в эфир сфабрикованный документ. Российский президент в этом смысле мало чем отличается от среднестатистического российского потребителя информации. Меня в этой истории поражает лишь то, насколько архаичны взгляды Владимира Путина. Такое ощущение, что он находится во власти стереотипов советской эпохи, постсоветские перемены не коснулись его сознания.

Юрий Жигалкин: А чем бы вы объяснили эту информационно-понятийную завесу, окутавшую, по вашим словам, президента? Есть ли у него доступ к объективной информации?

Дэвид Саттер: Безусловно, есть. В советские времена лидерам их окружение поставляло то, что им было приятно услышать. Сейчас даже среди советников президента России есть люди, адекватно оценивающие мир и Соединенные Штаты. Но если Путин верит в то, что он публично заявляет, боюсь, что он предпочитает слушать лишь тех, кто знает, что президент хочет услышать.

Юрий Жигалкин: Представители американской администрации сказали в интервью «Тайм», что они попытаются более активно распространять правду об Америке в российском истэблишменте. Исполнима ли эта задача?

Дэвид Саттер: Я не вижу, что еще можно сделать. В Вашингтоне находится посол России и большой его штат, который должен объективно осведомлять Кремль об американской действительности. Белый Дом не может публично опровергать каждый факт дезинформации. А попытки переубедить тех самых людей, кто укрепляет в Путине ложные стереотипы, могут быть использованы для антиамериканской пропаганды.

Юрий Жигалкин: ЦРУ не несет материальной ответственности за своих бывших иностранных агентов. Такой вердикт вынес Верховный суд США по иску супружеской пары из бывшего Советского Союза, которая в своё время согласилась сотрудничать с ЦРУ в обмен на переезд в США, личную безопасность и финансовое обеспечение. Теперь супруги обвинили американскую разведку в обмане и невыполнении договорённости.

Ян Рунов: Имена истцов не сообщаются. Говорится лишь, что некий высокопоставленный советский дипломат и его супруга были завербованы американской разведкой. После оказания определённых услуг пара бежала на Запад и затем поселилась в Сиэтле, штат Вашингтон. Они получали от разведуправления по 27 тысяч долларов в год, до тех пор пока в 1987 году с помощью ЦРУ бывший советский дипломат не устроился на работу в банк, и не стал получать гораздо больше, чем от ЦРУ. Через 10 лет в результате слияния банков бывший дипломат потерял эту работу. Он вынужден был опять обратиться за помощью к ЦРУ, но получил ответ, что ему уплатили более чем достаточно за его услуги. Вот тогда была подана жалоба в суд. Истцы утверждают, что со своей стороны выполнили все пункты договорённости, а вот ЦРУ предало и бросило их. Первая судебная инстанция встала на сторону истцов, апелляционный суд тоже. Но ЦРУ боролось до конца. И вот Верховный суд отклонил иск, ссылаясь на 130-летней давности прецедент в юридической практике. В 1875 году американским судом было принято решение отказать наследникам некоего Вильяма Ллойда в праве подать в суд требование о выплате денег, обещанных Ллойду президентом США Авраамом Линкольном за выдачу военных тайн Конфедерации во время Гражданской войны между Севером и Югом. Ссылаясь на это решение, председатель Верховного суда США Ренквист дал понять, что принятие подобных исков к рассмотрению может привести к разглашению государственных тайн и к нанесению ущерба ведущимся в настоящий момент разведывательным операциям. Но тогда возникает вопрос: кто захочет сотрудничать с разведывательным ведомством, которое не выполняет своих обещаний? Вот как смотрит на эту ситуацию Председатель совета директоров корпорации Real-World Intelligence в штате Вашингтон Герберт Майер:

Герберт Майер: С одной стороны Верховный суд прав: нужно соблюдать секретность в интересах безопасности страны, но с другой - ЦРУ обязано держать данное слово. Если же вербовщик превысил свои полномочия, он должен ответить за это.

Юрий Жигалкин: Сейчас коротко о некоторых новостях дня и о загадке новой агрессивной разновидности вируса иммунодефицита, с которой столкнулись американские врачи.

Есть ли у террористов планы взрыва Центрального железнодорожного вокзала Нью-Йорка? Такие предположения появились в среду после того, как власти обнародовали информацию о том, что на компьютере террористов, взорвавших в прошлом году пригородные электрички в Мадриде, были обнаружены зарисовки и технические описания нью-йоркского вокзала. Однако глава городской полиции и представитель министерства внутренней безопасности заявили о том, что у них нет никаких оснований думать, что террористы зашли дальше сбора изображений центрального вокзала. Однако, как говорят эксперты, мадридский сценарий, где взрывные устройства были укрыты в сравнительно небольших спортивных сумках, незаметно оставленных на поездах, может быть со сравнительно легкостью воплощен где угодно.

Тюремное заключение оказалось продуктивным отрезком жизни для самой знаменитой в стране заключенной - предпринимательницы Марты Стюарт. В пятницу она должна выйти на свободу, после пятимесячного тюремного срока, который она получила за дачу ложных показаний во время расследования финансовых махинаций на Уолл Стрит. Одна из богатейших людей страны выйдет на свободу еще более богатым человеком. Акции ее компании, производящей почти все, связанное с ведением домашнего хозяйства, выросли за это время почти в три раза. Ее имидж неприступной королевы домашнего уюта значительно выиграл благодаря рассказам о том, как она в перемену с другими заключенными чистит камеры своей тюрьмы общего режима, ухаживает за тюремным огородом и участвует в конкурсе на лучшее рождественское украшение. Кое-кто из ее сокамерников, правда, жаловался в таблоидах, что благодаря связям 63-летняя Стюарт была освобождена от расчистки территории от снега, а также тайно выносила из тюремной столовой яйца, чтобы готовить себе в камере салат. Однако все это лишь прибавило ей обаяния в глазах американцев, и будучи за решеткой, она заключила многомиллионный контракт на создание собственного реалити-шоу.

Американские врачи подтвердили, что они столкнулись с таинственной и агрессивной мутацией вируса иммунодефицита, которая не поддается контролю существующими препаратами и вызывает полномасштабный СПИД в течение лишь нескольких месяцев. Этот факт означает, что наихудшие опасения вирусологов, обнаруживших в последние недели несколько необычных случаев взрывного развития болезни у пораженных вирусом пациентов, подтвердились. Не так ли? Вопрос профессору Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Да, этот вирус обладает способностью быстрее и энергичнее разрушать один из важнейших рецепторов на поверхности лимфоцитов, который является мишенью действия вируса. Он - мутант, но другие мутанты, известные в науке, не столь вирулентны и не передаются от человека к человеку, а он сочетает в себе эти особенности и очень опасен.

Юрий Жигалкин: Понятно ли почему этот мутант не реагирует на существующие препараты?

Даниил Голубев: Дело в том, что все лекарства, которые сегодня известны, действуют, по сути дела, только на один, ну, максимум, на 2 гена, а в генотипе вируса СПИДа или, вернее, вируса иммунодефицита человека, который вызывает СПИД, 9 генов. И явно, что этих лекарств, которые на сегодня имеются, недостаточно, нужны новые подходы. Наличие 6, даже 7 генов, на которые до сих пор никакой управы не было, является надеждой на изыскание новых способов синтеза противоспидовых средств.

Юрий Жигалкин: За двадцать лет борьбы со СПИДом научились воздействовать лишь на один-два гена, почему?

Даниил Голубев: Для того чтобы подавить репродукцию вируса иммунодефицита человека, достаточно выключить хотя бы один ген. Естественно, что выбрали такой, который оказался более уязвим, это ген фермента обратной транскриптазы, которая участвует в репродукции. Этого казалось достаточно. Действительно, выключение этого гена прекращает развитие инфекции. Но, как мы видим, есть мутантные вирусы, которые требуют действия на другие гены.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, сколько же может уйти времени на поиск средства против этой мутации инфекции?

Даниил Голубев: 28 мировых компаний заняты изысканиями такого рода подходов. Но только одна из этих компаний - "Файзер" - вышла со своим препаратом на третью стадию испытаний, то есть конкретных клинических испытаний на людях. Учитывая, что только один препарат находится на третьей стадии испытаний, понадобятся годы для того, чтобы вошли в практику новые противоспидовые средства.

Юрий Жигалкин: Ну а до тех пор все, пораженные этим новым вирусом, по сути, обречены?

Даниил Голубев: У нас нет данных о том, что этот вирус широко распространен, но он может распространиться и это вселяет большую тревогу.

XS
SM
MD
LG