Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Половина данных зонда "Гюйгенс" не дошла до Земли. Разработаны жидкие линзы с переменным фокусным расстоянием. Российские астрономы обнаружили в центре нашей Галактики рентгеновский блик


Миссия зонда "Гюйгенс" считается чрезвычайно успешной. Однако на самом деле далеко не все прошло гладко. В результате ошибки в программном обеспечении станции "Кассини" оказалась потеряна половина научных данных "Гюйгенса". Во время спуска на Титан "Гюйгенс" должен был передавать данные на станцию "Кассини" по двум дублирующим радиоканалам. Затем информация ретранслировалась на Землю. Еще до начала миссии было решено передавать по двум каналам разные данные, чтобы получить больше снимков. Теперь выяснилось, что один из этих каналов станция "Кассини" вообще не прослушивала. В результате были утрачены 350 снимков, а также показания ряда датчиков. В частности, не получены данных о ветровом сносе аппарата. Однако эту информацию, по-видимому, удастся восполнить благодаря наблюдениям сети из 18 крупнейших земных радиотелескопов. Эта сеть ранее готовилась напрямую принимать сигнал "Гюйгенса" с Титана, когда два года назад была обнаружена критическая ошибка, не позволявшая "Кассини" работать в качестве ретранслятора. Ту ошибку удалось обойти, а сеть радиотелескопов теперь помогла исправить другую.

В Калифорнийском университете Сан-Диего разработаны жидкие линзы с переменным фокусным расстоянием. Линза диаметром 20 миллиметров может в два раза менять фокусное расстояние в зависимости от величины приложенного давления. На плоскую стеклянную поверхность наносится тонкая эластичная пленка, под которую закачивается жидкость. Меняя давление при помощи микронасоса, можно увеличивать и уменьшать оптическую силу линзы. В одну сборку толщиной 8 миллиметров включают две жидкие линзы, обращенные выпуклыми сторонами друг к другу. Такая конструкция позволяет создавать объективы с переменным фокусным расстоянием без механического перемещения линз. Аналогичную систему жидкой оптики создает французская фирма VariOptic. Однако вместо давления французские разработчики используют электрическое напряжение, меняющее смачиваемость опорной поверхности.

350 лет назад интенсивность рентгеновского и гамма-излучения в центре нашей Галактики была намного выше, чем сейчас, сообщает российский Институт космических исследований. Находящаяся в центре Галактики сверхмассивная черная дыра в настоящее время удивительно пассивна. Однако несколько столетий она интенсивно излучала в рентгеновском и гамма-диапазонах. Обнаружить это удалось по флуоресцентному блику, на облаке молекулярного газа на расстоянии 350 световых лет. Свечение облака обнаружила еще советская рентгеновская обсерватория "Гранат". Однако связать его с излучением черной дыры удалось только благодаря новым наблюдениям с борта международной гамма-обсерватории "ИНТЕГРАЛ". Сама черная дыра, конечно, не может быть источником излучения. Светится вещество, раскаляясь от трения при падении на черную дыру по спиральным траекториям.

Украина признала потерю Угледара
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:50 0:00
XS
SM
MD
LG