Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Продолжается развертывание антенн зонда Mars Express. Новая модификация атомно-силового микроскопа. Исследована динамика полета древесных змей. В Великобритании обнаружен самый древний образец кожаной обуви


Развертывание первой из трех антенн для глубинного зондирования Марса на европейской станции Mars Express прошло не так гладко, как сообщалось ранее. 20-метровая антенна была развернута 4 мая после более чем годичной задержки. Инженеры опасались, что из-за конструктивных ошибок антенна при развертывании может повредить космический аппарат. Когда она была все же развернута, оказалось, что последний из ее 13 сегментов не зафиксировался в нужном положении. В связи с этим развертывание двух других антенн было отложено. Лишь спустя неделю инженерам удалось привести антенну в рабочее положение. Для этого по команде с Земли зонд Mars Express выполнил серию маневров ориентации. Разворачиваемые в настоящее время антенны предназначены для поиска воды и льда на глубине до 5 километров под поверхностью Марса.

Китайские физики разработали модификацию атомно-силового микроскопа, способную работать в жидкой среде. Принцип действия атомно-силового микроскопа состоит в сканировании поверхности образца сверхтонкой вольфрамовой иглой-зондом. При этом измеряются силы взаимодействия иглы с поверхностью. Лучшие атомно-силовые микроскопы позволяют различить на поверхности образца отдельные атомы. Ранее исследователи уже пробовали использовать атомно-силовой микроскоп в жидкой среде. Для этого на поверхность образца наносили капли жидкости. Однако силы поверхностного натяжения искажали результаты и могли даже повредить тончайшую иглу зонда. В новой китайской разработке зонд полностью погружен в жидкость. Это избавляет от проблем с поверхностным натяжением и одновременно гасит вибрации, которые мешают работе прибора. Новый прибор предназначен в первую очередь для изучения процессов коррозии.

Зоолог Джейк Соча из Чикагского университета исследовал динамику полета древесных змей. Древесные змеи длиной около метра могут совершать планирующие прыжки с высоких ветвей. Дальность полета змеи достигает нескольких десятков метров. В полете змея быстро извивается, что позволяет ей не только планировать, но и менять направление полета на величину до 90 градусов. Джейк Соча снимал полеты древесных змей двумя видеокамерами с тем, чтобы восстановить трехмерную картину полета. Оказалось, что во время полета тело змеи сплющивается, чтобы увеличить действие аэродинамических сил. Быстрые извивы позволяют змее передвигаться вперед в воздухе подобно тому, как движутся змеи в воде.

Британские археологи обнаружили самый древний в стране образец кожаной обуви. Возраст древнего ботинка составляет около 2 тысяч лет, что позволяет отнести его к началу железного века в Великобритании. В ботинке длиной около 30 сантиметров отчетливо видны отверстия, проделанные при сшивании. Как правило, кожаные вещи быстро разлагаются в земле. В данном случае этого не произошло из-за того, что кожаный ботинок находился на дне древнего колодца, куда не поступал кислород. Оказался он там случайно или по ритуальным мотивам, археологи сказать не могут.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG