Ссылки для упрощенного доступа

Наука. <li> В США прошли испытания микроволнового оружия. <li> Есть ли жизнь на Титане, может выясниться очень скоро. <li> Обезьянам-капуцинам нравится свое отражение в зеркале. <li> Удалось измерить время нужное электрону, чтобы перейти из одного атома в другой


На базе ВВС США Киртланд в штате Нью-Мексико были проведены испытания микроволнового оружия, которое поражает противника излучением с частотой 95 гигарец. По замыслу военных, излучение позволит быстро разгонять толпу. Оно включается только на 5 секунд, причиняет сильную боль, но не наносит повреждений. Участников испытаний, игравших роль толпы во время предполагаемых беспорядков, попросили снять очки и контактные линзы и рекомендовали выложить металлические предметы, включая монеты, из карманов, чтобы предотвратить ожоги кожи. Министерство обороны США планирует начать использование микроволнового оружия в Ираке в 2006 году. Разрабатываются портативные версии оружия и система для размещения излучателей на вертолетах.

Есть ли жизнь на Титане – самом большом спутнике Сатурна, может выясниться в самое ближайшее время. Химические следы бактериальной жизни могут содержаться в данных наблюдений, которые передал на Землю зонд Европейского космического агентства "Гюйгенс" после посадки на поверхность Титана. Атмосфера Титана состоит на 5 процентов из метана, и ученые Международного космического института в Страсбурге предполагают, что некоторая доля метана могла быть выработана бактериями. Такие бактерии могут использовать для дыхания водород, а не кислород, и питаться органическими молекулами, выпадающими из верхних слоев атмосферы Титана.

Исследователи Университета Эмори в Атланте изучили поведение обезьяны-капуцина перед зеркалом. Обычное млекопитающие (например, кошка) относятся к своему отражению в зеркале как к другому животному. Высокоразвитые человекообразные обезьяны узнают в зеркале себя. Отношение обезьяны-капуцина к своему отражению показало своего рода промежуточную стадию эволюции сознания: обезьяны явно воспринимали свое отражение как другое животное, но испытывали к нему сильную симпатию.

Исследовательской группе из нескольких лабораторий Германии удалось измерить промежуток времени, который требуется одному электрону, для того чтобы перейти из одного атома в другой. Время оказалось равным 320 эттосекунд (attosecond). Одна эттосекунда равна 10 в минус 18-й степени секунды. Это один из самых маленьких интервалов времени, который когда-либо удавалось измерить. В одной секунде больше эттосекунд, чем секунд во всей истории вселенной. Главным достижением ученые считают создание устройства такой точности, что оно способно регистрировать промежуток времени, за который электрон проходит расстояние сравнимое с размерами атома. Такие устройства необходимы для развития многих областей наноэлектроники.

XS
SM
MD
LG