Ссылки для упрощенного доступа

Наука.<li> Объявлены китайские планы пилотируемых полетов на 2007 год.<li> Создан компактный источник холодной плазмы.<li> Возникновение наводнений не связано с уничтожением лесов


Продолжается полет китайского космического корабля "Шеньчжоу-6" с двумя космонавтами на борту. Сразу после старта было обнаружено, что орбита корабля несколько отличается от расчетной. Поэтому на пятом витке вокруг Земли космонавты выполнили маневр корректировки орбиты. На второй день полета Китай сообщил, что длительность полета может быть сокращена на два дня. По официальной информации это не связано с техническими проблемами, а вызвано резким похолоданием в районе Внутренней Монголия, где должен приземлиться корабль. Одновременно было объявлено о дальнейших планах развития пилотируемой космонавтики в Китае. Следующий полет должен состояться в 2007 году. Причем ожидается запуск сразу двух кораблей. Сначала на одном из них будет отрабатываться выход в открытый космос. Затем экипаж дождется старта второго корабля и состыкуется с ним. Тем самым на орбите будет сформирована первая китайская космическая станция.

Ученые из университета города Норфолк, штат Вирджиния, разработали компактный прибор, создающий тонкий пучок холодной плазмы, температура которой не превышает комнатную. Миниатюрный "плазменный карандаш" испускает тончайший пучок заряженных частиц - ионов и электронов. Он позволяет с очень высокой точностью обрабатывать маленькие участки поверхности, например, для уничтожения бактерий при хирургических операциях. При этом пучок не вызывает нагрева обрабатываемых тканей. Секрет устройства заключается в использовании киловольтного электрического поля, которое включается и выключается несколько тысяч раз в секунду. За такое короткое время атомы, от которых оторваны электроны, просто не успевают набрать большую скорость, то есть разогреться. Эксперименты показали, что пучок холодной плазмы способен разрушать клеточные стенки ряда широко распространенных бактерий, вызывая их мгновенную гибель.

Возникновение наводнений не связано с уничтожением лесов, говорится в докладе, опубликованном Организацией объединенных наций. Причинная связь между исчезновением лесов и угрозой наводнений - это миф, который приводит к необоснованным издержкам в сельском хозяйстве. В докладе приводятся данные, которые показывают, что в последние 120 лет частота крупных наводнений в различных районах мира остается примерно постоянной, несмотря на то, что площадь лесов за это время значительно сократилась. Широко распространено мнение, будто леса, подобно губке, впитывают воду в период дождей, а затем отдают ее во время сухого сезона. Однако в действительности после сильных дождей вода просачивается через лесную почву примерно с той же скоростью, что и через почвы других типов. На сегодня нет научных данных, которые подтверждали бы, что леса предотвращают наводнения. В докладе, тем не менее, подчеркивается необходимость сохранения и восстановления лесов. Для этого есть масса других по-настоящему важных причин, и вовсе не требуется опираться на мифы.

Военная помощь США и реакция Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:22 0:00
XS
SM
MD
LG