Человек недели: Ицхак Коган

Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Ицхак Коган – главный раввин московской синагоги на Большой Бронной, которая подверглась нападению. Ицхак Коган родился в 1946 году, его дед был ближайшим сподвижником Любавического Ребе. С пятнадцати лет работал на заводе токарем, доучиваясь в вечерней школе, затем поступил в Ленинградский электротехнический институт. Занимался разработкой систем управления атомных подводных лодок на военном предприятии, стал начальником конструкторского бюро. В 1974 году Коганы подали заявление о выезде в Израиль и получили отказ. Уйдя с завода, Ицхак стал зарабатывать на жизнь ремонтом холодильников, изучал еврейскую религию и культуру. Участвовал в спасении детей из зоны чернобыльской катастрофе. В начале перестройки было получено разрешение на выезд. В Израиле Ицхак Коган провел три года. В 91-м году, получив благословение Любавического Ребе, вернулся в Россию. Делом его жизни стало возрождение построенной в 1883 году и закрытой в 1937-м году синагоги. В 1991 году здание было передано верующим, его реконструкция завершилась в сентябре 2004 года. О жизни рава Ицхака Когана, возглавляющего Объединение хасидов СНГ «Хабад», снято 4 документальных фильма. Человека недели представляет президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

Алла Гербер: Его путь в религию – это не путь человека, который шел-шел мимо и зашел. Это путь долгий, путь серьезный, путь чтения, путь книги. Он вообще человек книги, он очень много знает, очень много читает. Он очень хорошо говорит, у него замечательные лекции об иудаизме. Его синагога и самая популярная, и самая подвергаемая опасности. Там однажды была подложена бомба по-настоящему, ее сумели изъять вовремя. Кстати, это сделал сын Ицхака Когана, который повалил этого молодчика Копцева и сумел его обезопасить. У него всегда много паствы. Он человек необыкновенного обаяния, очень добрый, душевно щедрый. О нем сделала замечательный фильм документалист Евтушенко. Это человек улыбки, внимания. Нет праздника, нет даты, когда я бы не получила от него поздравления. Он человек на редкость душевный. Человек, который замечательно знает и любит музыку. Очень образованный и одновременно демократичный.

Когда я узнала об этом нападении, я была потрясена, но не удивлена. Я не была удивлена, потому что так или иначе в каком-то виде, так или по-другому, это все равно должно было случиться, это и еще многое, чего еще не случилось. Но я знаю, как проявил себя его сын, а ведь он воспитал этого сына, и мы все его знаем как человека очень мужественного и верного и отцу, и семье, и вере. Говорят, что он очень мужественно себя вел, не было никакой паники. Ведь это были минуты, даже не минуты, а доли минут. Говорили, что он вел себя очень достойно. К нему и уважение, и какое-то тепло, как и должно быть к настоящему ребе.