Ссылки для упрощенного доступа

Опыты над животными в России


Александр Гостев: До недавнего времени считалось, что стать хорошим медиком, ветеринаром или биологом можно только благодаря проведению опытов над животными. Моральная сторона вивисекции при этом во внимание не принималась. В связи с этим глава международной организации за гуманное образование ИнтерНИЧ Ник Джукс посетил Россию с целью пропаганды гуманных методов обучения. Во время поездки по российским вузам, сотрудники российского отделения ИнтерНИЧ и центра "Вита" провели серию лекций с демонстрацией современных альтернатив к опытам на животных, специально привезенных из Англии видеофильмов, компьютерных программ и так далее.


С официальным представителем ИнтерНИЧ в России Еленой Маруевой побеседовала Марина Катыс.



Марина Катыс: Поскольку в октябре глава ИнтерНИЧ Ник Джукс посетил Россию и вел переговоры об отказе от опытов над животными в медицинских и ветеринарных институтах, то, насколько я понимаю, все-таки некоторый прогресс в этой области достигнут. Что мы сейчас можем сказать на начало 2006 года?



Елена Маруева: Глава ИнтерНИЧ вел речь не только об отказе от опытов на животных, а о замене этих опытов высококачественными альтернативными методами, которые признаны лучшими, чем традиционное проведение опытов. Они способствуют более качественному обучению студентов, это подтвердили многочисленные исследования.


Два российских вуза официально отказались от опытов на животных, это кафедра фармакологии Санкт-Петербургской ветеринарной академии и факультет "Технологии животноводства" Великолукской сельхозакадемии. Эти два вуза оказались самыми смелыми, прогрессивными, не побоялись сделать такой первый гуманный шаг.



Марина Катыс: А что касается Московской ветеринарной академии, Московского государственного университета, какую позицию они заняли, я имею в виду биофак МГУ?



Елена Маруева: Биофак МГУ по-прежнему придерживается консервативных взглядов, несмотря на то, что это считается первый вуз страны. Что касается опытов, они остались на прежнем уровне, опыты проводятся, несмотря на то, что мы многократно бесплатно предлагали дорогостоящие альтернативы и помощь с компьютером, предлагали грант на гуманизацию образования, но все наши обращения остались без ответа. НИК в течение всего октября пытался добиться хотя бы встречи хоть с кем-нибудь из МГУ, но ему было отказано.


А другие московские вузы тоже проявляют интерес к внедрению альтернатив. Ветеринарной академией была разработана компьютерная программа, которая заменяет опыты по физиологии. В Университете прикладной биотехнологии, где также есть ветеринарный факультет, НИК с успехом провел лекцию среди студентов и преподавателей. Эта лекция вызвала огромный интерес у студентов, они не могли просто оторваться от муляжей, макетов, видеофильмов, задавали разные вопросы, им все хотелось узнать, потрогать.



Марина Катыс: Насколько я знаю, многие студенты протестуют против обучения с помощью опытов над животными. Почему, допустим, МГУ и ректор Садовничий, и другие московские вузы, использующие животных для обучения, не идут на контакт с вашей организацией?



Елена Маруева: Есть такой очень сильный стереотип, который живет в умах многих преподавателей, о том, что невозможно получить качественное образование без проведения опытов на животных. И некоторые преподаватели находятся просто во власти это стереотипа, а некоторые просто об этом не думают. Где-то в глубине души понимают, что большая часть опытов примитивна, демонстрирует элементарные явления, не требующие доказательства, и по-хорошему их не то, что заменять альтернативами, а вообще можно было бы убрать безболезненно для качества образования. Они знают об этом, но нежелание, лень, свыклись с жестокостью, свыклись с тем, что так всегда было.



Марина Катыс: Но ведь на Западе уже большинство вузов перешли на альтернативные формы обучения, не используют животных для демонстрации во время процесса обучения студентам.



Елена Маруева: Да, это так, вы совершенно правы. В Италии в более чем 80 процентов ветеринарных вузов не проводятся опыты на животных, в Великобритании во всех вузах внедрены альтернативы, но только в некоторых вузах они внедрены на 100 процентов, а в некоторых меньше. Но что касается ветеринарной практики, вокруг которой очень много было споров, потому что говорят, что, если по физиологии, по фармакологии можно еще заменить опыты, то, что касается хирургии, здесь никакой замены быть не может, это не так. В Великобритании обучение хирургии всегда проводилось таким гуманным путем, студенты сначала именно помогали врачам лечить больных животных, они ассистировали. Такого рода гуманное обучение хирургии традиционно, оно испокон веков практиковалось и практикуется в Великобритании.



Марина Катыс: Но ведь есть еще и моральный аспект. При обучении студентов время опытов на животных они учатся истязать живые существа, а вовсе не лечить. Насколько это приемлемо в начале XXI века, когда весь мир отходит от такой формы обучения, как вивисекция?



Елена Маруева: Вы совершенно правы. Многие люди жалуются, прежде всего, не на некомпетентность ветврачей или человеческих врачей, а на бездушие и невнимание. Прежде всего, корни этой жестокости, этого бездушия нужно искать в опытах на животных, которые проводились в вузе. В журнале "Veterinaryrecords" были опубликованы результаты специального исследования, которое выяснило, что те врачи, те ветеринары, на которых было очень много жалоб, что они невнимательны к пациентам, что они где-то жестоки, бездушны, они проводили опыты на животных. И, наоборот, те врачи, которые пользовались большой популярностью среди владельцев животных, как самые отзывчивые, самые сердечные, они были против опытов и не принимали в них участия.



Марина Катыс: Возможно ли, что российские студенты все-таки сумеют оказать давление на руководство вузов, где они обучаются, и добиться отмены опытов на животных в процессе обучения? Ведь все-таки движение студентов достаточно серьезное и на Западе именно студенты добились отмены вивисекции в процессе обучения.



Елена Маруева: На Западе студенты даже подают в суд на свое учебное заведение за принуждению к участию в опытах на животных. Самая большая сумма, которую выиграл студент за принуждение к участию в опытах, была 90 тысяч долларов. Именно столько суд обязал выплатить вуз студентке США.


В России движение студентов еще не такое сплоченное и организованное. Видимо, сказывается сложившееся российское убеждение, что обычный человек мало, что может изменить. Это не так. И до тех пор, пока наши студенты это не поймут, пока не поверят в свои силы, нам, общественным организациям, тоже будет сложно что-то изменить. Очень важно бороться не только за качественное образование, но, прежде всего, за спасение жизни животных, за гуманное образование.


XS
SM
MD
LG