Ссылки для упрощенного доступа

Беспроводной широкополосный доступ в Интернет в 30-ти крупнейших российских городах




Кирилл Кобрин: "Беспроводной широкополосный доступ в Интернет в 30-ти крупнейших российских городах через два года!" - о самом амбициозном до сих пор проекте в этом секторе российской индустрии телекоммуникаций объявили американская компания GlobeTel и российская "Интернафта", контролируемая нефтяной компанией "Нафта-Москва". В чем суть этого проекта? Об этом мой коллега Сергей Сенинский беседует с аналитиками российского рынка телекоммуникаций.


Сергей Сенинский: Рынок широкополосного доступа в Интернет по фиксированной линии, то есть проводам, это примерно 1 миллион абонентов на всю Россию сегодня, а точек доступа Wi-Fi (технологии беспроводного доступа) пока не более 600. В этом контексте как, на ваш взгляд, можно определить место нового проекта на российском рынке в его нынешнем виде? Наш первый собеседник в Москве, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Голосной.



Евгений Голосной: Я бы сказал, что новый проект очень амбициозен. Судя по информации, которая появилась в российской прессе, компания планирует сделать своими подписчиками приблизительно 10 миллионов человек. Это огромная цифра, практически сопоставима, пожалуй, с общим количеством подписчиков услуг Интернета в России в данный момент. Наверное, компания исходит из того, что рынок будет удваиваться или утраиваться, потому что она говорит о том, что рассчитывает приблизительно на 30 процентов новых пользователей Интернета.



Сергей Сенинский: Представим, что этот проект реализован. У конечного пользователя в каждом из 30 российских городов будет выбор - либо проводной широкополосный доступ в Интернет или беспроводной. Если иметь в виду стоимость, насколько конкурентоспособен, на ваш взгляд, будет второй вариант? Руководитель аналитического направления консалтинговой компании "Джейсон и партнеры" Борис Овчинников.



Борис Овчинников: Опыт уже существующих беспроводных сетей не в стандарте Wi-Max, а в частных стандартах показывает, что операторы беспроводного доступа способны предлагать пользователям трафик практически по тем же ценам, что и проводные. В этом их коренное отличие от сотовых операторов, которые тоже предлагают доступ в Интернет, но с более дорогим трафиком. Ключевой вопрос - это цена подключения, стоимость того оборудования, которое необходимо для того, чтобы получить возможность доступа в Интернет. В случае с беспроводными решения пока речь идет о сотни долларах. Понятно, что выход Wi-Max или любой подобной технологии на массовый рынок возможен только тогда, когда стоимость этих устройств будет тоже десятки долларов.



Сергей Сенинский: Когда технология Wi-Max только появилась, эксперты говорили, что она идеально подойдет в первую очередь для сельских районов: дальность действия - 60-70 километров, и никаких проводов тянуть не надо. Новый американо-российский проект предполагает создание Wi-Max сетей в 30 крупных городах, где провода давно уже проложены.



Борис Овчинников: Надо понимать, что вокруг технологии Wi-Max есть очень много мифов, в том числе миф и о 70 километрах дальности, который даже теоретически достижим только на небольших скоростях. А в действительности, скорее всего, такой дальности в Wi-Max не будет вовсе.



Сергей Сенинский: Насколько же тогда будет реально?



Борис Овчинников: На данный момент нет еще сертифицированного оборудования Wi-Max, но, судя по всему, оно будет способно работать на расстоянии около 10 километров.



Сергей Сенинский: Тем не менее, почему, как вам представляется, разработчики американо-российского проекта решили начать только с наиболее крупных городов, без менее населенных?



Борис Овчинников: Да, изначально Wi-Max для развитых рынков позиционировался как технология для сельских районов, но Россия тут сильно отличается. В России есть еще очень много нерешенных инфраструктурных проблем в крупных городах. Подходя ближе к самому проекту обсуждаемому, если 600 миллионов поделить на 30 городов, это получается по 20 миллионов на город. Понятно, что подобные вложения можно купить только в крупнейших центрах.



Сергей Сенинский: В целом развитие рынка Интернет-услуг в России в какой мере повторяет или, наоборот, отличается от того пути, который уже прошел российский рынок мобильной телефонной связи?



Евгений Голосной: Если посмотреть на российский рынок Интернета, то можно сказать, что сейчас он находится приблизительно в таком же состоянии, как российский рынок мобильной связи 5-6 лет назад. Все только начинается. Уровень проникновения Интернета в Россию, то есть общее количество Интернет-пользователей разделенное на население России составляет всего лишь около 10-15 процентов. Тот уровень, на котором находится российский рынок Интернета, он по большому счету очень четко отражает потребности пользователей. Он развит именно настолько, насколько это нужно потребителям пока.



Сергей Сенинский: Но рынок мобильной телефонной связи уже несколько лет назад стал расширяться буквально скачками. Возможно ли повторение этого в секторе Интернет-услуг, скажем, за счет развития мобильного доступа?



Евгений Голосной: К сожалению, пока не появилась технология, которая бы сделала его настолько дешевым и настолько привлекательным, чтобы количество пользователей выросло с нынешних 10 процентов до 30 или 40. Такое произошло в мобильной связи 5 лет назад. К сожалению, этого пока не происходит в Интернете. Да, действительно, существуют очень большие надежды, что такой технологией могла бы стать технология Wi-Max, но пока это из области планов или фантастики.



Сергей Сенинский: Сегодня в России примерно 600 точек Wi-Fi технологий, сходной с Wi-Max, но с дальностью действий, по сути, не более 100 метров. Вновь допустим, что американо-российский проект Wi-Max в 30 городах стоимостью 600 миллионов долларов будет реализован в срок - через 27 месяцев. Значит ли это, что рынок для Wi-Fi услуг будет сокращаться, или же услуги на основе обеих технологий будут сосуществовать на рынке того или иного региона?



Борис Овчинников: Судя по тому, что известно в оборудовании GlobeTel, там фактически предполагается как раз интеграция Wi-Fi и в Wi-Max. Тут говорить о вытеснении Wi-Fi, может быть, и не уместно. Второе, что очень важно отметить, что на данный момент Wi-Fi и Wi-Max ориентированы на совершенно разные применения. Wi-Fi - это технология, условно говоря, для кочевых пользователей, для владельцев ноутбуков, которым в разных местах требуется доступ в Интернет. Wi-Max на данный момент является технологией фиксированного доступа. Реально о вытеснении Wi-Fi можно будет говорить только тогда, когда Wi-Max или какая-то из конкурирующих технологий будет реализована в мобильном варианте, когда в Москве, скажем, в любой точке можно будет открыть свой ноутбук, моментально подключиться к одной и той же сети и получить доступ на скорости хотя бы в 1-2 мегабита в секунду.



XS
SM
MD
LG