Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитная организация обвиняет США в применении пыток


Директор Human Rights Watch Кеннет Рот
Директор Human Rights Watch Кеннет Рот

Влиятельная правозащитная организация обвиняет США в намеренном применении пыток в качестве оружия в борьбе с терроризмом. Согласно ежегодному докладу Human Rights Watch, стратегия жестких допросов ослабляет защиту прав человека и подрывает борьбу с терроризмом, возглавленную Соединенными Штатами. Помимо этого HRW отмечает ухудшение ситуации с соблюдением прав в России и по всей Центральной Азии и обвиняет Европу в том, что она не проявляет инициативы в борьбе за утверждение прав человека.


Доклад организации Human Rights Watch, базирующейся в США, знаменует собой пятый год все возрастающей критики по поводу методов, применяемых Соединенными Штатами в их борьбе с терроризмом.


В докладе, который был опубликован сегодня, правозащитная организация ссылается на все новые сообщения о злоупотреблениях в отношении заключенных, которых США содержат в Афганистане, Ираке, Гуантанамо и тайных местах заключения.


Согласно докладу, выступления администрации Буша в защиту негуманного отношения к подозреваемым в причастности к террору служат подтверждением свидетельств о том, что такое отношение является составной частью антитеррористической стратегии США.


По мнению директора HRW Кеннета Рота, такая стратегия в конечном счете подрывает борьбу с террором. «Игнорирование Соединенными Штатами прав человека во имя борьбы с терроризмом», заявил он, «является исключительно контр-продуктивным даже для усилий по одержанию победы над терроризмом. Оно порождает неприязнь, которая льет воду на мельницу вербовщиков террористов».


В среду представитель Белого Дома Скотт Макклеллан отверг доклад, заявив, что США больше, чем какая-либо другая страна, содействуют соблюдению прав человека.


В прошлом месяце, выступая в Брюсселе, государственный секретарь США Кондолиза Райс, уже не в первый раз, заявила, что американским военным и служащим не дозволено применять пытки в отношении кого бы то ни было и где бы то ни было.


В докладе HRW критикуются также европейские государства за то, что они не встают на защиту прав человека. По словам Рота, Европейский Союз по-прежнему ставит проблему прав человека в зависимость от своих отношений с нарушающими эти права странами, которые он считает полезными в борьбе с терроризмом – такими как Россия, Китай и Саудовская Аравия.


В докладе говорится об «углублении авторитарности» в правление президента России Владимира Путина. А ситуация с правами человека в Узбекистане охарактеризована как «катастрофическая» и резко ухудшившаяся в 2005 году после правительственной карательной операции в Андижане.


В числе других стран, пренебрегающих правами человека, названы Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Сербия и Черногория, Таджикистан, Туркменистан и Украина.


Доклад упоминает и положительные примеры, в том числе Киргизстан, выдержавший сильное давление со стороны Узбекистана и спасший примерно 440 беженцев после карательных мер в Андижане. В адрес Европейского Союза отзыв Рота в этой связи звучит прохладнее:


«Европа приостановила свое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном после андижанской резни – это весьма важный шаг, но он также был первым за все время, сделанным на основании нарушений прав человека…».


С тех пор как Соединенные Штаты, после атак 11 сентября 2001 года, повели войну с терроризмом, они подчеркивали, что обращение с террористами и подозреваемыми в терроре требует включения в международное право новых принципов. Так например, правительство США определяет заключенных как «вражеских комбатантов», что подразумевает менее эффективную защиту для них со стороны закона, чем для пленных в соответствии с Женевскими конвенциями.


Выдержки из доклада


США


«Правительство Соединенных Штатов подвергается повсеместному осуждению за нарушение фундаментальных прав человека в процессе борьбы с терроризмом. Начиная с 2001 года администрация Буша давала разрешение на применение жестких методов допроса, по общему мнению равносильных пыткам, в том числе по мнению ее собственного Государственного Департамента в его ежегодных докладах по правам человека. Она содержит неизвестное число заключенных в качестве «призраков», вне доступа наблюдателей, включая Международный Комитет Красного Креста.


Помимо внимания, уделяемого антитеррористическим методам США, Human Rights Watch в 2005 году продолжала заниматься другими неотложными проблемами прав человека в Соединенных Штатах, в том числе ужасными условиями содержания в тюрьмах, применением смертной казни, расовым неравенством (к которому привлек внимание общественности ураган Катрина и его последствия) и все более ограничительной политикой предоставления убежища и разрешений на иммиграцию».


Россия


«Россия в 2005 году еще глубже скатилась в авторитаризм, по мере узаконения ряда политических изменений, предложенных президентом Владимиром Путиным после бесланской резни в сентябре 2004 года. В ноябре Государственная дума сделала первый шаг в процессе одобрения драконовского закона, который, в случае принятия, резко ограничит деятельность неправительственных организаций.


Вооруженный конфликт в Чечне по-прежнему продолжается. В марте организация HRW пришла к заключению, что исчезновения людей по вине вооруженных сил и аналогичных структур в Чечне настолько распространены и систематичны, что представляют собой преступление против человечества.


В 2005 году правительство предприняло скромные, но важные шаги с целью решения самых укоренившихся в стране проблем с правами человека, включая жестокую «дедовщину» в вооруженных силах в отношении новобранцев, которая привела в последние годы к гибели десятков людей и самоубийству сотен».
XS
SM
MD
LG