Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура округа: «В деле Сычева выясняется роль офицеров»


Здание Челябинского танкового училища, где проходил службу Андрей Сычев
Здание Челябинского танкового училища, где проходил службу Андрей Сычев



Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа не подтвердила, что в рамках дела о дедовщине в Челябинском высшем военном училище задержаны новые подозреваемые.

В начале января старослужащие избили несколько молодых солдат, один из которых – Андрей Сычев – в результате лишился обеих ног. В его деле появились новые сведения. Согласно им, «в начале этого года военнослужащие по призыву батальона обеспечения учебного процесса Челябинского высшего военного училища ввиду попустительства командования вуза и неисполнения служебного долга офицерами батальона оказались во власти пьяных хулиганов-старослужащих. В результате из 40 человек, находившихся в казарме в праздничные дни, 8 были избиты, а одному из них - рядовому Сычеву, над которым издевались более 3 часов, - ампутировали обе ноги и некоторые жизненно важные органы. Его жизнь до сих пор под угрозой», - сообщили в прокуратуре.


Раскрыть это преступление военной прокуратуре удалось, «преодолев круговую поруку». В настоящее время установлены и задержаны шестеро военнослужащих, в том числе два офицера. Младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над Сычевым, уже предъявлено обвинение.


«В деле, где пострадал Сычев, есть один виновный - Сивяков. Он сидит под стражей. Ему предъявлено обвинение. То, что мы там кого-то задерживаем, кого-то расследуем... У меня знаете, сколько дел в производстве, кроме этого? Обо всем я вам не могу рассказать, и вам никто все не скажет», - так прокомментировал ход следствия на данный момент Александр Двинянин, прокурор челябинского военного гарнизона.


Сославшись на то, что кто-то из руководства не рекомендовал ему раскрывать подробности следствия журналистам, Двинянин посоветовал обратиться в прокуратуру округа. Там задержание пятерых, помимо Севякова, человек также не подтвердили, но и не опровергли: «Дело в том, что там выясняется и роль офицеров, как они относились к исполнению своих служебных обязанностей. Решается вопрос привлечения к уголовной ответственности офицеров, которые были обязаны обеспечивать внутренний порядок. Сейчас в ходе расследования все проверяется, выясняются все обстоятельства, проверяются другие факты неуставных взаимоотношений. Больше сказать вам не могу, потому что мы сами следим за соблюдением законности, то есть обеспечиваем права не только пострадавших, но и самих обвиняемых. Заранее кого-то голословно обвинять в чем-то мы не можем», - говорит помощник прокурора округа по связям с общественностью Сергей Богомолов.


В прокуратуре округа сочли, что «ни руководство Минобороны России, ни Главное командование Сухопутных войск эти факты не побудили к принятию экстренных мер по восстановлению нарушенных прав солдат и обеспечению безопасных условий военной службы». В связи с этим военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа направил представления главкому Сухопутных войск и в Главное управление кадров Минобороны.



XS
SM
MD
LG