Ссылки для упрощенного доступа

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Чечне и собирается обсуждать резолюцию о преступлениях коммунистических тоталитарных режимов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В Страсбурге заседание Парламентская Ассамблея Совета Европы, которая сегодня уже приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Чечне и собирается обсуждать резолюцию о преступлениях коммунистических тоталитарных режимов. Сейчас в прямом эфире специальный корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.


Данила, давайте начнем с резолюции о преступлениях коммунистических режимов. Она вызвала, насколько я понимаю, довольно оживленную дискуссию и перед, и, видимо, вечером вызовет? Что это такое? Какие там разговоры вокруг этого ведутся?



Данила Гальперович: Резолюция эта прямо называется так "О необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", то есть тут уже есть некий финт, когда осуждаются не сами режимы, а только их преступления. Тем не менее, этой новости придается очень большое значение, поскольку очень многие наблюдатели говорят, что впервые если Парламентская Ассамблея Совета Европы примет этот документ, в котором перечисляются преступления коммунистических режимов - такие как массовые казни, депортации, концентрационные лагеря и другие, то это будет первое международное осуждение тоталитарных коммунистических режимов. Против этого осуждения высказывались левые как российские, так и европейские. В центре Страсбурга накануне была организована демонстрация, на которой человек 200 скандировали, что они коммунисты и от этого не откажутся. Но, тем не менее, видимо, Ассамблея примет этот документ, может быть, даже и с поправками.



Кирилл Кобрин: Но пока еще не приступили, насколько я понимаю, к обсуждению. А сейчас, что происходит в зале?



Данила Гальперович: Сейчас происходит одна из самых бурных дискуссий за все время этой сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Начало этой дискуссии было положено в понедельник, когда швейцарец Андреас Грос подверг сомнению полномочия делегации Азербайджана, заявив, что парламентские выборы, которые прошли там в прошлом году, не соответствовали стандартам Совета Европы. В ходе были зафиксированы многочисленные нарушения. Он предложил подвергнуть сомнению эти полномочия официально.


Сейчас обсуждается проект резолюции, в котором, на самом деле, нет этой жесткой меры, то есть при любом раскладе практически делегация Азербайджана останется в зале заседаний, как полноправный участник. Но в поправке к этой резолюции, которая может пройти, есть предложение лишить азербайджанцев права голоса в ПАСЕ до того, как не будут устранены недочеты, связанные с выборами, и до того, как в мае при повторных выборах не будет очевидно, что замечания Совета Европы учтены.


Надо сказать, что однажды такое уже происходило с Россией. В результате этого тогда лидер российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин просто увел в знак протеста делегацию из зала заседания. Сейчас мы наблюдаем за подобной же дискуссией. Накал ее, надо сказать, не меньший.



Кирилл Кобрин: В завершении поговорим о резолюции по Чечне, которая была сегодня принята.



Данила Гальперович: Главный сюрприз этой резолюции был тот, что в нее включили пункт о том, что Парламентская Ассамблея Совета Европы признает недавно принятый Закон "О неправительственных организациях" не соответствующим стандартам Совета Европы. Также в ходе обсуждения резолюции по правам человека в Чечне говорилось о роли неправительственных организаций. Очевидно, что ПАСЕ сконцентрировалась на защите неправительственных организаций, в то время как в России к этому несколько обратное отношение. В целом фиксируется, что состояние с правами человека в Чечне намного не изменилось за продолжительный период времени.



Кирилл Кобрин: На территории Чечни продолжаются похищения людей, так утверждаются российские правозащитники. Они заявляют, что располагают материалами, из которых следует, что сегодня за похищениями людей часто стоят промосковские силовые структуры Рамзана Кадырова. Тяжелая ситуация в этой республике не позволяет международным гуманитарным организациям развернуть свои социально-экономические программы. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Чечня по-прежнему нуждается в помощи по линии международных гуманитарных организаций. Подчеркнул на пресс-конференции глава миссии Международного Комитета Красного Креста в России Марко Альтер.



Марко Альтер: Как вы, скорее всего, знаете, по-прежнему имеют место задержания, продолжают поступать сообщения об исчезновении людей. Кроме этого, многочисленные семьи лиц пропавших без вести по-прежнему не имеют никакой информации о судьбе своих близких. До сих пор у Международного Комитета Красного Креста нет никаких сведений о судьбе нашего сотрудника из Грозного Усмана Сайдалиева, который был похищен неустановленными вооруженными лицами из своего дома в Грозном в августе 2003 года.


Кроме того, конечно, существуют проблемы материального характера. Уже прошло больше 10 лет с начала конфликта, но большие сегменты населения, большие группы людей по-прежнему живут в нищете. Общее социально-экономическое положение остается тяжелым. Уровень безработицы высоким. Вынужденные переселенцы по-прежнему продолжают жить в сложных жилищных и санитарных условиях.


Ввиду этих причин мы по-прежнему намерены продолжать деятельность в регионе, как в плане оказания помощи населению, так и в плане предоставления защиты.



Олег Кусов: Российские власти воспрепятствовали посещению сотрудниками Международного Комитета Красного Креста задержанных лиц в связи с событиями в Чечне. Марко Альтер сообщил, что Международный Комитет практикует посещение лиц, задержанных в ходе конфликтов в 80-ти странах мира. Международная организация ведет по этому поводу переговоры с российскими властями, но пока безуспешно.



Марко Альтер: К сожалению, должен отметить, что в планах на этот год у нас нет деятельности, которая связана с посещением лиц, задержанных в связи с конфликтом в Чечне. В 2004 году мы столкнулись с проблемами, которые препятствуют нашей программе посещения лиц, задержанных в связи с конфликтом в Чечне. Эти посещения были прекращены 14 месяцев назад. Пришлось приостановить данный вид деятельности, потому что мы не смогли прийти к соглашению с российскими властями относительно стандартных критериев, принятых в организации.



Олег Кусов: О наиболее существенной проблеме для жителей Чечни в интервью Радио Свобода рассказал председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.



Олег Орлов: Одной из страшных и больных проблем является бесследное исчезновение большого количества людей. Во вторую контртеррористическую операцию разные силовые структуры были ответственны за основной вал похищений. Последние годы (года два примерно), когда чеченизация, что называется, конфликта брала полные обороты, то ведь основная доля похищений приходится все-таки на промосковские, формально входящие в состав МВД Чеченской республики, структуры, которые реально подчиняются Рамзану Кадырову.





XS
SM
MD
LG