Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты требуют приостановить усыновление российских сирот американцами


Совет Думы принял решение доработать проект

Совет Государственной думы Российской Федерации сегодня рассматривал проект постановления депутатов от фракции КПРФ, в котором содержится рекомендация правительству временно приостановить усыновление гражданами США детей-сирот из России.


На заседании Совета принято решение проект доработать. Как заявила сразу после окончания заседания совета первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска, документ этот противоречит действующему законодательству России, в частности, Семейному кодексу, а также принятым Россией на себя международным обязательствам. Комитету поручено доработать обращение к правительству сегодня в течение дня, и уже завтра проект может быть внесен на рассмотрение. Если этого не произойдет, обсуждение откладывается на 10 февраля. Эту подробность Радио Свобода сообщил участвовавший в заседании совета депутат "Единой России" Геннадий Райков.


С инициативой обратиться к правительству с призывом о временном приостановлении усыновления детей-сирот из России гражданами Америки несколько депутатов Думы выступили после того, как стало известно, что из-за жестокого обращения приемных родителей погиб усыновленный российский ребенок. Депутаты отмечают, что это не первый случай. По одним данным, за 15 лет всего погибли 13 сирот из России, 12 из них - в США. А по другим - их озвучил, выступая в Думе в конце прошлого года, заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников - всего 15 усыновленных детей из России погибли, и 14 из них - в Соединенных Штатах Америки.


Кроме того, в Думе отмечают, что усыновление уже давно превратилось в доходный бизнес, и даже приводят цифры, сколько иностранцы готовы платить за детей - от 15 до 80 тысяч долларов.


XS
SM
MD
LG