Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Американской армии не грозит развал, уверяет министр обороны США. Полиция намерена взять под тотальный контроль центр Нью-Йорка. Опередит ли Россия США на пути к Луне?




Юрий Жигалкин: Американской армии не грозит развал, уверяет министр обороны США. Полиция намерена взять под тотальный контроль центр Нью-Йорка. Опередит ли Россия США на пути к Луне? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Американская армия может не выдержать давления, вызванного бременем ведения масштабных операций в Ираке и Афганистане. Тревожные предупреждения на этот счет из уст уважаемых аналитиков повлекли в среду специальную пресс-конференцию министра обороны США Дональда Рамсфелда, где он попытался развенчать эту точку зрения.



Аллан Давыдов: В среду министр обороны Дональд Рамсфелд опроверг содержащиеся в двух докладах предположения о возможности серьезного сбоя в американских вооруженных силах. Согласно агентству "Ассошиэйтед Пресс", автор первого доклада - отставной армейский офицер Эндрю Крепиневич - написал его по заказу Пентагона. В исследовании якобы говорится об отсутствии у американской армии достаточных возможностей для стабилизации ситуации в Ираке. Как считает автор, Пентагон объявил в декабре о начале сокращения численности войск в Ираке, осознав неприятную правду, что американские силы чрезвычайно растянуты, армии не хватает свежих пополнений, и она может оказаться неспособной отреагировать на новый конфликт.


Тему развивает доклад бывшего министра обороны Уильяма Перри, составленный с участием ряда других бывших высокопоставленных гражданских и военных чинов в администрации президента Клинтона. В документе утверждается, что американские войска в Афганистане и Ираке малочисленны, плохо защищены и испытывают большое напряжение. Тезис был поддержан демократами в конгрессе. Министр обороны Дональд Рамсфелд на брифинге в Пентагоне отверг изложенные в докладах утверждения, предположив, что их авторы, скорее всего, опираются на устаревшие данные.



Дональд Рамсфелд: Наши войска не разваливаются. Это нелепые предположения. Весь мир видел, как американские военные за считанные недели добрались в Афганистан, глухомань на другом краю Земли, и выкурили оттуда "Аль-Каиду" и талибов. Все видели, что нашим военным удалось сделать в Ираке. Суть состоит в том, что наши вооруженные силы не надломлены, а, напротив, очень боеспособны.



Аллан Давыдов: Между тем Пентагон исподволь готовится к изменению стратегии действий в Ираке. Для борьбы с террором, которая обещает быть затяжной, в бюджет Пентагона закладывается рост численности хорошо обученных сил специального назначения. Если конгресс одобрит финансирование данной статьи, то численность американского спецназа может достичь самого высокого уровня со времен вьетнамской войны. Однако, учитывая объявленный Пентагоном курс на переход к бесконтактному бою с противником, насколько правильно выбрано время для увеличения численности спецназа? На этот вопрос отвечает вице-президент компании «Макнейл Текнолоджиз», отставной генерал Джеймс Маркс...



Джеймс Маркс: Назвать это решение своевременным – значит, ничего не сказать. Принимать его надо было еще восемь - десять лет назад. Пентагон окончательно понял, что боевые действия в зонах антитеррористической борьбы за пределами Соединенных Штатов слабо вписываются в классические стереотипы ведения войны. 15-процентное увеличение численности сил специального назначения потребует дополнительно миллиарды долларов. Но, даже имея средства, новых спецназовцев невозможно подготовить за одну ночь.



Аллан Давыдов: Сегодня численность американских вооруженных сил, включая национальных гвардейцев и резервистов, превышает два миллиона человек. Из них 138 тысяч размещены в Ираке.



Юрий Жигалкин: Полиция Нью-Йорка думает перенять опыт Лондона и максимально обезопасить деловую часть города от потенциальных терактов, а заодно и от преступности.



Ян Рунов: В рамках плана по восстановлению Нижнего Манхеттена, потерявшего в результате теракта 2001 года огромный комплекс Всемирного торгового центра, правоохранительные органы и владельцы частных компаний в районе Уолл-стрита думают применить в Нью-Йорке лондонскую стратегию «Стального кольца». В Лондоне деловую часть города окружили плотным кольцом видеокамер, а на дорогах, ведущих в этот район, расставили пункты проверки и сузили проезжую часть с тем, чтобы полиция в любой момент могла заблокировать въездные пути. Как только видеокамера заметит неладное, подозрительный автомобиль может быть мгновенно заперт со всех сторон.


В сентябре прошлого года высшие чины нью-йоркской полиции посетили Лондон, чтобы ознакомиться с системой предупреждения терактов, благодаря которой были засняты и опознаны, как те, кто совершил теракты в лондонском метро, так и те, кто пытался совершить их несколькими неделями позже. В Нью-Йорке компания "Локхид-Мартин" разработала план стоимостью 212 миллионов долларов, по которому в районе, где находятся Фондовая биржа и основные банки мира, будет установлена компьютерная система наблюдений, включающая 1000 видеокамер и 3000 датчиков. Изображения будут отбираться по специальной программе и поступать на монитор в командный центр в реальном времени. Этот план должен быть осуществлён к 2008 году, но в нью-йоркском метро уже сейчас установлено около 1000 видеокамер.


Однако, установление камер и наблюдение за жителями вызывает беспокойство у защитников гражданских свобод. «Нью-йоркская полиция не должна превращать наш город в общество тотальной слежки, где каждый шаг человека фиксируется видеокамерой», - говорит Донна Либерман, представитель Нью-йоркского союза за Гражданские права.


Вот как комментирует это нью-йоркский политолог Мидж Дектер...



Мидж Дектер: Я думаю, идея защиты города и его граждан в принципе не должна вызывать возражений. Мы уже пострадали от терактов, и любые меры предотвращения подобного можно только приветствовать. Я - за.



Ян Рунов: А как насчет защиты прав личности?



Мидж Дектер: Я не думаю, что защита безопасности противоречит гражданским свободам.



Ян Рунов: Тем не менее защитники гражданских свобод обещают строго следить за балансом между мерами безопасности и соблюдением прав личности, гарантированных американской конституцией.



Юрий Жигалкин: Старшая дочь бывшего чилийского диктатора Люсия Пиночет запросила политическое убежище в Соединенных Штатах после прибытия в среду в вашингтонский аэропорт из Аргентины. По ее словам, она, как и другие члены семьи Пиночета, стали объектом политического преследования, подаваемого под соусом налогового расследования. В последние дни отставному генералу, его жене и взрослым детям были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты более двух миллионов долларов налогов на суммы, якобы секретно переведенные семьей Пиночета из Чили и укрытые в иностранных банках. В то время как другие члены семьи бывшего диктатора были задержаны и выпущены до суда по залог, его старшая дочь, выехала на машине в Аргентину, а оттуда вылетела в США. Как говорят эксперты, Люсия Пиночет вряд ли будет выдана Сантьяго, поскольку договор о выдаче преступников между двумя странами предусматривает обмен подозреваемыми в тягчайших преступлениях. Однако, не исключено, что дочь Пиночета совершила крупную ошибку, решив осесть в США. Она может стать объектом американского расследования относительно секретных вкладов Пиночета в вашингтонском банке "Риггс", рухнувшем после недавнего шумного скандала.


Репутация американских автомобилей в Америке, уступающих в популярности японской продукции, незаслуженно подмочена, говорят американские специалисты. Опросы владельцев однозначно доказывают, что в категории автомобилей "люкс" американские бренды «Линкольн», «Бьюик» и «Кадиллак» слегка уступают в качестве лишь «Лексусу», производимому «Тойотой», и надежнее немецкого импорта - "Мерседесов" и "БМВ". Даже массовые модели «Дженерал Моторс» и «Форда» практически не уступают по качеству самым популярным в США «Тойоте Камри», «Хонде Аккорд» и даже опережают в надежности «Мазды», «Ниссаны» и «Мицубиси». Но эти сведения не греют душу американского автомобилиста, не забывшего времена, когда марка «Форд» расшифровывалась, как «ежедневно поправляй и ремонтируй»!


Состоится ли российско-американская лунная гонка? В среду руководитель корпорации «Энергия» Николай Севостьянов заявил о том, что Россия намерена соорудить на Луне постоянную станцию через девять лет, через пятнадцать - начать там коммерческий промысел редкого радиоактивного изотопа и попутно с помощью новых челноков наладить систему надежной транспортной связи Луна-Земля. Причем он заявил, что россияне появятся на Луне на три года раньше американцев. Планы, выглядящие, как российский ответ президенту Бушу, отдавшему указание о подготовке броска на Луну и Марс. Насколько реалистичным выглядит такой космический рывок России на взгляд американских экспертов? Мой собеседник Чарлз Вик, сотрудник организации «Глоубал секьюрити»…



Чарлз Вик: Можно сказать, что российский представитель фантазирует, и все это останется в области фантазий, пока «Энергия» не добьется государственного финансирования программы и не заинтересует ею коммерческие структуры. Обрисовывая жирными мазками картину освоения Луны, Николай Севостьянов действует как профессиональный коммивояжер, пытаясь заинтересовать потенциальных покупателей своим продуктом. Он строит эти планы не на голом месте, а на основе советской лунной программы, некогда разработанной под руководством Мишина. В принципе, технологии для полета на Луну и организации там станции существуют. Если Россия успешно воплотит идею нового космического корабля «Клипер», то у нее в распоряжении удобное транспортное средство, и она в самом деле может попытаться исполнить эти планы.



Юрий Жигалкин: И, насколько я понимаю, впервые выдвигается заманчивая коммерческая идея - добыча на Луне редкого радиоактивного материала, дешевого ядерного топлива. Насколько эта идея соблазнительна?



Чарлз Вик: Это действительно многообещающая идея, которая изучается в Соединенных Штатах, и она была одной из важных факторов в пользу американских планов полета на Луну.



Юрий Жигалкин: Иными словами, мы в самом деле можем стать свидетелями лунной гонки?



Чарлз Вик: Потенциально это возможно. Причем, я думаю, речь идет не только о США и России, но и о Китае. У него уже сегодня достаточно знаний и возможностей, чтобы совершить окололунный орбитальный полет, а через 10-15 лет, с учетом средств, которые китайцы тратят на космос, высадка на Луне может стать реальной перспективой и для Китая, и для России.



Юрий Жигалкин: Уникальная способность к выживанию в любой обстановке, позволившие Ричарду Хатчу стать первым победителем первого в истории телевидения реалити шоу «Survivor» («Уцелевший») отказала ему в реальной жизни. В среду он был взят под стражу по обвинению в неуплате налогов с миллионного гонорара, который он получил за победу в шоу. Судья, сполна оценив таланты Хатча, отказался освободить его под залог, заявив, что существует серьезная вероятность его побега.


XS
SM
MD
LG