Ссылки для упрощенного доступа

В Англии вышла книга Дэвида Ротенберга «Почему птицы поют?»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Наша очередная «История Запада и Востока» на этот раз из Великобритании. В Англии вышла в свет книга натуралиста, философа и музыканта Дэвида Ротенберга под интригующим названием «Почему птицы поют?», с подзаголовком «Путешествие в тайну птичьей песни». Эту тайну и пытается разгадать автор книги.



Наталья Голицына: Ученых-орнитологов всегда интересовало, как птицы поют, а не почему они поют. Причину птичьего пения они объясняли вполне утилитарно: птицы поют, говорили они, чтобы защитить свою территорию или чтобы привлечь других птиц или, на худой конец, просто потому, что они умеют петь. Однако, на протяжении столетий музыканты и композиторы, не довольствуясь этим объяснением, относились к птичьему пению, как к своего рода идеальной, чуть ли не райской, музыке, полагая, что именно птицы - подлинные создатели музыкального искусства, ведь их пение раздавалось на Земле еще тогда, когда человека на ней и в помине не было. Возможно, что птицы и не стремятся петь для нас, но мы - их невольные слушатели - хотим этого или нет, на протяжении веков составляем огромную часть их аудитории. Дэвид Ротенберг считает, что именно птицы - наши первые учителя пения. В подтверждение этого он приводит реакцию на птичье пение туземцев Новой Гвинеи, мнения на этот счет Аристотеля и Канта и рассказывает удивительные истории о том, как птицы научились воспроизводить пение людей и их музыку. Оказывается в XVIIIвеке в Европе была широко распространена практика учить пению содержавшихся в клетках певчих птиц с помощью особых флейт, известных как птичьи флажолеты. Нередко при этом птицу лишали света и пищи, чтобы стимулировать ее усердие. Тогда же устраивали певческие конкурсы среди птиц. Дэвид Ротенберг убежден, что со временем в языке певчих птиц появились и человеческие интонации. Он приводит в пример австралийскую птицу-лиру, чье пение - имитация всех звуков, которые ее окружают, в том числе и человеческого голоса. Дэвид Ротенберг не только натуралист и эколог, но и джазовый кларнетист и композитор. Путешествуя по многим странам, он неоднократно импровизировал на флейте и кларнете вместе с поющими птицами и сочинял музыку, в основе которой - пение птиц и другие встречающиеся в природе звучания. Окружающие нас в природе звуки, говорит он, не менее музыкальны, чем созданные людьми темперированные звуковые композиции. Ротенберг отмечает сходство птичьих импровизаций с джазовой музыкой.



Дэвид Ротенберг: В джазе вы обычно импровизируете на основе аккордовых последовательностей, представляющих собой песенную гармонию. Но вы можете импровизировать и на основе звуковых последовательностей. Это своего рода органичные звучания, которые можно обнаружить в природных звуках. Вот почему я исполняю музыку, в которой природные звучания выступают как своего рода инструмент.



Наталья Голицына: Дэвид Ротенберг убежден, что, хотя пение птиц очень часто представляет собой призыв самца, его невозможно объяснить только с помощью дарвиновской теории естественного отбора. Он находит этому эстетическое объяснение. По его словам, птицы наслаждаются своим пением; песня певчей птицы - необычайно сложная композиция, состоящая из множества фраз, которые варьируются в разных сочетаниях. К примеру, песня соловья, пишет он, состоит из сорока различных фраз, способных создать две тысячи различных песен. Благодаря особой нижней гортани, известной под названием сиринкс, певчие птицы могут одновременно брать две ноты и, видоизменяя их, выпевать 15 нот в секунду. Кстати, песни певчих птиц нетрудно записывать на ноты и исполнять на музыкальных инструментах. Ротенберг ссылается при этом на опыт выдающегося французского композитора ХХ века Оливье Мессиана, который на основе собранного и записанного им в разных частях света пения птиц написал обширное, двухчасовое сочинение для фортепиано под названием «Каталог птиц». Сам Дэвид Ротенберг любит играть на флейте и кларнете не только под аккомпанемент певчих птиц, но и криков чаек и даже природных звуков джунглей.



Дэвид Ротенберг: Знаете, существует стандартный мир природных, полных умиротворения музыкальных опусов, в которых смешиваются крики гагар, вой волков, звук морского прибоя. Не думаю, что в этом есть что-то дурное, но они могли бы стать основой для смешения всех видов музыки с этими стандартными природными звучаниями и создания музыки, которая бы по-настоящему откликалась на эти звуки. Это намного более трудная задача. Конечно, эта музыка будет звучать менее привычно и будет менее популярна. Однако такая музыка обнадёживает. Если в ней есть нечто стоящее, она способна научить вас чему-то новому.



Наталья Голицына: Одновременно с книгой «Почему птицы поют» Дэвид Ротенберг выпустил компакт-диск под одноимённым названием, на котором записаны его импровизации в сопровождении пения птиц и других природных звучаний.


XS
SM
MD
LG