Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Яхонтов.
Александр Гостев: Городская прокуратура Петербурга решила начать дополнительное расследование уголовного дела против петербургского отделения Британского совета, который обвиняют в незаконном предпринимательстве. Сами члены Британского совета, однако, пока не склонны связывать решение прокуратуры со свежим «шпионским» скандалом между Россией и Великобританией. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Петербурге Олег Яхонтов.
Олег Яхонтов: Уголовное дело, связанное с организацией платных курсов иностранных языков при Британском совете в Петербурге, было возбуждено правоохранительными органами в июле прошлого года. Тогда в результате проверок петербургского ФСБ выяснилось, что курсы английского языка при Британском совете, созданном для реализации программ двух стран в сфере науки, образовании и искусства, существуют на коммерческой основе без лицензии на образовательную деятельность. При этом, по данным следствия, Британский совет не платил налогов с этой коммерческой деятельности. Сразу после этого исполняющий обязанности директора центрального отделения Британского совета Саймон Кай признал, что долговременный статус Совета в России - одна из проблем, которая должна решаться на переговорах с МИДом России, что Британский совет зарегистрирован в Петербурге в августе 2005 года. Теперь он намерен регулярно подавать налоговые декларации и платить налоги.
Уголовное дело было прекращено. А уже в конце ноября прошлого года Британский совет распространил официальную информацию о закрытии петербургского учебного центра при Совете с 6 апреля этого года. Решение о закрытии центра было обусловлено, согласно тексту, высокой стоимостью переезда в новое помещение.
Однако эта история получила свое продолжение 24 января, когда Прокуратура Петербурга решила направить уголовное дело о факте незаконной коммерческой деятельности Британского совета в Петербурге на дополнительное расследование. Интересно, что это совпало по времени с громким шпионским скандалом, в центре которого оказались четыре британских дипломата, работающих в посольстве Великобритании в Москве и обвиненных российскими контрразведчиками в шпионаже и причастности к финансированию ряда неправительственных организаций в России. Правда, в Британском совете не считают правильным связывать эти два факта. Слово менеджеру по внешним связям и маркетингу Британского совета в Петербурге Станиславу Смирнову.
Станислав Смирнов: Информацию о возобновлении дела против Британского совета мы получили еще на прошлой неделе до того, как разразился этот скандал с посольством Великобритании в Москве. На наш взгляд, этот скандал исключительно между посольством Великобритании в Москве и ФСБ. Сейчас мы ожидаем от МВД объяснений, может быть, каких-то с их стороны вопросов и запросов каких-то дополнительных документов. Позиция Британского совета максимально открыта. Мы готовы предоставить необходимую МВД информацию.
Олег Яхонтов: Стоит отметить, что Генеральное консульство Великобритании в Петербурге также не связывает направление городской прокуратурой на дополнительной расследование уголовного дела в отношении Британского совета со шпионским скандалом в Москве и осторожно отмечает, что дополнительное расследование, очевидно, вызвано его внутренней необходимостью.