Ссылки для упрощенного доступа

Иностранные банки идут в Россию не спеша


Первый за Уралом филиал ЗАО «Райффазенбанк Австрия»
Первый за Уралом филиал ЗАО «Райффазенбанк Австрия»

Международные банки идут в Россию. Эксперты говорят о новом этапе банковской экспансии на Восток, который отличается от освоения западными финансовыми группами рынков стран Восточной Европы в 90-ые годы. Одно из первых его проявлений – покупка российского ИМПЭКСБАНКа австрийским банком Raiffeisen.


В случае завершения сделки Raiffeisenbank станет крупнейшим в России зарубежным участником банковского рынка и создаст прецедент. Эта сделка оказывается, по сути, первой в России, когда покупается банк, не являющийся "нишевым", то есть работающим в каком-то определенном секторе - например, ипотечного кредитования, а, во-вторых, покупается не у зарубежных, а у российских владельцев.


По мнению ведущего банковского аналитика парижского офиса международного рейтингового агентства Standard & Poor`s Екатерины Трофимовой, сделка знаменует собой новый этап во взаимоотношениях между иностранными инвесторами и российскими банками в сфере прямых инвестиций, «когда работа переходит из плоскости потенциального интереса в плоскость реальных сделок».


Рынок стран Центральной и Восточной Европы за редким исключением западными банками уже освоен, констатирует эксперт, и теперь они заинтересованы в продвижении дальше на Восток. Однако покупка «ИМПЭКСБАНКа» все же – еще не начало явной тенденции, считает Трофимова. «Мы не ожидаем ажиотажа по скупке российских банков, хотя отдельные сделки возможны. Иностранные инвесторы все-таки еще очень осторожны в России из-за высокого уровня операционных и кредитных рисков».


По оценкам аналитика инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Сергея Донского, доля западных банков в активах и капитале российской банковской системы составляет около 9%. С одной стороны, это немного, - говорит эксперт, - с другой – это втрое больше, чем в 2000 году. Западные банки, которые в России работают в основном с крупными клиентами, начинают постепенно осваивать и розничный банковский рынок. Хотя в целом они пока занимают на нем, за небольшим исключением, весьма скромные позиции.


В Китае крупнейшие международные финансовые группы даже за небольшие доли в местных банках готовы платить миллиарды долларов. В России же объемы всех банковских сделок последних лет исчислялись в лучшем случае сотнями миллионов, причем - за весьма крупные пакеты акций.


По мнению аналитика Standard & Poor`s Екатерины Трофимовой, это связано с тем, что, во-первых, китайская банковская система в разы превышает российскую. Объемные активы китайских банков составляют почти четыре триллиона долларов, в то время как в России этот показатель не превышает 250 миллиардов. Кроме того, в Китае, в отличие от России, разработана целенаправленная политика продажи части национальных банковских активов.


Еще год-два назад некоторые эксперты говорили о том, что у западных банков нет пока особого интереса к российской банковской системе, а у владельцев российских банков, со своей стороны, нет особого желания их продавать. Теперь ситуация начинает меняться. Во всяком случае, считает Екатерина Трофимова, «интерес со стороны иностранных инвесторов, безусловно, есть. И сделка "ИМПЭКСБАНКа" и Raiffeisen наглядно это иллюстрирует. Хотя интерес со стороны российских банкиров и собственников банков к их продаже все еще мал".


Тем не менее, если пять лет назад многие российские банки зачастую рассматривались как некий вспомогательный инструмент для развития российских финансово-промышленных групп, то сейчас их инвестиционные акценты все более смещаются в сторону реальной доходности банков, их реальной эффективности. Это и будет стимулировать в дальнейшем процесс продажи банков, считает эксперт.


XS
SM
MD
LG