Ссылки для упрощенного доступа

В России становится все больше общественных организаций, объединяющих обычных граждан для борьбы за свои права


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Любовь Чижова и в Новосибирске Кирилл Маковский.



Андрей Шароградский: В России становится все больше общественных организаций, объединяющих обычных граждан для борьбы за свои права: в Москве объявлено о создании общественно-политического движения «Диггеры за права граждан», а в Алтайском крае создана организация «За свободу выбора». Как отмечают политологи, для россиян это единственный способ громко заявлять о своих проблемах, потому что власть к ним, как правило, не прислушивается.



Любовь Чижова: Российские диггеры становятся правозащитниками. Об этом заявил в Москве руководитель отряда «Диггерспас» Вадим Михайлов. Общественно-политическое движение «Диггеры за права граждан», как говорится в программном заявлении, призвано дать отпор бюрократическим и олигархическим структурам, халатно распоряжающимся жизнями россиян. О том, почему диггеры пошли в политику, говорит Вадим Михайлов...



Вадим Михайлов: Время конфронтации, о котором мы часто говорили, к сожалению, продолжается. Это конфронтации не только с муниципальными властями, но, вернее даже, с муниципальными, но и в регионах у диггеров есть… А поскольку наше движение многорегиональное, и даже есть международный план выхода от нас людей, которые создали в разных странах мира подобное движение, то, естественно, настала пора объединяться. Мы испытывали и испытываем в последнее время огромнейший прессинг муниципальных властей за критику, и, более того, отряд "Диггерспас", хорошо проявивший себя, как вы знаете, в "Норд-Осте" и в других ситуациях, связанных с чрезвычайными ситуациями, и в Москве, и в области, и в других городах, даже в других странах, начали зажимать, и практически людей хватают во время работы, во время спасательных мероприятий, выкручивают руки, доставляют в ГУВД, УВД, заставляют проходить отпечатки пальцев, рассылают это по другим УВД и так далее. То есть идет абсолютнейший прессинг и беспредел. Городская дума, не уведомив меня, как основателя движения, о том, что происходит, приняла закон, который вообще запрещает не только спускаться в какой-либо подземный люк (там у них, как "митинги и шествия в подземных коммуникациях" это шло раньше), а практически там звучит слово "диггеры", и, если видят возле люка не просто его сотрудника, а непосредственно меня, нужно обязательно взять, доставить в отдел, пройти все те же экспертизы и так далее, авось, что-то удастся навешать. Пришло время массового движения. После отказа от большинства социальных обязательств государства, презрительно называемых властью "льготами", удар либеральных реформ направлен на последнее, что осталось у многих российских семей, - наше с вами жилье, то есть на ЖКХ. Сегодня жилищная политика, проводимая в стране крупным бизнесом, направлена на обогащение строительных, коммунальных, энергетических монополий, продолжая стимулировать коррупцию и безответственность со стороны чиновников всех мастей. Тарифы на ЖКХ уже сейчас бессовестно завышены, но продолжают неудержимо расти. Я бы сказал, это экспоненциальный рост: чиновники просто не могут остановиться. С другой стороны, при этом состояние домов и качество жилищных услуг, как мы всегда и утверждали, и это знаем, неуклонно ухудшается, неуклонно. Новый Жилищный кодекс не просто допускает, но фактически провоцирует массовое выселение людей из своих квартир и делает жилье еще менее доступным. Причем, ведь массовое выселение людей в агломерации спальных районов совсем не по конституционным и иным правам граждан, которые имеют право получить жилье здесь же и адекватное, потом расселяться и так далее. Мы участвовали во всей этой бодяге, видели какой беспредел происходит против жителей, нам это надоело.



Любовь Чижова: В Новосибирске общественная организация «Свобода выбора» готовит в ближайшее время целую серию акций протеста. Таким образом граждане протестуют против осуждения на четыре года Олега Щербинского, водителя, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Подробнее об этом корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Кирилл Маковский…



Кирилл Маковский: «Свобода выбора» - очень молодая организация. 19 мая в Новосибирске, как и по всей России, проходила акция в поддержку автомобилей с правым рулем. Пикеты и многочисленные оранжевые ленточки, повязанные автолюбителями на свои машины, сделали своё дело - очередная атака на праворульные автомобили была отбита.


Осознав свою силу, автомобилисты решили объединиться. Так летом прошлого года во Владивостоке и Новосибирске появились две организации с одинаковым названием - «Свобода выбора».


За каких-то полгода удалось провести несколько громких акций. Один только осенний «марш пустых канистр» чего стоит.


Как считает Михаил Коваль, президент новосибирской региональной общественной организации «Свобода выбора», поводов для протестов, по крайней мере, на их век, хватит. Михаил вместе с товарищами сейчас готовится к пикету в поддержку Олега Щербинского, поэтому интервью с ним я записывал по телефону.



Михаил Коваль: Интересы автовладельцев, как класса людей, которые достаточно обеспечены и могут позволить себе иметь транспорт, не важно - праворульный, леворульный, какой угодно, постоянно подвергаются каким-то, скажем так, нападкам. То транспортные налоги непонятно почему повышаются, хотя в принципе у государства невероятный Стабилизационный фонд, то бензин в цене вдруг растет, то ОСАГО.



Кирилл Маковский: Пожалуй, главным достижением «Свободы выбора» стал отказ областных властей от значительного повышения транспортного налога. Теперь как минимум на два года ставки не изменятся. Кроме того, не власти, а именно эта общественная организация обнаружила, что в течение трех лет Новосибирская область по ошибке ежегодно недополучает из федерального бюджета по 300 миллионов рублей на строительство дорог. А ведь плохие дороги были главным аргументом чиновников, пытавшихся увеличить транспортный налог. О том, как шла эта борьба, вспоминает член координационного совета организации «Свобода выбора» Андрей Крамаров...



Андрей Крамаров: 14 декабря прошлого года областным советом рассматривался вопрос о повышении ставок транспортного налога для физических лиц из Новосибирской области. При нашем участии этот документ был отправлен на переработку, и одновременно с этим мы подготовили открытое письмо депутатам областного совета с предложением выйти на правительство Российской Федерации, на Государственную Думу Российской Федерации и решить вопрос о недопущении запретов на эксплуатацию автомобилей с правым расположением руля. В настоящее время в профильном комитете Государственной Думы рассматривается наше обращение.



Кирилл Маковский: Сейчас в новосибирской «Свободе выбора» состоят около двух десятков человек. Однако на их акции протеста приходит в несколько раз больше людей.



Любов Чижова: О том, почему обычные россияне объединяются в общественные организации, говорит политолог Борис Кагарлицкий…



Борис Кагарлицкий: Абсолютно принципиально появление новых общественных и политических движений сейчас у нас в городе и у нас в стране. Важно, чтобы те люди, те миллионы людей, которые лишены сейчас возможности высказаться в средствах массовой информации, лишены голоса на уровне большой политики и даже на уровне каких-то общегородских дискуссий, чтобы эти люди получили возможность самим высказаться о своих проблемах и защищать свои права, добиваться того, чтобы их уважали, чтобы с ними считались. На мой взгляд, это главная политическая проблема сегодняшней жизни, потому что политика не имеет почти никакого отношения к реальной жизни большинства людей, к их реальным, повседневным жизненным проблемам. То есть нужно создать некий фокус, создать некую точку, вокруг которой начинает проходить объединение, люди начинают находить друг друга, возникают сети социального сопротивления. И в этом плане Москва, конечно, вроде бы отстает от многих других регионов России, но острота и напряжение конфликта во многих случаях ничуть не меньше. Задача состоит в том, чтобы все эти движения скоординировать, чтобы их объединить, чтобы они получили свой политический и общественный голос и чтобы наконец с ними начала считаться власть, как на городском, так и на общенациональном уровне.


XS
SM
MD
LG