Ссылки для упрощенного доступа

Дети в Самаре играют в «зону»


По мнению учителей, даже сериал "Бригада" не имел такого влияния на подростков

Самарские школьники все чаще выбирают объектом для подражания криминальный мир. После того, как в эфире телеканала НТВ появился сериал «Зона», среди учеников самарских школ стало очень модным играть в зону и заключенных. По словам учителей, школьники рисуют себе татуировки. На переменах в школьных коридорах звучит мат и блатной жаргон. Особенно сильно увлечены игрой в зону ученики школ, которые находятся в «рабочих» районах, где живут небогатые семьи. Подражание героям телесериала «Зона» и других подобных фильмов для школьников из простых семей стало едва ли не главным средством самовыражения среди своих одноклассников. По мнению учителей, даже сериал «Бригада» не имел в свое время такого влияния на детей и подростков.


«Очень много насилия на телевидении. Фильмы-то какие показывают, а все плохое лучше прививается. Я считаю, что что-то думать надо», - говорит педагог Александр Куксов.


Самарчанка Надежда Полякова была крайне взволнована, увидев, как ее внука в наручниках после уроков сопровождают к выходу из школы два одноклассника. Пятиклассник пояснил бабушке, что это игра, а одноклассники - всего лишь охрана, которая ведет его, арестованного за ограбление банка, в следственный изолятор.


«Дети ходят в школу, чтобы играть в бандитов. Потому что им больше делать нечего. Дети, которым по 10-11 лет, вот это все воспринимают. Для меня это очень плохо», - говорит Надежда Полякова.


Дочь Евгения Войцеховского, ученица седьмого класса, играя со школьными друзьями в «зону», исполняла роль валютной проститутки, ставшей наркоманкой.


«Они перенимают чужую манеру поведения и думают, что это правильно. Я отрицательно к этому отношусь. Слишком много насилия, секса и разврата. Я бы снизил процент таких фильмов на телевидении. Больше бы научно-популярных программ ставил», - сказал Евгений Войцеховский.


Однако некоторые родители считают, что нет ничего предосудительного, если ребенок выбирает своими кумирами преступников и в свободное время играет в мафию.


«С одной стороны, такие фильмы - плохо, а с другой стороны - хорошо. Потому что, действительно, для тех, кто сидит в зоне, есть свои законы. А тот, кто посмотрит - подумают, может быть, будет меньше преступлений», - считает Ольга Зеленцова.


Школьные психологи говорят, что на сегодняшний день дети стали крайне зависимы от фильмов с элементами насилия. По-мнению психолога Станислава Филиппова есть эффективное средство для того, чтобы кумирами школьников перестали быть уголовники и бандиты.


«Запретить эти фильмы, или хотя бы показывать в позднее время. Сейчас много хороших фильмов, например, "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, "Кавказская пленница", "Джентльмены удачи"», - такова точка зрения психолога Станислава Филиппова.


Родительские советы нескольких самарских школ выступили с инициативой организовать школьные киноклубы. Идея проста - школьники получают абонемент на посещение раз в неделю специальных киносеансов, на которых они смогут посмотреть лучшие отечественные и зарубежные кинофильмы, а также ознакомиться с краткой историей мирового кино. Родители и педагоги считают, что это поможет воспитать у школьников интерес к хорошему кино, лишенному агрессии и экстремизма.


XS
SM
MD
LG