Ссылки для упрощенного доступа

Британский историк осужден за отрицание Холокоста


Британский историк Дэвид Ирвинг (справа) со своим адвокатом перед началом суда

Австрийский суд приговорил британского историка Дэвида Ирвинга к трем годам лишения свободы за отрицание катастрофы европейского еврейства. Он осужден за свои высказывания на двух выступлениях в Вене в 1989, где он отрицал, что нацистская Германия уничтожила в лагерях смерти миллионы евреев. Он был арестован, когда вновь посетил Австрию в ноябре прошлого года, и с тех пор содержался под стражей.


Отрицание Холокоста является преступлением в Австрии и еще семи странах Европейского Союза, а также в Швейцарии, Румынии и Израиле.


Ирвинг, автор ряда книг по истории Третьего Рейха, не имеет никакого формального образования, однако в свое время пользовался некоторой репутацией в академических кругах, пока не встал на позицию отрицания Холокоста.


После окончания суда 67-летний Ирвинг заявил, что он в шоке и намеревается обжаловать приговор. Его адвокат Эльмар Кресбах охарактеризовал приговор как «чрезмерно суровый» и заметил, что его подзащитный вряд ли отбудет все три года в тюрьме – по многим причинам, в том числе ввиду своего возраста.


В ходе суда Дэвид Ирвинг пытался убедить судью и присяжных, что он изменил свое мнение об уничтожении миллионов европейских евреев в годы Второй Мировой войны, и что теперь он считает существование газовых камер в Освенциме историческим фактом. По его словам, он пришел к таким выводам на основании изучения архива Адольфа Эйманна, одного из главных архитекторов Холокоста. Однако суд не расценил это позднее раскаяние как смягчающее обстоятельство.


С 1999 года более полутораста человек были осуждены в Австрии за отрицание Холокоста, однако лишь немногие из них были, подобно Ирвингу, приговорены к тюремному заключению.


Карен Поллок, председатель лондонской организации UK Holocaust Educational Trust, одобрительно отозвалась о приговоре австрийского суда. «Отрицание Холокоста – это антисемитизм, замаскированный под интеллектуальную дискуссию», заявила она в интервью новостному сайту Британской вещательной корпорации (BBC). «К этому можно относиться только так».


Однако американский историк Холокоста Дебра Липстадт, в свое время выигравшая у Ирвинга в Соединенном Королевстве судебный процесс по иску о клевете, осудила процесс и приговор как торжество цензуры и заявила, что она возмущена.


«Я не в восторге, когда побеждает цензура, и я не верю в победы с помощью цензуры», сказала Липстадт. «Бороться с отрицателями Холокоста надо с помощью истории и истины».


Взлет и падение историка-самоучки


Дэвид Ирвинг, не получивший никакого исторического образования и даже не закончивший университет, после войны уехал в Германию и работал в сталелитейной промышленности в Рурской области. Там он выучил немецкий язык и собрал материалы, на основе которых по возвращении на родину написал и издал книгу «Уничтожение Дрездена», которая привлекла к себе широкое внимание, и в которой Ирвинг утверждал, что авианалеты союзников на Дрезден были неоправданным актом массового уничтожения гражданского населения.


В 1977 году Ирвинг опубликовал свою самую нашумевшую книгу «Война Гитлера», в которой утверждал, что Гитлер ничего не знал о Холокосте и никогда не отдавал распоряжения о массовом уничтожении евреев. Впоследствии он стал оспаривать существование газовых камер в нацистских лагерях смерти и сам факт Холокоста.


Крупнейшим поражением для Ирвинга и для его репутации историка стал иск по обвинению в клевете, который он подал на Дебру Липстадт в 2000 году. В своей книге «Отрицание Холокоста» Липстадт заклеймила Ирвинга как одного из ведущих фальсификаторов истории Холокоста. Ирвинг проиграл этот процесс и был приговорен к уплате 3 миллионов фунтов стерлингов, что вынудило его объявить себя банкротом.


Судья, вынося приговор, назвал Дэвида Ирвинга расистом и антисемитом. Однако у себя на родине ему не грозило уголовное преследование, поскольку в Соединенном Королевстве отрицание Холокоста не является преступлением.


Сам Ирвинг, чьи книги престижные издательства больше не публикуют, считает себя жертвой обширного заговора с участием евреев. Свои труды он роздает бесплатно у себя на веб-сайте.
XS
SM
MD
LG