Ссылки для упрощенного доступа

Новый этап пенсионной реформы: привлечь 40-летних и «добровольно» повысить пенсионный возраст


Добровольная отсрочка выхода на пенсию - компромисс между непопулярной мерой и демографической неизбежностью
Добровольная отсрочка выхода на пенсию - компромисс между непопулярной мерой и демографической неизбежностью

В правительстве России обсуждают планы нового этапа пенсионной реформы, начатой в 2002 году. Министерство здравоохранения и социального развития предлагает допустить к участию в пенсионных накоплениях граждан старше 40 лет, а также поощрять тех, кто согласится отсрочить законный выход на пенсию.


До сих пор граждане, родившиеся до 1967 года, исключаются из системы обязательных накоплений на будущую пенсию: все деньги, которые за них перечисляет в Пенсионный фонд работодатель, идут на пенсионное страхование. В отчислениях за тех, кто моложе, большая часть также идет на пенсионную страховку, а меньшая – на личные накопительные счета. «При этом доля 40-летних и старше в общей структуре занятых в России превышает 50%, - отмечает сотрудник Института комплексных и стратегических исследований Елена Киселева. – И эти люди, с наиболее высокими заработками, пока исключены из накопительной системы»...


Теперь им могут предложить отчислять в накопления на будущую пенсию те же 4% от суммы заработка, как и более молодым. Разница лишь в том, что за более молодых эти взносы делает работодатель, а 40-летним и старше, как заявил на недавней конференции в Москве начальник отдела развития пенсионного страхования Сергей Яблочкин, законопроект предлагает платить самим.


«Добровольное» повышение пенсионного возраста


Второе предложение – о добровольной отсрочке законного выхода на пенсию - можно рассматривать как компромисс между крайне непопулярным в любой стране решением и его демографической неизбежностью.


Речь идет лишь о тех людях, которые уже участвуют в системе пенсионных накоплений. По планам, государство будет стимулировать добровольную отсрочку ими выхода на пенсию по достижении официального пенсионного возраста. Для женщин – с нынешних 55-ти лет до 60-ти лет, для мужчин – с 60-ти до 63-х. В этом случае за каждый год «добровольной» отсрочки государство может доплачивать им сумму, равную половине их годовых отчислений на уже близкую пенсию, но – не более 2-ух тысяч рублей в год.


Сумма, вроде, смехотворная. Но при этом она вполне соответствует нынешним средним показателям. Ведь речь идет не обо всех пенсионных отчислениях вообще, а лишь о той их части, самой малой, которая направляется именно на накопительные счета – 4% заработка. При средней зарплате в России сегодня, по официальным данным, в 8,5 тысячи рублей в месяц таковых отчислений в год оказывается всего на 4100 рублей. А для такой суммы доплата даже в 2 тысячи рублей означает ее увеличение сразу наполовину.


Впрочем, напоминает Елена Киселева, в 2003-2004 годах обсуждалось предложение Министерства финансов об увеличении расчетной пенсии на 15% за каждый год добровольной отсрочки ее получения по достижении пенсионного возраста.


Опыт Европы: и доплата, и налоговые льготы


Так доплата в накопления или повышение расчетной пенсии – за каждый год добровольной отсрочки?


Например, в соседней Финляндии новый пенсионный закон вступил в силу 1-го января 2005 года. Раньше единый для мужчин и женщин пенсионный возраст составлял здесь 65 лет, теперь – от 63-х до 68-ми. «Можно, конечно, выйти на пенсию и в 62 года, - поясняет наш корреспондент в Хельсинки Геннадий Муравин, - но тогда пенсия до конца жизни будет на 7,2% меньше, чем могла быть, если человек доработал бы до 63 лет. С другой стороны, если он продолжает трудиться и после 63 лет, то за каждый проработанный год ему увеличат будущую пенсию на 4,5%. И так – до 68 лет».


В Польше, вступившей в Европейский союз полтора года назад, официальный пенсионный возраст составляет 65 лет – для мужчин, и 60 лет – для женщин. При этом уровень безработицы - 17%, почти вдвое выше, чем в Финляндии. Поэтому, видимо, и стимулы – другие. « В целом они заключаются лишь в том, что человек может получать и зарплату, и полную пенсию, – рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзикавицкий. - А чтобы заинтересовать работодателей, им разрешено полностью прекращать былые платежи в пользу таких работников – как в государственный, так и в негосударственные пенсионные фонды».


В Италии новая льгота для работающих в пенсионном возрасте появилась в июне 2004 года. Но она касается заработка, а не пенсии. «Если человек продолжает трудиться и по достижении официального пенсионного возраста, 65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин, - поясняет наш корреспондент в Милане Юрий Мальцев, - то, согласно новому закону, ему сокращается на одну треть сумма подоходного налога, который он должен платить со своих заработков».


Сегодня в России на каждого пенсионера приходится чуть более полутора работников. Для сравнения: в Германии – почти двое работников на каждого пенсионера. Но уже через 10-15 лет, по экспертным оценкам, это соотношение в России может составить 1:1.




XS
SM
MD
LG