Все бегут в равных условиях

Юлия Чепалова в спринте выглядит неплохо

–- Что можно ждать от российских спортсменов в спринте? Какие там качества нужны для успешного выступления и чем спринт отличается от других лыжных дистанций?

– Сегодня в спринтерских дисциплинах будут выступать и мужчины, и женщины. Прежде всего мне бы хотелось, чтобы Алена Сидько завоевала какую-нибудь медаль, потому что она, хотя и молодая совсем спортсменка, но хорошо умеет бегать спринт. И, естественно, у мужчин самый сильный в российской команде – Василий Рочев. Мы уже привыкли, что он – спринтер, и обязательно должен завоевать медаль. Спринт довольно новый вид программы, хотя он уже присутствовал на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Там чемпионкой стала Юлия Чепалова. Этот вид очень своеобразный, здесь самое главное – уметь распределить свои силы и читать дистанцию: каждый бугорок, каждый спуск, каждый подъем. Потому, что гонка скоротечная, и выступать в ней должен специалист высокого класса. Я думаю, что Сидько и Рочев умеют это делать, и они поборются за медали.

– Удалось ли вам все дисциплины посмотреть?

– Нет, я, к сожалению, не видела мужскую эстафету, потому что в прямом эфире у меня не получилось, а в записи я так ее и не дождалась. Я знаю, что россияне были шестыми, я с нашими лыжниками созвонилась и узнала, как прошла эта гонка. Мне сказали, что Алыпов выступил не очень удачно, но я считаю, что и Женя Дементьев уже не мог ничего сделать. Видимо, он так выложился на первой дисциплине, что здесь ему уже сложно было бороться. Что касается состава команды, думаю, что тренерам было виднее, кого ставить, но все-таки непонятно, почему Бабикова не поставили. А вот в женской эстафете я недовольна была составом, потому что в его формировании не было никакого спортивного принципа. Юлия Чепалова в двух видах программы выступила слабо, показала худший результат из россиянок, а ее поставили в эстафету. Ольга Завьялова в индивидуальных гонках выступила лучше, но ее в команду не поставили. Я с этим не согласна, считаю, она вполне могла пробежать вместо Куркиной и показать результат не хуже.

– Из того, что вы видели, что больше всего потрепало вам нервы?

– Конечно, как всегда самая непредсказуемая гонка – эстафета. Мужскую, к сожалению, я не видела, а в женской до последнего этапа такие интриги были! Особенно на первых двух классических этапах, настолько они нас разочаровали. Но, тем не менее, девочки собрались. Здесь сложность в том, что высота, а в горах очень тяжело именно в классике выступать. Тем не менее, условия для всех одинаковые были и побеждает всегда сильнейший. А в коньковом стиле было полегче бежать Чепаловой и Медведевой. Я думаю, что прежде всего благодаря Жене Медведевой, которая сейчас находится в очень хорошей форме, сборная России и победила.

– Как бы вы могли объяснить столь большой разброс в результатах? Это нормально для соревнований столь высокого класса?

– Нет, это, конечно, ненормально. Всегда российские лыжницы считались одними из самых сильных в мире, и когда сначала Женя Медведева выигрывают бронзу, а потом девочки занимают лишь шестнадцатое в лучшем случае, а то и 20-е, 30-е места – здесь что-то не так, не наши эти места! Чем можно объяснить такие неудачные выступления? Я думаю, это знают только тренеры и спортсмены. Но, повторяю, такие результаты, особенно для женской команды, слишком слабые.

– Какое значение имеет подготовка лыж для спортсменов? Кто этим занимается и как эти люди подбираются?

– Этим уже на протяжении долгих лет занимаются специальные люди, их называют «сервис-менами». Как правило, их приглашают тренеры, конечно, есть какой-то отбор и проверки. Чаще всего подготовкой лыж занимаются люди, которые или сами занимались спортом, или тесно работали со спортсменами. А вообще неудачная смазка лыж – это стандартное оправдание плохих результатов. Есть такая поговорка: плохому танцору что-то мешает. Так и здесь – если мы сами не можем что-то показать, мы начинаем искать причины в лыжах, в смазке. Да, здесь на самом деле – горы, тяжелый снег, трудно попасть в мазь. Но все бегут в равных условиях, а видов смазки сейчас предостаточно, чтобы сделать правильный выбор.