Ссылки для упрощенного доступа

12-й игровой день зимней Олимпиады в Турине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий Винокуров и Олег Винокуров .



Андрей Шарый : Сегодня 12-й игровой день зимней Олимпиады в Турине. Семь комплектов медалей разыгрывается в программе сегодняшних соревнований. Сборная Россия завоевала сегодня бронзовую медаль в женском лыжном спринте. На третьем месте оказалась Алена Сидько. Пока это единственный такой заметный успех российской команды. Подробно за ходом соревнований следят мои коллеги, спортивные обозреватели Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы. Они как всегда в последние дни в прямом эфире программы Время Свободы.


Добрый вечер, каковы главные итоги дня?



Олег Винокуров : Добрый вечер. Тогда начнем с лыж, раз вы уже сказали, что россиянка Алена Сидько завоевала бронзу в спринте. Отметим, что победила канадка Чандра Крофорд, серебряную медаль завоевала немка Клаудиа Кюнцель. У мужчин чемпионом стал швед Бьорн Линд, его соотечественник Тобиас Фредрикссон закончил гонку третьим - получил бронзовую медаль, а серебряная медаль досталась французу Роди Даррагон.


Третий комплект наград был разыгран в параллельном гигантском слаломе у сноубордистов. Здесь в финале встретились два брата из Швейцарии Шохи Филипп и Симон. Младший из них, Филипп, стал чемпионом. А бронзовую медаль завоевал австрией Зигфрид Грабнер.


Затем были разыграны награды горнолыжницами в специальном слаломе. Лучший результат здесь показала шведка Аня Персон, а вслед за ней на пьедестале почета разместились две австрийки: Николь Хосп завоевала серебряную медаль, а Марлиз Шильд - бронзовую.


Завершились также состязания конькобежек на дистанции 1500 метров. Здесь первые два места у канадок - Синди Классен и Кристины Гроувз. А бронзовую медаль завоевала Ирэн Вуст из Нидерландов. Вот таким образом оказался канадско-шведский день сегодня.



Андрей Шарый : Да, вы правы, Олег. Сборная Канады по общему числу медалей (а их теперь 17) на этот момент опережает сборную России. В активе российской команды пока 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей - всего 16.


Давайте несколько минут подробнее поговорим о выступлениях команд лыжников России мужской и женской. Женская команда еще несколько лет назад задавала тон в мировом лыжном спорте. Как сейчас выступает российская женская команда? Можно ли считать это выступление удачным?



Валерий Винокуров : Казалось бы, можно считать, потому что все-таки золотая медаль в эстафете. Эстафета всегда такой почетный вид, поскольку говорит о том, что равные спортсменки (как минимум четыре) есть у страны. А сейчас, поскольку эстафеты еще проводятся первые два этапа классическим стилем, а вторые два этапа свободным стилем, то, значит, и разнообразное мастерство демонстрируют спортсменки. Однако есть и сомнение особенно у специалистов. Послушаем, что сказала нам сегодня заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, как в лыжном спорте, так и в биатлоне Анфиса Резцова.



Анфиса Резцова : Я думаю, что тренеру виднее, кого в состав было ставить. По крайней мере, в женской эстафете я недовольная была составом. Потому что, во-первых, никакого спортивного принципа нет. Юлия Чепалова по двум дисциплинам была последней из наших. Ее поставили, тем не менее. А Ольга Завьялова, которая нормально выступила, по крайней мере, не хуже других девчонок, ее, к сожалению, не поставили. Я не согласна. Вместо Куркиной она могла бы также пробежать.


До последнего этапа такие интриги, особенно первые два классические. Настолько они нас заставили разочароваться, но, тем не менее, собрались. Здесь, на самом деле, очень сложный момент, прежде всего, - высота. Очень сложно в классике выступать в горах. Но, тем не менее, условия для всех одинаковые были. Побеждает всегда сильнейший, естественно. Здесь полегче было коньком бежать Чепаловой и Медведевой. Я думаю, что, прежде всего, благодаря Жене Медведевой (она на сегодняшний день в очень хорошей форме) наши девочки победили.


Всегда считались наши лыжницы сильнейшими в мире. Когда начало такого выступления, то есть одна бронза по первой дисциплине Жени, потом девочки 16-е, 20-е, 30-е места - это не наши места. Чем объяснить - почему такое выступление? Думаю, что это знают только тренер и сами спортсмены. Необъяснимо - почему такое выступление, особенно у женской команды.



Андрей Шарый : Коллеги, а чем объясняют эксперты, может быть, у вас есть своя точка зрения, чем объясняется довольно слабое выступление Чепаловой? Она же все-таки лидер команды. Кроме эстафеты, ничего такого особенного не показала, в том числе и сегодня в спринтерской гонке. Есть какие-то объяснения этому?



Валерий Винокуров : Конкретно про Юлию Чепалову пока объяснений никаких нет. Но нам бы хотелось вернуться к тому, что говорила Анфиса Резцова. Она очень аккуратно намекнула на конфликт, который существует в Федерации лыжного спорта, когда есть две тренерские группировки. Причем Александр Грушин, человек, благодаря которому все эти достижения сравнительно недавно были, резко критиковал руководство Федерации и тренерский совет за ту историю 4-летней давности с допингом у Лазутиной и Даниловой. Поэтому попал в число неугодных людей.


В частности, Ольга Завьялова, которая выступала лучше Чепаловой на предыдущих дистанциях, в эстафетную команду не попала, потому что является ученицей Грушина. Это же сказывается, между прочим, и в мужских соревнованиях, о которых специалисты тоже здесь говорят, когда группировка одна побеждает группировку другую. В спорте это самое страшное. Когда Резцова сказала, что не по спортивному принципу комплектуются, выставляются спортсмены, в спорте это вообще ужас. Поэтому даже когда люди хорошо готовы, они могут плохо выступить из-за вот этих интриг.



Андрей Шарый : Тем не менее, российская мужская команда выступает лучше, чем, по крайней мере, на последних Олимпиадах. Я не говорю сейчас об успехах 70-х или 80-х годов, когда выступали Зимянин и другие такого рода мастера. Все-таки есть и золотая медаль. Чем объясняются эти успехи?



Валерий Винокуров : На прошлой Олимпиаде тоже была золотая медаль у Михаила Иванова, в частности. Поэтому выступает мужская команда не лучше, а точно также, может быть, даже чуть-чуть хуже, чем с Солт-Лейк-Сити. Объясняется это тем, что есть люди талантливые, что в той группировке, что в этой. А вот если бы их объединить, то было бы еще лучше.



Андрей Шарый : Убедительное объяснение. А теперь, как обычно, давайте попытаемся определить человека олимпийского дня Радио Свобода.



Олег Винокуров : Давайте тогда поступим не как обычно, а определим двух сразу человека дня. Тем более что слушатели в программе "Час прессы - Спорт" просили нас рассказывать о тех видах спорта, которые в России не очень популярны, не очень развиты. Мы сегодня и взяли сноуборд, где случилось историческое событие - братья Шохи были в финале. Семейная была такая разборка, как принято говорить. Победил здесь младший из братьев Филипп Шох, причем стал первым в истории Олимпийских игр сноубордистом, отстоявшим свой титул, поскольку и на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он выиграл.


Филиппу Шоху 26 лет. Его брат Симон на год старше. Интересно, что оба они являются профессиональными сноубордистами, хотя у них есть и другая гражданская профессия. Они - операторы крупной техники. Уж не знаю комбайнов или каких-то бульдозеров, но это неважно. Видимо, они умеют и то, и другое.


Поочередно они выигрывают в Кубке мира. Кстати, Симон, которому на Олимпиадах не везет (и сейчас можно считать, что не повезло), зато на чемпионатах мира более успешно выступает. Он был призером и серебряным, и бронзовым. А Филиппу этого добиваться не доводилось. Филипп был обладателем Кубка мира прошлого года, а в этом как раз Симон возглавляет мировую классификацию.


В конце, наверное, скажем, что любопытно заявил в одном из интервью после этого финала отец братьев Шохов Вальтер. Он сказал: "Я, конечно, хотел, чтобы Симон выиграл, все-таки у Филиппа уже золотая медаль есть. Но не получилось. Я думаю, что один брат на другого не в обиде".



Андрей Шарый : Сегодня сборная России встречается с командой Канады.




XS
SM
MD
LG