Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открылся 20-й Российский антикварный салон - крупнейшая выставка антиквариата в России


Передачу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В Москве в Центральном доме художника открылся 20-й Российский антикварный салон. Больше всего на продажу выставлено живописных произведений русской реалистической школы, предметов декоративно-прикладного искусства.



Лиля Пальвелева: Уже через 10 минут у человека, пришедшего на Антикварный салон, начинает рябить в глазах. Несколько этажей огромного здания Дома художника поделены на мелкие и крупные отсеки. В каждом отсеке галереи предлагают купить самое лучшее из своих собраний. Вещи по большей части располагаются вне всякой логики и системы. Советский агитационный фарфор, иконы в окладах, мебель в стиле «ампир», старинные ювелирные украшения, Кустодиев, Репин, Грабарь, Кончаловский - все вперемешку. Василий Бычков, руководитель структуры под названием «ЭКСПО-ПАРК. Выставочные проекты», признает...



Василий Бычков: Первый взгляд на Салон, к сожалению, достаточно такой однообразный, поэтому говорить о какой-то специализации и зонировании пока сложно, хотя этот процесс идет и, в конце концов, может быть, даже не через очень длительное время мы придем к принятой во всем мире форме показа, когда показываются специализированные экспозиции.



Лиля Пальвелева: И это, несомненно, самая выигрышная форма. Так, трудно пройти мимо восточной коллекции Кирилла Данелии. Этот антиквар предлагает пару прекрасного качества мозаик (Сирия, IV век) и древнюю скульптуру из Китая и Индии.


Нынешний год для Антикварных салонов - юбилейный. Первый прошел в Центральном доме художника ровно 10 лет назад. Анатолий Вилков, руководитель одного из подразделений федеральной службы «Росохранкультура» подводит предварительные итоги...



Анатолий Вилков: Наш внутренний антикварный рынок не только становление свое нашел, но и теперь можно определенно сказать, что он развивается и развивается активно. Это примерно 600 по России магазинов, салонов антикварных, которые занимаются вот этим бизнесом. Когда мы задумывали эту идею, конечно, главная задача была в том, чтобы помочь коллекционерам собирать свои коллекции, как можно больше предоставить возможности, чтобы произведения искусства появились на рынке, потому что наша многострадальная история показывает, что после 1917 года класс коллекционеров нещадно был загублен, все было национализировано, 90% культурных ценностей. Главное - это то, что перспективы развития частных музеев огромны. Я уже сейчас знаю с десяток людей, которые строят (или получили землю, или строят) уже свои частные галереи.


XS
SM
MD
LG