Ссылки для упрощенного доступа

Крымские виноградники замерзли


Холода серьезно повредили виноградники, вымерзло до 70% урожая
Холода серьезно повредили виноградники, вымерзло до 70% урожая

В Крыму готовятся к новому сильному похолоданию, которое может нанести серьезный ущерб виноградникам. Из-за небывалых морозов потери крымских виноделов составили в этом году уже десятки миллионов долларов. Синоптики предупреждают, что повторения январских тридцатиградусных морозов на сей раз не будет, однако ситуация остается тревожной.


За всю историю метеорологических наблюдений такой суровой зима в Крыму была лишь несколько раз. Холода серьезно повредили виноградники, вымерзло до 70% урожая, об этом в интервью Радио Свобода рассказал заместитель министра аграрной политики Крыма Сергей Пелагенко.


Холода ударили по всем крымским виноделам, а эта отрасль, наряду с курортной - главный источник дохода для местного бюджета. Пострадал и известный за пределами Крыма завод марочных вин «Коктебель», виноградники которого расположены в юго-восточных районах полуострова, между Судаком и Феодосией.


Эксперт завода, Зоя Самосюк, рассказала, что за многолетнюю историю «Коктебеля» виноград не мерз так никогда: «Зимой виноград спокойно выдерживает морозы до минус десяти. Но в этом году у нас было минус 23 – 24, местами до 27. В 2004 году у нас случались заморозки на почве, но тогда плодовые почки погибли на 45%. Сейчас – на 97%»


Из-за холодов «Коктебель» изготовит в пять раз меньше вина, чем в прошлом сезоне. Меньше вина достанется и украинскому и российскому потребителю, например москвичам (в Москве есть сеть магазинов «Коктебеля»). При этом Зоя Самосюк уверяет: ситуация хотя и сложная, но не катастрофическая - виноградники спасти удастся. С ней согласен заместитель министра Крыма Сергей Пелагенко, который считает, что главное – не суетиться, а спокойно заниматься своей работой.


«Что нужно сделать? Прежде всего - оттянуть до марта-месяца обрезку, когда уже полностью проявятся все последствия мороза. И потом уже обрезку проводить с учетом нанесенных повреждений», - говорит Сергей Пелагенко.


Главный редактор украинского специализированного журнала «Сомелье» Денис Поляков, констатирует, что катастрофы не произошло. К примеру, от морозов практически не пострадали в Крыму такие сорта винограда, как Ркацителли и Каберне. С остальными сортами ситуация сложнее, но погибнуть им не дадут.


« Виноградники пострадали очень сильно. Но, учитывая, что люди приняли меры по обрезке винограда, удалось сохранить до половины урожая. И помня о том, что обрезку в европейских странах делают всегда (то есть, обрезается часть винограда, чтобы улучшить качество того, что осталось), у нас об этом в 2006 году позаботилась природа. И поэтому урожай нынешнего года будет максимально качественным», - считает Денис Поляков.


Прогнозировать, как суровая зима отразится на производстве крымского вина и его экспорте в Россию, еще рано. Картина прояснится позже.


«Я не знаю я пока, на сегодняшний день, как могут отразиться морозы. Тем более, что объем экспорта у нас небольшой. Все наши рынки захватили молдаване, венгры и грузины », - говорит Сергей Пелагенко:


По статистике, Россия в основном покупает вино в Молдавии. Доля украинских виноделов на российском рынке – около трех процентов. Денис Поляков успокаивает российских ценителей крымского вина - нехватки не будет: «Ситуация под контролем. Даже если бы в этом году совсем не было винограда, запасы виноматериалов на Украине позволят в течение пяти лет употреблять украинцам и россиянам украинское вино».


В Крыму существуют десятки винзаводов. Кроме «Коктебеля», это «Массандра», Севастопольский и Инкерманский заводы. Эксперты отмечают высокое качество таких крымских вин, как «Мадера», «Черный доктор», «Солнечная Долина», «Красный камень», «Токай Южнобережный» и другие. Но в целом виноградарская отрасль Крыма переживает кризис.


Если в 60-е годы площади виноградников составляли 152 тысячи гектаров, то ныне - в три раза меньше. Причем сокращать насаждения начали еще в советские времена, особенно в ходе антиалкогольной кампании. Последующий экономический кризис усугубил ситуацию. Сказывается рост цен на оборудование и электроэнергию, нехватка кадров. В результате объемы производства вина постоянно уменьшаются. Сейчас виноделы заботятся больше о сохранении имеющихся плантаций, так как для закладки новых необходимы большие средства.


XS
SM
MD
LG