Ссылки для упрощенного доступа

Мотогонки на льду в начале весны


Николай Красников, чемпион мира по мотогонкам на льду. Фото И.Телина

Традиционно личный чемпионат мира по мотогонкам на льду состоял из шести этапов. Места их проведения – Россия, Германия и Голландия, в каждой стране – по два этапа. Однако, в этом году из списка выпала Германия, так что можно сказать, что чемпионат этого года сократился ровно на треть. То, что в этом году не будут проводиться гонки в Германии, отчасти связано с тем, что за рубежом интерес к этому виду спорта не столь велик, как в России. Именно российские мотогонщики, а ранее – советские – являются безоговорочными лидерами любых соревнований на ледяном гоночном треке. Это лишний раз подтвердили и соревнования, прошедшие в Саранске. Из десятки лучших, по итогам двух дней заездов, восемь гонщиков представляют Россию и лишь двое – зарубежные спортсмены, австриец и швед.


Прошедшие российские этапы изобиловали падениями и хотя, никто из гонщиков серьезных травм не получил, вероятность того, что их руки и ноги могут быть разорваны десятисантиметровыми металлическими шипами колес мотоциклов, была велика. И в первом, и во втором этапах победил явный фаворит чемпионской гонки, действующий чемпион мира Николай Красников из Уфы. Однако, по его собственному признанию, эти две победы в столице Мордовии ему дались нелегко.


Н.Красников:


Честно говорю: сегодняшний день был очень сложным для меня, я так рассчитывал, что вчера было тяжело, а завтра мне будет легче, но сегодня было еще тяжелее, напряженнее. Не было ни одного заезда, когда я мог бы хоть немного расслабиться.


У Красникова – лучший результат – 50 очков по итогам двух этапов. Большой неожиданностью прошедших в Саранске соревнований стало успешное выступление местного гонщика Юнира Базеева, не имевшего до этого сколько бы то ни было, значимых побед.


Ю.Базеев:


- Я немного переделал свой мотоцикл по отношению ко вчерашнему дню, изменил настройки, и потому по треку мой мотоцикл носился нормально. Мне понравилось!


40 очков, набранные Базеевым по итогам первых двух этапов, являются отличным заделом для достижения чемпионского звания. Впереди - два этапа в голландском Ассене, 11 и 12 марта. Как показывает практика, на искусственном льду Базеев чувствует себя достаточно уверенно. В отличие от того же Красникова, у которого голландский лед ассоциируется с травмой двухгодичной давности.


А вот для еще одного спортсмена из Саранска, Максима Захарова, гонка на родном треке явно не удалась. В первый день соревнований он упал на одном из виражей. Не лучшим образом выступил Максим и во второй день гонок и набрал в сумме всего 18 очков и расположился на десятом месте.


М.Захаров:


- Очень жаль, что расстроил болельщиков, что гонка не пошла. Было падение в последнем финальном заезде, что-то случилось с мотоциклом, и мы так и не успели понять, что же именно. Так что на последний заезд я выехал на запасном мотоцикле, не успев к нему привыкнуть. В общем, гонка не задалась.


И если смена техники успеха Максиму Захарову не принесла, то еще один российский гонщик, Михаил Богданов, сменив мотоцикл после первого этапа, во второй день соревнований катался быстрее и как результат - занимает сейчас с 32-мя очками третье место в общем зачете личного чемпионата мира.


М.Богданов


- Вчера техника немного подвела, а сегодня поехал на другом мотоцикле – тут-то все и получилось!


Ну а как выступили иностранные гонщики? В общем-то, в свою силу. Лучший среди них - австриец Франц Цорн, имеющий сегодня в своем активе 25 очков, он на шестом месте. Чуть-чуть отстает от него швед Стефан Свеннсон – седьмое место. Другие же иностранцы занимают после двух этапов места во второй десятке.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG