Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент США констатирует «прогресс» в ситуации с правами человека в России


По мнению аналитиков, декларировать улучшение ситуации с правами человека в России Госдепартамент заставляет общая политическая ситуация
По мнению аналитиков, декларировать улучшение ситуации с правами человека в России Госдепартамент заставляет общая политическая ситуация

Государственный секретарь США Кондолиза Райс представила в Вашингтоне ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В докладе дана оценка положения в этой сфере в почти 200 странах. В прошлом году особой критике были подвергнуты Иран, Китай, Саудовская Аравия, Сирия, ряд других государств и Россия.


Госдепартамент США ежегодно представляет этот документ почти 30 лет - с 1977 года. Задача доклада - ориентировать американских законодателей при решениях о выделении помощи и заключении торговых соглашений с зарубежными странами. В этом году доклад представляется в непростой для администрации Джорджа Буша ситуации: в последнее время международные правозащитные организации активно критикуют Соединенные Штаты за нарушения прав человека в Ираке, Афганистане и в военной тюрьме на базе в Гуантанамо.


В «российской» части доклада Госдепартамента говорится об особых - с точки зрения прав человека - политических и административных особенностях России: «Российская Федерация имеет слабую многопартийную систему и сильную президентскую власть. Пропрезидентская партия "Единая Россия" контролирует две трети мест в Государственной Думе», - гласит начало раздела.


После этого в докладе дается краткий очерк новейшей политической истории России - с момента переизбрания Владимира Путина на второй срок. Среди основных проблем российской политики называется Чечня: «Среди проблем, связанных с правами человека в стране, следует отметить конфликт внутри Чечни и вокруг нее. И правительственные войска, и союзники чеченских властей в основном действуют безнаказанно. Промосковские чеченские вооруженные формирования периодически действуют независимо от российских военных, и пока нет никаких свидетельств, что власти стремятся покончить с широко распространенными там нарушениями прав человека».


После этого, авторы доклада переходят к наиболее важным событиям в области прав человека в России. К ним, в частности, отнесены: «продолжение концентрации власти в руках исполнительных органов, что было усилено изменением избирательного законодательства и отказом от выборов губернаторов, которых теперь назначает президент с одобрения местных законодателей. Эта тенденция - вместе с усилением запретов в отношении средств массовой информации, цензуры и самоцензуры, продолжающейся коррупцией и избирательностью в применении закона, запугивания неправительственных организаций - стала причиной ослабления подотчетности руководителей страны перед населением».


В докладе приводится еще целый ряд нарушений прав человека в России, в частности, упоминается участие властей в политически мотивированных похищениях людей на Северном Кавказе, «дедовщина» в российской армии, тяжелейшие условия заключения в тюрьмах и лагерях и многое другое.


В то же время документ отмечает и некоторый прогресс в области прав человека в России: «Судебная власть в ряде случае демонстрирует большую независимость. Реформы, начатые в прошлые годы, продолжились и должны принести прогресс в области уголовного права. Власти пытаются бороться с насилием на расовой и этнической почве, преследуя группы и отдельных лиц, замешанных в подобных действиях. Также наблюдается прогресс в противодействии торговле людьми».


Это - только беглое перечисление некоторых тем, поднятых в «российской» части доклада Государственного Департамента США о соблюдении прав человека во всем мире. Российский раздел документа занимает более 100 страниц и подробно рассматривает проблематику - от базового права человека на жизнь до условий труда в России.


«То, что я слышал, по-моему, все это полностью соответствует нашим наблюдениям. Единственное, что, конечно, многое можно было дополнить», - комментирует доклад Госдепартамента руководитель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Он не согласен с тем, что в ситуации с правами человека в России заметен какой бы то ни было прогресс: «Это абсолютно ошибочное мнение. По мнению российских правозащитных организаций, никакого прогресса не наблюдается. Более того, мы пытались всегда и пытаемся убедить наших западных партнеров в том, что с приходом Путина к власти происходит планомерный регресс в области прав человека, ситуация становится все хуже и хуже».


По мнению правозащитника, убедить Запад в отсутствии улучшений в этой области мешает общеполитическая ситуация: «Западные партнеры чаще всего исходят из политических и экономических соображений, оценивая ситуацию с правами человека. А мы, естественно, исходим только из того, что мы наблюдаем и делаем выводы из реальной ситуации. А западные партнеры часто, я так понимаю, рассуждают так: если мы слишком жестко будем подходить в разговоре с российской властью, то мы отпугнем ее, и она может выбрать не политику открытых дверей, как она сейчас существует, а "железный занавес"».


При этом Лев Пономарев считает, что мнение США для России сегодня еще значимо. И давление Запада в этой области могло бы быть сильнее: «Давление Запада могло бы быть более весомым, и я думаю, что российские власти откликались бы на это. Ситуация могла бы не так сильно ухудшаться во многих областях. Например, моя организация сейчас тщательно занимается ситуацией в тюрьмах и лагерях, и я вижу, что со второго срока Путина ситуация в пенитенциарной системе ухудшилась, ужесточается режим содержания под стражей. Западные наблюдатели не замечают этого, потому что они не так тщательно к этому подходят. Им показывают вновь построенные тюрьмы: условия содержания внешне улучшаются - а режим ухудшается, но они этого не замечают. Но если бы они с нами более тщательно сотрудничали, мы бы это могли доказать», - говорит Пономарев.


По мнению правозащитника, Россия балансирует на грани: «Ситуация в стране промежуточная. Несмотря на давление на гражданские организации, пространство свободы в стране довольно большое еще. Если мы будем сопротивляться сужению этого пространства, то есть найдется нужное количество гражданских активистов, то остановить этот процесс, может быть, и можно. А сейчас, мне кажется, гражданская активность увеличивается, тем более выборы 2007-2008 году на носу. И я не смотрю безнадежно на ситуацию, которая сейчас у нас в стране развивается. Но с точки зрения власти, усилий власти, власть намерена все-таки сокращать пространство свободы».


XS
SM
MD
LG