Ссылки для упрощенного доступа

Российское сельхозмашиностроение защитят от неравных условий конкуренции


Алексей Гордеев предлагает российским производителям сельхозтехники объединиться
Алексей Гордеев предлагает российским производителям сельхозтехники объединиться

Правительство России одобрило сегодня трехлетний план развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Помимо создания инвестиционной привлекательности этой отрасли программа предусматривает защиту рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей. Мера своевременна, если учесть, что в 2005 году импортная сельхозтехника «завоевала» половину российского рынка.


Борьба за количество


В прошлом году объем импорта составил 34,4 миллиарда рублей, то есть 54% от всего российского рынка сельхозтехники, рассказал на сегодняшнем заседании министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Если посмотреть на цифры 2004 года, становится понятно, что появилась тенденция роста импорта в этом секторе. Причина, считают в правительстве, одна – неравные конкурентные условия для российских и иностранных производителей.


В частности, речь идет о применении иностранными производителями режима ввоза техники без уплаты НДС в качестве вклада в уставный капитал и о занижении стоимости ввозимых товаров. Прежде всего, это касается зерноуборочных комбайнов, передает «Интерфакс». По итогам 2005 года доля российских производителей в этом сегменте сократилась с 83% до 70%.


Еще хуже обстоит дело на рынке тракторов. По прогнозу Минпромэнерго, к 2010 г. парк тракторов в России на 67% будет состоять из иностранной техники, а к 2015 г. доля импорта в этом сегменте составит 76%.


Говоря о технике иностранного производства, правительство имеет в виду, в том числе, и недорогие сельхозмашины из соседней Белоруссии. В последнее время импорт техники из партнера по Союзному государству увеличивается. Производство и экспорт сельхозтехники в Белоруссии активно субсидируется государством. Российские же производители теряют от неравной конкуренции с сельхозтехникой из Белоруссии на рынке России несколько сотен миллионов долларов ежегодно. При этом в самой Белоруссии существует государственная программа возрождения и развития села, в соответствие с которой хозяйства закупают технику только белорусского происхождения и за это получают из бюджета дотации в размере 70% от ее стоимости.


Еще осенью прошлого года Минпромэнерго призывало создать равные условия для российских и белорусских товаров на этом рынке.


Борьба за качество


Однако, как считают некоторые эксперты, дело не только в неравных условиях конкуренции. Дело в качестве российской продукции, которое не позволяет конкурировать даже с дорогой и техникой из дальнего зарубежья. Не секрет, что отечественная техника изнашивается быстрее. Так что схема популярности здесь такая же, как и на рынке легковых автомобилей.


По мнению правительства, для ежегодного поддержания парка сельхозтехники в нынешнем состоянии необходимо не менее 85-90 миллиардов рублей. Немалые средства надо потратить и на разработку новых моделей. Однако общий объем финансирования НИОКР в этой сфере по программе правительства составляет всего 1,07 миллиарда.


По словам Виктора Христенко к 2008 году в России может появиться новый модельный ряд дизельных двигателей для сельского хозяйства мощностью 60-240 лошадиных сил. На эту цель правительство собирается потратить 200 миллионов рублей, передает «Интерфакс». Но не все в правительстве готовы с этим согласиться. По мнению главы МЧС Сергея Шойгу, лучше закупить такие двигатели за рубежом, освободив поставки от импортных пошлин: «Не верю, что за 200 млн. рублей можно будет разработать двигатели к 2008 году», - цитирует министра агентство.


План развития отечественного сельхозмашиностроения, который представили сегодня в правительстве должен стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность на предприятиях отрасли, способствовать развитию рынка сбыта техники, а также созданию и внедрению альтернативных видов топлива. Кроме того, по информации «Интерфакса», программа предусматривает применение мер таможенно-тарифного регулирования и проведения антидемпинговых расследований в отношении зарубежных производителей сельскохозяйственной техники.


Лучшая защита - объединение


Впрочем, добиваться конкурентоспособности в правительстве могут, пойдя по уже проторенной дороге. За примерами далеко ходить не стоит. Вспомнить хотя бы недавнее объединение в авиапроме и создание госхолдинга или предстоящую реформу атомной промышленности с объединением по примеру газовой монополии. Или же, наконец, слухи о возможном слиянии на рынке российского автопрома.


Общей тенденции к объединению может последовать и отрасль сельхозмашиностроения. Как сказал на сегодняшнем заседании министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в России необходимо создать 2-3 крупных холдинга производителей сельскохозяйственной техники, способных конкурировать на рыночной основе с мировыми производителями. По его словам, в мире существуют всего четыре крупных компании, производящие сельхозтехнику. «Не надо строить иллюзий, как только они появляются в стране, с ними конкурировать сложно», - цитирует «Интерфакс». Так что АПК нужны условия «для концентрации производительных сил» и российский бизнес, по мнению министра к такому повороту готов.


Как рассказал автору этой статьи аналитик финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Кирилл Чуйко, государство в последнее время все больше внимания обращает на машиностроение. Объединение производителей в холдинги не просто возможно, а, скорее всего, будет сделано. И государство, наверняка, будет заинтересовано в контрольном пакете.


XS
SM
MD
LG