Ссылки для упрощенного доступа

Проблему роста инфляции административным рычагом не решить


Укрепление рубля ради сдерживания инфляции делает доллары менее привлекательными для хранерия средств
Укрепление рубля ради сдерживания инфляции делает доллары менее привлекательными для хранерия средств

Правительство не может справиться с инфляцией. В первые два месяца года она уже составила 4%, и, по мнению главы Минфина Алексей Кудрина, вряд ли удастся удержать показатель инфляции в рамках 9% к концу года. Премьер-министр Михаил Фрадков даже пригрозил накануне министрам, что «не обеспечение принятых решений» будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности:


«Сказано президентом: обеспечим экономическое развитие в условиях макроэкономической стабилизации, работайте! Плохо работаем, очень плохо... Разговоры закончились», - заявил Фрадков.


Для сдерживания инфляции Центральный банк вынужден идти на более быстрое, чем ожидалось, укрепление рубля. Такая политика делает менее привлекательными американские доллары, которые население традиционно использует для хранения сбережений.


Между тем, считают аналитики, ни эти меры, ни даже отставка министров экономического блока – Алексея Кудрина и Германа Грефа не сможет удержать инфляцию в рамках 8,5%, как хотелось бы правительству.


По мнению аналитика «Альфа-банка» Натальи Орловой, рост цен в 2006 году составит 11%. «Конечно, есть экстренные меры, – говорит аналитик. - Мы все знаем, что в конце прошлого года практиковалась такая мера, как заморозка цен на бензин… Можно в очередной раз либо заморозить на текущем уровне цены на бензин, но, честно говоря, даже не уверена, будет ли этого достаточно, чтобы удержаться на девятипроцентном уровне… Мне кажется, следует понимать, что это все меры носят очень краткосрочный характер, потому что, если долгосрочно, скажем, не реформировать сектор ЖКХ, не менять ценообразование на других рынках, то, естественно, рост тарифов будет продолжаться». Все эти проблемы, говорит Наталья Орлова, нельзя просто решить административным рычагом.


По словам аналитика, она не изменит свой прогноз инфляции после заявлений о том, что премьер пригрозил увольнением министрам. Уровень инфляции не опускается ниже 10-11% на протяжении последних трех лет, несмотря на хорошие экономические показатели. Это значит, считает эксперт, что дальнейшее снижение темпа роста цен какими то монетарными усилиями и усилиями бюджетной политики просто не возможно. Нужно продолжать структурные изменения.


По мнению другого эксперта - бывшего министра финансов России, а ныне руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, угрозы премьера Фрадкова освободить от должности одного или нескольких членов кабинета министров показатели инфляции не улучшат. Вряд ли рост цен в стране будет по итогам года менее 9%, говорит он.


Мнение, что «министры в этом виноваты или они что-то могут сделать, предполагает, что они должны более активно контролировать цены. Это бессмысленно, потому что рыночные реформы делались для того, чтобы цены были свободны, а не для того, чтобы их контролировать». А это значит, считает Евгений Ясин, что существуют какие-то другие проблемы, которые решаются вовсе не в кабинете того или иного министра.


По мнению эксперта, принципиальная проблема заключается в том, что при больших доходах от нефти, с которыми трудно справиться, «власть в целом приняла меры по подавлению бизнеса, которые привели к тому, что деловая активность упала». Стало быть, возможность рационального использования тех средств, которые Россия получает от экспорта нефти, газа и так далее, снизилась.


Цифры по итогам двух месяцев еще не дают оснований делать окончательные выводы о том, на каком же уровне будет инфляция в нынешнем году, говорит Ясин. Однако показателя в 8,5% не будет почти наверняка.


XS
SM
MD
LG