Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.
Андрей Шароградский: В конце прошлой недели в Москве проходил международный форум неправительственных организаций под названием "Гражданская восьмерка-2006".
Марина Катыс: Основные вопросы, которые поднимали участники дискуссии, касались энергетической безопасности, образования, борьбы с терроризмом и урегулирования региональных конфликтов. Самые горячие баталии на форуме проходили в группе по энергобезопасности. Сражение развернулось вокруг положения документа, внесенного Международным социально-экологическим союзом, "Гринпис" и Всемирным фондом дикой природы.
Рассказывает сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин.
Святослав Забелин: Это скорее экспертное мнение или мнение гражданских организаций по ключевым вопросам. Но если ключевых вопроса три - энергетическая безопасность, образование, инфекционные болезни, то я, например, знаю, что очень сильная секция прошла, связанная с проблемами борьбы с терроризмом и их последствием для гражданского общества, то есть с общими проблемами прав человека.
Гражданские организации затрагивали весь спектр волнующих их вопросов. Конечно как-то вокруг тематики "восьмерки", но, тем не менее, гораздо шире.
Марина Катыс: Если говорить об энергетической безопасности, то, каково ваше впечатление?
Святослав Забелин: Были разные мнения. Были ожидания, что все будет сглаженным, прилизанным, подчиненным интересам нефтяного, ядерного лобби. Насколько я понимаю, не получилось, потому что проект резолюции был посвящен как раз энергоэффективности, альтернативным источникам и тому, что именно с этими направлениями связано будущее развитие человечества.
Марина Катыс: Каковы будут последствия этих рекомендаций? Прислушаются ли к ним главы стран "большой восьмерки"?
Святослав Забелин: Мы еще планируем в рамках этого процесса создать некий механизм общественного контроля за выполнением того, что лидеры "большой восьмерки" решают и заявляют. Это будет чуть позже, скорее всего, такой механизм возникнет либо перед самим саммитом, либо даже на осенней встрече, вот еще у нас как минимум две больших встречи планируется "Гражданской восьмерки".
Марина Катыс: В форуме приняли участие более 300 представителей из 35 стран мира, в том числе из стран СНГ. Но, как считает участник форума, сопредседатель международной группы "Экозащита" Владимир Сливяк, процесс организации форума и состав его участников таковы, что любые конструктивные предложения активных общественников просто не могут войти в итоговые документы или дойти до "восьмерки" в каком-либо другом виде.
Владимир Сливяк: Нужно сказать, что, несмотря на то, что организаторы, а это, прежде всего президентская комиссия по развитию гражданского общества, сделали все для того, чтобы не точка зрения общественности звучала, а звучала бы какая-то причесанная, не отражающая практически ничего точка зрения, основанная на расхождении во мнениях самых разных экспертов, которых эта комиссия подобрала для участия, по крайней мере, экологические организации, по тому, как они здесь представлены, смогли пробить свои предложения, в частности предложения, касающиеся негативной оценки атомной энергетики, запрета на перемещение ядерных отходов через национальные границы. Все это удалось внести, в конце концов, в декларацию, несмотря на отчаянное сопротивление сторонников атомной промышленности, которые так же участвуют в этом форуме.
В конечном итоге нужно отметить, что процесс был построен таким образом, чтобы никаких более-менее серьезных требований к "восьмерке" общественность так и не смогла бы предъявить в своей окончательной декларации. В каких-то аспектах это получилось у организаторов, в каких-то аспектах, в частности в экологической тематике, в атомной энергетике, это, наверное, можно говорить, не получилось.
Марина Катыс: Вы говорили о том, что принятию окончательного варианта декларации по части энергетической безопасности и того, что связано с атомной энергетикой, сильно препятствовали сторонники атомной энергетики. Вы имеете в виду представителей Росатома? Насколько я знаю, Росатом не является общественной организацией.
Владимир Сливяк: Здесь были представители лоббистских структур и не только лоббистских структур, но и так называемых научных институтов, но, по сути, это были лоббисты Росатома. Они, безусловно, участвовали не как представители Росатома, а как представители общественных организаций. Но в принципе понятно, что это такие, понятно, что организации, которые они называют, вплоть до научных институтов, они не имеют к реальным общественным движениям никакого отношения. Такие люди были из России, из Франции и даже из Германии.
Марина Катыс: Если говорить об итоговом документе, то есть декларации, которая была принята на этом форуме, какие бы основные пункты вы выделили?
Владимир Сливяк: Очень важно, что общественные организации все-таки добились внесения в декларацию пункта о том, что подавляющее большинство участников форума не считают атомную энергетику устойчивой и считают, что страны восьмерки должны отказаться от использования атомной энергии. Так же участники форума призывают страны "восьмерки" переориентировать государственные инвестиции из области атомной энергетики в сферу развития возобновляемых источников энергии. Очень важно, что в этой декларации закреплено количественное требование обеспечить в энергопроизводстве своих стран 20 процентов от возобновляемых источников энергии к 2020 году. И последнее, с моей точки зрения наиболее важное требование, которое удалось внести в декларацию, состоит в том, что ядерные отходы нельзя перемещать через национальные границы. Условно говоря, нельзя допускать ситуации, при которой одна страна решает проблемы со своими ядерными отходами просто за счет транспортировки этих отходов в эту страну.
Марина Катыс: Итогом саммита-2006 должны также стать поручения правительствам стран "большой восьмерки" подготовить к рассмотрению и утверждению на саммите 2007 года в Германии проекты следующих международных документов: о взаимной обязательствах стран "восьмерки" по использованию лучших экологически чистых технологий при добыче и транспортировке углеводородного и ядерного топлива; о создании фонда группы восьми - справедливое распределение энергии; о прекращении с 2008 года государственного субсидирования энергетики, основанной на использовании ядерного топлива; о введении с 2010 года на уровне стран "восьмерки" норматива удельного расхода топлива на выпускаемых новых автомобилях.