Ссылки для упрощенного доступа

«Специальное расследование» или специальная операция


Специальный корреспондент РТР Аркадий Мамонтов "нашел" тюрьму ЦРУ на Украине. Теперь Киев требует опровержения

Анонс гласил: «Под грифом "секретно". Сенсационное расследование Аркадия Мамонтова». В отличие от недавнего фильма про шпионов, о «Тайных тюрьмах ЦРУ» на канале «Россия» объявляли заранее. В воскресном впуске «Вестей недели» Сергей Брилев словно поперхнулся и как-то, кажется, нехотя, объявил об очередном «Специальном корреспонденте».


В фильме Аркадия Мамонтова есть, по сути, только один неопровержимый факт - публикация швейцарской газеты о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе. 8 января еженедельник SonntagsBlick написал о перехваченном 15 ноября 2005 года факсе египетского министра иностранных дел. По сведениям издания, в этом факсе было написано буквально следующее: «Посольство из собственных источников узнало, что ежедневно 23 иракских и афганских гражданина допрашиваются на военной базе «Михал Когальничану» вблизи румынского города Констанца на побережье Черного моря. Подобные центры допросов есть на Украине, в Косово, в Македонии и Болгарии». Дальше Аркадий Мамонтов куда-то едет, куда-то заходит и что-то показывает.


Поводом для расследования в чужой стране о как будто бы тайной тюрьме ЦРУ под Киевом послужила, подчеркиваю, анонимка. В кадре некая дорога, некая решетка, некая взлетная полоса, некие сплошь заретушированные лица. Картинка сопровождается уверенным текстом: «наверняка по этой трассе везли тайных заключенных». «Если тюрьма действительно существовала или существует, то...» - это тоже цитата.


Так существовала или существует? После несложной телефонной беседы с неким строителем скрытая камера предъявляет зрителям расплывчатый облик главы фирмы по установлению решеток, которые были поставлены в гарнизоне «Макаров» по распоряжению украинского военного по фамилии Синила. У самого Синилы про решетки, про строителей, про возможную охоту с генералами отчего-то не спросили. То есть его, видимо, не искали. Во всяком случае, о том, по-прежнему ли служит этот достойный человек в тайном гарнизоне, в фильме ничего не сказано.


В общем, факт установки решеток неким уже уволившимся из строительной фирмы сотрудником и должен, по-видимому, стать неопровержимым доказательством существования тюрьмы. А факт прилета и посадки неких самолетов - доказательством привоза тайных заключенных. И как-то все-таки странно, что показанный в начале фильма украинский депутат дает интервью по столь скандальному поводу российскому журналисту, но как-то невнятно говорит об официальном запросе и что-то мямлит про интернет. А некие люди в машине говорят с Мамонтовым не о зарешеченных казематах, а о подземных переходах и лифтовых шахтах. Значит ли это, что решетки ставили под землей?


Ну и, наконец, все-таки как-то несолидно опытному телевизионному сотруднику не обратиться в военное ведомство Украины хотя бы для того, чтобы получить официальный отказ от комментариев. А то ведь опять международный конфуз, Украина опровержения требует. Хотя, может, на это и расчет. «Специальное расследование» может ведь быть и специальной операцией.



XS
SM
MD
LG