Ссылки для упрощенного доступа

Выставка Маревны открылась в Этельхэмптоне


Французский регулярный парк, который так любила писать Маревна и в самом Этельхэмптоне
Французский регулярный парк, который так любила писать Маревна и в самом Этельхэмптоне

В одном из самых живописных уголков Англии, в графстве Дорсет, расположен старинный замок XV века Этельхэмптон (Athelhampton House). Нынешний его владелец Патрик Кук вспоминает, что с детства слышал от своего деда рассказы о людях, живших в нем на протяжении пяти столетий. Когда Патрик вырос и сам стал владельцем замка, он решил восстановить его историю и подробнее познакомиться с его бывшими обитателями. Среди них он обнаружил русскую художницу, имя которой поначалу заинтриговало его своей экзотичностью и трудной для англичанина фонетической артикуляцией, — Мария Воробьева-Стебе́льская. Он прочитал автобиографию художницы и узнал, что она подписывала свои картины псевдонимом Маре́вна, принадлежала к тому же кругу французских художников, что и Жорж Брак, Анри Матисс, Фернан Леже, Пабло Пикассо и Амадео Модильяни. Узнал, что она была близко знакома с Максимом Горьким, Жаном Кокто, Ильей Эренбургом; что была любовницей Диего Риверы, от которого у нее родилась дочь, что почти всю жизнь Маревна прожила во Франции и Англии, а с 1949 года по 1957 год жила с дочерью в Этельхэмптоне и скончалась в Лондоне в 1984 году в возрасте 92-х лет.


Среди ее картин Патрик Кук обнаружил портрет зятя Маревны — мужа ее дочери Марики — издателя Родни Филлипса, который был владельцем Этельхэмптона до 1957 года. Кук связался с его сыном (внуком Маревны) Дэвидом Филлипсом и выяснил, что в семье сохранилось довольно много картин бабушки. Как раз в это время — в 2004 году — в Третьяковской галерее с огромным успехом прошла первая со времени ее кончины персональная выставка этой полузабытой на родине художницы. Это навело Патрика Кука на мысль организовать такую же выставку в своем доме, где Маревна создала немало картин. Внуку Маревны идея выставки понравилась, и он предоставил для нее около двадцати картин и рисунков бабки. Патрик Кук нашел также нескольких коллекционеров, которые согласились дать для выставки принадлежащие им работы русской художницы. Для картин Маревны Патрик Кук отвел весь второй этаж своего замка, назвав его «Галерея Маревны», — он лелеет мысль превратить выставку в постоянную экспозицию работ художницы и открыть к ней доступ широкой публики. На днях состоялось официальное открытие выставки работ Марии Воробьевой-Стебельской, на которой экспонируется около сорока ее работ. Со временем часть картин будет заменена другими ее полотнами — всего в распоряжении Патрика Кука около ста работ Маревны. На вернисаж были приглашены известные художественные критики, художники, кураторы британских музеев, и местные любители искусства.


В женевском музее Пти Пале́ экспонируется автопортрет Маревны; сохранились и ее портреты кисти Модильяни и Риверы. С них на нас смотрит миловидная хрупкая женщина, о которой Илья Эренбург в своих мемуарах пишет, что «она выглядела экзотичной, была наивной и требовала правды, прямоты, честности». Кстати, своим псевдонимом Маревна обязана Горькому, с которым познакомилась на острове Капри и который называл ее именем этой сказочной морской царевны. До конца жизни Маревна оставалась верна двум художественным стилям Парижской школы эпохи своей молодости — кубизму и пуантилизму. Причудливая смесь этих стилей лежит в основе ее собственного живописного видения. В 1910 году 18-летняя Мария Воробьева-Стебельская приезжает из родной Казани в Москву, где поступает в Строгановское училище, но уже через год отправляется в Италию, а оттуда во Францию. В Англии она оказалась в 1948 г. куда приехала вслед за дочерью, вышедшей вторым браком замуж за англичанина. Маревну с не меньшим правом можно назвать и английской художницей: в России она прожила 18 лет, а в Англии — 36. Патрик Кук, организовавший в своем замке выставку ее работ, считает, что творчество Маревны в равной мере принадлежит трем странам: России, Франции и Англии.


Патрик Кук сообщил, что совсем немногое сохранилось в Этельхэмптоне со времени, когда в нем жила Маревна: «На самом деле домом владел ее зять. Это он продал его моему деду в 1957 году. Дед въехал в дом со своей мебелью, так что у нас нет мебели, оставшейся с того времени, когда здесь жила Маревна. Что сохранилось с тех времен, так это великолепный регулярный сад. Очень интересно наблюдать, как он запечатлен в живописи Маревны. На ее картинах, которые у нас висят, изображен французский регулярный сад. Этим картинам 50 лет, но сад сохранился в том виде, в каком он изображен на ее картинах. Когда Маревна жила в Дорсете, она встречалась со многими людьми. У меня бывают люди, которые говорят, что помнят ее пребывание здесь. Она оказывала заметное влияние на светскую жизнь того времени».


Патрик Кук говорит о своем желании создать своего рода музей Маревны в своем доме: «Нам бы очень хотелось выставлять работы Маревны в нашем доме как можно дольше. Девять лет она жила здесь и писала картины. У нас есть ее работы, которые относятся ко времени ее пребывания в Этельхэмптоне, и они могли бы демонстрироваться на ее постоянной выставке. Это, конечно, зависит от того, захотят ли владельцы картин передать их нам на хранение. Семья Филлипсов была очень любезна и предоставила для выставки часть своей коллекции. И если она согласится оставить картины здесь на более длительное время, мы были бы рады их экспонировать».


XS
SM
MD
LG