Ссылки для упрощенного доступа

«Если они хотят повторно голосовать - пусть идут и голосуют»: Александр Лукашенко ответил оппозиционерам


Александр Лукашенко не исключил, что против оппозиционных кандидатов может быть начато уголовное преследование

Около пятисот сторонников белорусской оппозиции провели минувшую ночь на Октябрьской площади в Минске, разбив там палатки. Оппозиционеры не только обвиняют власти в подтасовке результатов голосования, но и вообще считают участие Александра Лукашенко в выборах нелегитимным. Об этом лидеры оппозиции объявили на очередной акции протеста в центре Минска.


Выборы Александр Милинкевич, главный кандидат от оппозиции, назвал фарсом. У него есть очень серьезная претензия законного порядка. Дело в том, что во время голосования, в течение всего дня 19 марта, в прямом эфире белорусских государственных уже в середине дня избирателям говорили, что Александр Лукашенко побеждает с 85% поддержки. Даже сотрудники Центральной избирательной комиссии Белоруссии называют это не совсем корректным.


Основное требование оппозиции, которое она сформулировала к концу минувшего дня - это отмена результатов президентских выборов и проведение повторных. По подсчетам оппозиционеров Александр Милинкевич по всей Белоруссии набрал более 30%, а Александр Лукашенко менее 50%. Это означает, что по закону должен быть второй тур.


С мнением о некорректности выборов в Белоруссии подтверждают и наблюдатели миссии ОБСЕ. В частности, как сказал руководитель миссии, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Бюро демократических институтов считают голосование не соответствующим необходимым международным стандартам свободных и справедливых выборов.


Между тем, объявленный Центризбиркомом вновь избранным президентом страны Александр Лукашенко решил вступить в заочную полемику с недовольными итогами голосования. Он заявил, что если оппозиция хочет голосовать повторно - мешать ей никто не будет: «Если они хотят повторно голосовать - пусть идут и голосуют. Моей реакции не будет никакой. Я реагирую на результаты Центризбиркома. Мы зафиксировали ряд команд из-за рубежа, не буду говорить, из каких стран: Милинкевичу Александру Владимировичу немедленно объявить себя победителем на выборах. Вы представляете себе этот абсурд?»


Однако Лукашенко не исключил, что против оппозиционных кандидатов Александра Милинкевича и Александра Козулина может быть начато уголовное преследование. «Если они виноваты - будут сидеть», - резюмировал Лукашенко, поскольку считает, что за свою активность оба этого заслуживают.


А Александр Милинкевич в свою очередь прокомментировал неожиданный отказ московского аналитического центра Юрия Левады «Левада-центр» от авторства результатов проведенных в Белоруссии экзет-пулов, по итогам которых Александр Лукашенко не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов избирателей. По мнению Милинкевича, отказ обусловлен давлением на независимые аналитические центры в России. В ответ пресс-секретарь «Левада-центра» Ирина Палилова сообщила, что сотрудники центра не проводили экзет-пулы в Белоруссии, поскольку не получили аккредитации.


«Видимо, на центр надавили, поскольку еще вчера они от авторства экзет-пулов не отказывались», - заявил Александр Милинкевич. По словам политика, одним из примеров такого давления можно считать снятие билбордов в его поддержку, которые белорусы России разместили на российском участке трассы Москва-Минск. Несмотря на то, что билборды были заранее оплачены, они были сняты примерно за неделю до того, как закончился контракт.



XS
SM
MD
LG