Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение просит назначить Александру Копцеву принудительное лечение


Государственный обвинитель попросила признать Копцева виновным в разжигании национальной вражды, покушении на убийство прихожан синагоги и приговорить его к 16 годам заключения

Сегодня в Московском городском суде с последним словом выступит Александр Копцев, которого судят за нападение на прихожан московской синагоги. В ходе прений сторон прокуратура запросила приговорить его к 16 годам лишения свободы.


Имя 20-летнего москвича Александра Копцева замелькало в сообщениях информационных агентств 11 января. В этот день он ворвался в синагогу на Большой Бронной улице Московы и начал охотничьим ножом наносить удары находившимся там людям. Копцев, который, по данным следствия, нигде не учился и не работал, много времени проводил в интернет-салонах, на националистических сайтах. К нападению он готовился целенаправленно: закрепил нож на внутренней стороне куртки и в течение двух недель трижды пытался проникнуть в какую-либо синагогу, но достичь задуманного ему удалось лишь с третьей попытки. Жертвами Копцева стали восемь человек. Все они были госпитализированы с колотыми ножевыми ранениями различной степени тяжести. Вскоре после задержания Копцев в присутствии адвоката заявил, что напал на прихожан синагоги из зависти к евреям, поскольку «они живут лучше».


Предварительное и судебное следствие по делу прошли довольно быстро. В минувший понедельник состоялись прения сторон, в ходе которых государственный обвинитель Кира Гудим попросила признать Копцева виновным в разжигании национальной вражды, покушении на убийство прихожан синагоги и приговорить его к 16 годам заключения.


«По итогам судебного разбирательства, после исследования всех обстоятельств дела, всех доказательств по делу в их совокупности, в том числе и показаний самого Копцева, мною было предложено суду в ходе судебных прений назначить ему наказание по совокупности совершенных преступлений в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - говорит Кира Гудим.


Кроме того , обвинение просит суд назначить Александру Копцеву принудительное психиатрическое лечение. Э кспертиза выявила у него шизотипическое расстройство - именно на это обстоятельство ссылались адвокаты, прося суд о снисхождении. А, кроме того, по их мнению, у Копцева не было умысла на совершение убийства, поэтому его действия надо квалифицировать по менее суровой статье Уголовного кодекса – «Причинение тяжкого вреда здоровью». Защита просила также исключить из обвинения и статью 282-ую Уголовного кодекса Российской Федерации – «Разжигание национальной и религиозной розни», поскольку, в ходе процесса Копцев так и не смог объяснить, зачем он напал на прихожан синагоги.


Последнее слово - заключительная стадия судебного процесса, после него судья удалится для вынесения приговора. Однако, по мнению большинства экспертов, то, каким будет приговор Александру Копцеву, станет известно уже сегодня.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG