Ссылки для упрощенного доступа

Норматив банковского капитала получит статус закона


В России у половины всех действующих банков уставный капитал меньше нормы
В России у половины всех действующих банков уставный капитал меньше нормы

Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект, которым впервые минимальный уставный капитал для банков устанавливается на уровне закона. Он совпадает с требованиями, которые предъявляются к банкам в странах Европейского Союза. Однако в России им соответствует менее половины всех действующих кредитных организаций.


В одобренном депутатами законопроекте говорится, что уставный капитал банков в России не может быть менее 5 миллионов евро в рублевом эквиваленте.


Подобный норматив уже действует в России не первый год. Но если раньше он содержался в подзаконных актах Центрального банка, то теперь, по словам председателя подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павла Медведева, он перекочевал в закон прямого действия. Этот норматив совпадает принятыми в странах Европейского Союза, в частности, в Германии.


Корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Маннхайм отмечает, что в числе требований, которые предъявляются к немецким банкам, содержится обязательное условие иметь в качестве уставного минимума капитал в 5 миллионов евро. Правда, у банков, совершающих операции исключительно через Интернет, уставный минимум составляет лишь 1 миллион евро.


В России, после вступления в силу закона, проект которого только что одобрен во втором чтении, требование минимального капитала в 5 миллионов евро с 1 января 2007 года будет применяться лишь в отношении вновь создаваемых банков. Для уже существующих делается оговорка. Даже если их капитал меньше, они могут продолжить бизнес, но при условии, что в дальнейшем минимальный капитал не станет меньше, чем он был на день вступления закона в силу, то есть на начало 2007 года.


Сейчас в России примерно 1200 банков. Примерно половина из них имеет минимальный капитал менее 5 миллионов евро, считает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Сергей Донской. А по оценкам главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, таковых может быть 60-70% от общего количества банков.


Если бы требование закона распространялось сразу на все банки, включая уже существующие, а не только вновь создаваемые, это могло бы привести к кризису в банковской системе, считает Павел Медведев. "Ведь каждый банк связан со многими другими - маленькие банки связаны с более крупными. Поэтому кризисная волна распространилась бы на всю банковскую систему».


С другой стороны, поэтапное распространение требования о минимальном уставном капитале на всю систему значительно ускорило бы процесс реструктуризации банковского сектора, укрупнения банков, о чем говорят не первый год и сами банкиры.


По мнению Натальи Орловой, естественнее всего было бы заблаговременно – за год или два - предупредить банки об отмене оговорки в законе. «При этом нужно понимать, что в России очень много банков-одиночек, "карманных" банков, у которых один акционер и один клиент, - напоминает эксперт. - Многие из этих банков вряд ли кто-то купит. А раз так, акционеры будут вынуждены просто их закрыть».



XS
SM
MD
LG