Ссылки для упрощенного доступа

CeBIT 2006: LCD-дисплеи, светодиоды и WiMAX


Ганновер. CeBIT 2006. Фото Евгения Козловского.
Ганновер. CeBIT 2006. Фото Евгения Козловского.

LCD-дисплеи и дисплеи на светодиодах


LCD-дисплеи имеют целый ряд органически присущих им недостатков, в числе которых, например, недостаточный цветовой охват. CeBIT 2006 продемонстрировал попытки преодоления этого и кое-каких еще недостатков.


На стенде Samsung’а (впрочем, и на нескольких других) демонстрировались LCD-панели с подсветкой не обычной CCFL (cold cathode fluorescent light) лампой, а с помощью LED, светодиодов. У светодиодов гораздо лучший цветовой спектр, так что цветовая область, подвластная этим мониторам, заметно (и на демонстрационном стенде — вполне очевидно) расширилась (до 105% довольно широкого цветового пространства Adobe RGB), особенно — в зеленом спектре, чего не удавалось прежде сделать даже производителям профессиональных мониторов на электронно-лучевых трубках.


LCD- дисплеи нового типа, производства компании BOE.

Светодиоды вообще широко пошли в hi-tech, — и вот мне удалось увидеть проекционный телевизор (от того же Samsung’а), сделанный на основе микрозеркального (DLP) одночипового проектора, лишенного цветоразделительного колеса и сопутствующих ему утомляемости глаз и радужного эффекта: роль быстро сменяющихся светофильтров взяли на себя безынерционные, с бешеной скоростью мигающие светодиоды трех основных цветов. Увы, более или менее приличную картинку на этом телевизоре можно было увидеть, только сидя строго по его центру, — но лиха беда — начало.


Тот же технический принцип демонстрировали и крохотные светодиодные проекторы, без колеса и без дорогой и требующей охлаждения лампы, — хотя встречались и половинчатые решения: Toshiba, например, оставила колесо и единственный голубой светодиод (как на вышеупомянутых светодиодных мониторах), а Epson применил LCD-матрицу, — впрочем, этот свой светодиодный микропроектор на CeBIT’е почему-то не выставив.


Компанией BOE были представлены сэмплы LCD-панелей нового типа, — AFFS (Advanced Fringe Field Switching), являющиеся сильно улучшенными вариантами S-IPS (представитель компании даже назвал их S-IPS Pro), демонстрирующие удивительные углы обзора, яркость и насыщенность, а выпускающая мониторы для профессионалов компания EIZO — мониторы на так называемой двухдоменной S-IPS-технологии, увеличивающей глубину цвета на несколько разрядов.



MP3-плеер с OLED-дисплеем компании COWON.

Впрочем, так или иначе, а все недостатки LCD-панелей вряд ли будут когда-либо преодолены до конца, — так что самое живое и пристальное внимание приковывали OLED-дисплеи, выполненные на органических светодиодах. Они, — по сравнению с привычными TFT, — не требуют подсветки, ибо святятся сами, и потребляют очень мало электричества. Увы, и этот CeBIT продемонстрировал OLED-дисплеи размерами не больше 2,2 дюйма и отображающие пока что только 16-битный цвет, — но зато уже появились (кроме вторых дисплеев мобильных телефонов) и устройства, их применяющие: бытовая видеокамера высокого разрешения от Hitachi и сэмплы mp3/видеоплейеров от корейской компании COWON. По разговору со специалистами мне показалось, что никаких непреодолимых препятствий для создания OLED-дисплеев больших размеров и с большей глубиной цвета не существует, — просто пока делать их слишком дорого. Тем не менее, есть подозрение, что именно за ними — едва пока намеченное будущее.


Росток будушего - WiMAX


Следующий «росток будущего», который привлек на выставке мое внимание, — протокол WiMAX, представленный десятком разного рода устройств: приемопередатчиками, микросетью от того же Samsung’а. WiMAX — радиопротокол, за реализацию которого взялся, — как в свое время за Wi-Fi, — Intel, — что дает серьезные надежды на его реальную реализацию, — способен пробить на открытом пространстве до 50 километров (около 20 — в городе), — так что построенные на нем сети смогут охватить весьма толстыми каналами связи огромные жилые пространства и отправить в Политехнический музей не только своего предшественника — Wi-Fi, но даже и всю сегодняшнюю мобильную связь: и впрямь: если в каждый момент вы будете находиться внутри WiMAX-сети, — что помешает вам говорить по телефону и даже по видеофону по ip-адресам: бешеная популярность Skype (и огромное количество Skype- и вообще — VoIP-телефонов, представленных на выставке) показывает это с очевидностью. А уж о мобильной связи третьего поколения, 3G, куда европейские операторы легкомысленно вложили миллиарды, которые, полагаю, им никогда уже не отбить, — и говорить нечего. На нынешнем CeBIT’е она была едва представлена, — причем, более в виде телефонных аппаратов, которые, в виду скудости операторов, нельзя было даже посмотреть в действии.


Ганноверская «Горбушка»



Фонтаны Ганновера. CeBIT 2006.

Все прочее на CeBIT’е представляло собой либо громкий и не очень оригинальный pr и маркетинг, либо — нескончаемые ряды мелочевки, напоминающие даже не «Горбушку», — Савеловский рынок. Сотни моделей мышек, процессорных кулеров, прозрачных корпусов, mp3-плейеров, кардридеров, домашних файл-серверов, — причем каждое семейство как правило, — на одной и той же микросхеме: производители не трудятся даже плату как-то по-своему распаять или написать микропрограмму поинтереснее.


Поэтому отвратительная погода, стоявшая в Ганновере всю CeBIT’овскую неделю, так действовала на нервы, а фонтаны, бившие изо льда и превращающие ветви ивы в причудливые сталагмиты, представлялись эдакой всеобъемлющей метафорой прошедшей компьютерной выставки, всё еще самой крупной в мире.


XS
SM
MD
LG